Иногда признаки неблагополучности будущего жильца слишком явные, чтобы их игнорировать. Вот 5 случаев, когда не остаётся ничего другого, кроме как отказать кандидату в аренде квартиры.
- Арендатор должник или банкрот. Если сайт ФССП показывает, что у будущего жильца есть непогашенные долги, или сайт ЕФРСБ сообщает, что человек признан банкротом, есть большие риски, что у него возникнут проблемы с оплатой аренды.
- Неприятный в общении человек. Это вопрос личных предпочтений арендодателя. Например, вам может быть некомфортно общаться с человеком, который постоянно матерится или использует жаргон, негативно или агрессивно настроен, нервный или слишком возбудимый. Если в первые 5 минут общение хочется прекратить, стоит отказать арендатору в аренде квартиры.
- Попытки изменения договора. Если будущий жилец подробно обсуждает каждый пункт договора аренды или предлагает заменить договор на свой, лучше не тратить время и нервы. Также следует отказать, если жилец предлагает переоформить действующий договор задним числом — это может привести к серьёзным проблемам.
- Большой начальник. Если арендатор ведёт себя с владельцем жилья как начальник с подчинённым — требует оказания услуг, выставляет правила, даёт сжатые сроки на устранение поломок — в сдаче квартиры тоже лучше отказать. Это условие относится только к потребительской манере общения жильца, а не к его профессии или социальному статусу.
- Бонус: назойливые риелторы. Сразу после размещения квартиры на сайтах объявлений начинаются звонки риелторов, клиенты которых якобы только и ждут, чтобы заселиться. На самом деле таким маклерам нужно только разрешение продублировать объявление со своим телефоном. Сдать квартиру быстрее или найти добропорядочных жильцов это не поможет.
Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой: берём на себя сдачу квартиры полностью. А вы будете получать деньги на карту всегда вовремя, даже если жилец задержит оплату.