Найти тему
Тэйла Трэжер

Какая бывает любовь на стене

Ситуация была максимально необычной, всего два человека противоположного пола, парень и девушка на чёрной стене. 

Дорогие подписчики и гости канала. Поздравляю вас  с 8 июля — Днём семьи любви и верности. Желаю вашим семьям счастья и долголетия. О том, что любовь бывает разной, знают абсолютно все, по-разному её видят, чувствуют и воспринимают, но не каждый остается довольным, погрузившись в это серьезное чувство. 

Вспомнился один интересный спектакль, на котором мне довелось побывать, а увидев декорации к этому лицедейству, вы бы точно не подумали, что речь идёт о любви. 

Актёры театра.
Актёры театра.

Несколько лет назад, по рекомендации своего старшего коллеги, я приобрела билеты в "Гоголь-центр" на поэтический спектакль молодого режиссера Владислава Наставшева по известному произведению Ивана Александровича Бунина «Митина любовь». 

Это был конфетно-букетный период наших с парнем (сейчас мужем) отношений. Ко встрече я готовилась тщательно. Специально выбирала наряд и обувь подходящие к случаю, хотелось не только насладиться игрой актёров, но и самой выглядеть красиво. 

Сапоги с очень высокими каблуками. Наряд, который я выбрала для похода на спектакль.
Сапоги с очень высокими каблуками. Наряд, который я выбрала для похода на спектакль.

Договорились встретиться в метро, в центре зала на станции метро "Курская". Поскольку я человек пунктуальный, то на любые мероприятия предпочитаю приходить вовремя или заранее, поэтому и в этот раз время определила с запасом. Как оказалось не зря. Ведь мой молодой человек опоздал на встречу на 40 минут. Пришёл он при полном параде. А я после работы, на высоких каблуках... Мне уже очень хотелось побыстрее добраться до кресла в зрительном зале . У станции метро "Курская" несколько выходов, надо ли говорить, что вышли мы не туда куда требовалось, пришлось сделать дополнительный круг, прежде чем мы добрались до светилища Мельпомены. И только бокал белого сухонького  нежной анестезией  смог унять чувствительность моих невероятно уставших ножек. Наступило время пройти в зал. Первое, что бросилось нам в глаза — глухая чёрная стена с торчащими из неё мощными штырями. «Что за странные декорации?» — подумали мы. Ведь сцены как таковой не было. 

Фотография сцены со штырями в Гоголь-центре». Из открытых интернет источников.
Фотография сцены со штырями в Гоголь-центре». Из открытых интернет источников.

В последствии мы узнали, что именно на этих штырях, полтора часа, не коснувшись земли, актёры на "одном дыхании" отыграют весь спектакль. 

Сложная задача. Из открытых интернет источников.
Сложная задача. Из открытых интернет источников.

В голове вертелись вопросы: «Как это возможно, читать текст несбиваясь, ловко передвигаться словно акробаты, показывая одновременно актерские навыки. Как долго они тренировались? Сколько травм получили, пока тело не запомнило все движения для безопасного маневра?»

Очень волнительный момент. Места мало для двоих. Из открытых интернет источников.
Очень волнительный момент. Места мало для двоих. Из открытых интернет источников.

Действие самого спектакля начинается с поворота выключателя, свет от зажженной лампы, озарив чёрную стену, выхватил из темной зоны зависшего в невесомости главного героя — босоногого Митю. Свет ещё несколько раз гаснет и включается, Митя уже сидит со сложенными в форме пистолета пальцами, под лёгкую музыку на сцене появляется Катя, вспархивая ввысь. Весь спектакль отыгран на штырях, закреплённых на стене. 

В образе. Из открытых интернет источников.
В образе. Из открытых интернет источников.

Основной замысел такой конструкции заключался в том, чтобы показать, что любовь —  зыбкая, не имеющая опор, субстанция. Один неловкий шаг и ты уже ниспадаешь. Митя невероятно очарован Катей, летая между небом и землей, он выстраивает свой мир грёз во имя неё. Предметов, фигурирующих в качестве реквизита,  было совсем немного: советский проигрыватель, дисковый телефон. 

С реквизитом. Из открытых интернет источников.
С реквизитом. Из открытых интернет источников.

Персонажи тоже в ограниченном количестве. Что примечательно, роль главного героя Мити играет актёр Филипп Авдеев, а роли всех остальных персонажей, в том числе и главную женскую роль изображала актриса Александра Ревенко. Девушка ловко перевоплощается в персонажей за считанные секунды. Этой задумкой режиссёр хотел ещё раз показать зрителям, что герой,  одержимый любовью, буквально во всех видит свою Катю. Но как это часто бывает в жизни, один любит, другой позволяет любить. Катя вскоре уезжает в Москву, у неё начинается новая жизнь. Остаются лишь редкие звонки друг другу. Крестьянка Алёнка становится неудачной попыткой забыть Катю. Окончательно во всём разочаровавшись, Митя понимает, что больше не хочет так жить и решается на самоубийство. 

Катя и Митя.
Катя и Митя.

Мне впервые довелось посмотреть такой необычный спектакль. После спектакля мы ещё долго обсуждали увиденное. 

Назад возвращались короткой дорогой и достаточно быстро доехали до дома. Поскольку это была не моя квартира, то утром мне пришлось опять втискиваться в сапоги на высоких шпильках, к себе домой после работы я уже возвращалась в офисных балетках, несмотря  на то, что была середина осени, но идти на каблуках не было никаких моих дамских сил. 

Говоря о любви, хочу вспомнить слова из песни «Весна» (Слова Юрия Долматовского, музыка Евгения Милютина) к старому советскому фильму  «Сердца четырёх». 
«Любовь от себя никого не отпустит. Над каждым окошком поют соловьи. Любовь никогда не бывает без грусти, а это приятней, чем грусть без любви.»

На каких необычных премьерах довелось побывать вам? 

Ваш лайк поможет продвинуть статью. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.