💮Нарциссизм — это не только разговорный «ярлык», но всегда глубокая личная уязвленность, которая не позволяет «нарциссу» расслабиться, жить полной жизнью и строить доверительные отношения. Он всегда «на готове», и чтобы хоть как-то появляющееся напряжение утилизировать — он может прибегать к неприятным и болезненным для других или себя способам разрядки: оскорбления, сарказм, аутоагрессия, переработки, отказ от удовольствия...
⭕️ Ключевая причина развития нарциссизма кроется в отношении к ребенку в семье. Внешне такая семья часто выглядит благополучной – ребенок сыт и одет, у него хорошие игрушки, ходит на различные развивашки...
Но это далеко не все, что действительно нужно малышу: часто его реальные эмоциональные и чувственные потребности не удовлетворяются, что вызывает ощущение беспомощности, беззащитности и уязвимости.
🍎Нарциссическая семья напоминает собой обработанное реагентами яблоко из магазина, которое внешне очень привлекательно даже при длительном хранении, но внутри может быть пресным и безвкусным — в нем нет жизни.
Чтобы понять, что семья нарциссическая, нужно проверить наличие трех признаков:
Искаженная ответственность
В здоровой семье ответственность по удовлетворению потребностей детей лежит на родителях, и постепенно передается детям по мере их взросления. Но не наоборот.
Так, при поддержке взрослых, дети учатся заботиться о себе. В такой семье дети не отвечают за удовлетворение нужд своих родителей, свои проблемы взрослые решают сами.
🌀В нарциссической семье ситуация переворачивается. Все внимание уделяется не эмоциональным потребностям детей, а социальному признанию собственной грандиозности родителей, а иногда и эмоциональному и физическому обслуживанию детьми родителей.
Важным становится то, как семья выглядит со стороны, в глазах окружающих, и на алтарь этого стремления положены желания и чувства детей. Надо быть «хорошей» для других матерью или отцом и неважно, как это влияет на ребенка.
Проблема с близкими отношениями
Дети из нарциссических семей не доверяют другим, что мешает им создавать близкие отношения. Доверие может возникнуть только в обстановке физической и психологической безопасности.
Если родители применяют насильственные методы наказания, используют психологические манипуляции, то ребенок не чувствует себя в безопасности, и у него не формируется базовое доверие к миру, развивается тревожность и преимущественно критичное отношение к себе.
Отражение чужих потребностей
Дети из нарциссических семей научены удовлетворять потребности родителей: свои желания и чувства — под запретом, т.к., в случае их выражения, ребенка ожидает негативное подкрепление — агрессия, невнимание и отсутствие поддержки.
В результате дети делают вывод, что их чувства неважны и может возникнуть мысль: «Лучше вовсе не иметь никаких чувств и потребностей, чем иметь чувства и потребности, которые нельзя выражать».
Так, дети бессознательно смещают фокус внимания со своих потребностей на потребности родителей. Такие дети растут с ощущением неполноценности, неправильности, что не дает им возможность жить полноценной жизнью, приносящей удовлетворение, заставляет носить маски и скрывать себя настоящих, а также обслуживать в отношениях других в ущерб себе.
💭Работать с последствиями нарциссической семьи можно — избавиться от этих травм реально в здоровых отношениях и в терапии. В обоих случаях ключевое — здоровая и безопасная среда в паре с другим.
Среда, которая позволит создать условия для развития когда-то отвергнутой части и разрешит не бояться быть собой настоящей/настоящим. Решиться на такие отношения часто страшно — это же совсем новый и непонятный опыт! Но награда — жизнь без внутренних противоречий — того стоит.
_______________________________________
Подписывайтесь и читайте больше по психологии и здоровом отношении к себе
👉 https://t.me/+Lp6UVchEGV82ZDdi
_______________________________________