Сейчас все больше в школе уделяют вниманию не только учебе, но и психологическому состоянию детей. Все знают, что в каждой школе есть психолог. Чем же он занимается?
Психолог в школе работает индивидуально с учениками с согласия родителей, проводит консультации для родителей и учителей, организовывает просветительские мероприятия в школе, проводит занятия для отдельных классов, занимается психологической диагностикой.
Что такое диагностики и какие они бывают?
Диагностика - это традиционный инструмент школьного психолога, который и сегодня тоже активно используется в психологической практике в школе. Он представляет собой дополняющую часть коррекционной и развивающей работы психолога. Кроме того помогает психологу иметь объективную информацию о психологических особенностях учащихся. Эта форма понятна для педагогов и родителей.
Диагностики которые проводит психолог в школе можно разделить на категории:
В нашем бесплатном боте для родителей в телеграм жизненные ситуации и реальная помощь.
Адаптационные диагностики
Они проводятся в начале года обычно для учеников, которые перешли из начальной школы в среднюю и из средней в старшую. Также, есть диагностики, которые показывают уровень адаптации учеников к школе, участие в них может проходить и учитель, оценивая навыки и эмоциональное состояние учащегося. Чаще всего адаптационные диагностики представлены в виде тестов или заданий для учеников. В них входят вопросы про учебу, про домашнее задание, про одноклассников, про учителей, про то, как ребенок разговаривает с родителями о школе.
Психолог дает рекомендации учителю, на кого обратить внимание и как можно помочь ребенку быстрее адаптироваться, и родителям, как им с их стороны поддержать ребенка в этот период. Психолог может предложить проведение каких-то общих классных мероприятий для этого класса.
Профориентационные диагностики
В данном случае речь идет о школьниках с 8 класса. Это могут быть разные опросы и тестирования, в которых ребенок может узнать на основе своих ответов сферу деятельности и список профессий или какой тип взаимодействия для него подходит при работе. Например, один из самых классических и простых методик- это дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климовой. С помощью этой диагностики можно выявить предпочтения и предрасположенность ребенка в пяти профессиональных сферах — «Человек-человек» (профессии, связанные с людьми: учитель, продавец), «Человек-природа»(профессии связанные с растениями, животными и взаимодействием с окружающим миром: садовник, ветеринар ) , «Человек-техника»(профессии, связанные с машинами и электроникой: программист, инженер), «Человек — знаковая система»(профессии связанные с цифрами, текстами: бухгалтер, переводчик) , «Человек-художественный образ» (профессии связанные с творчеством: дизайнер, певец). Диагностики, которыми пользуется психолог были разработаны в 20 веке. Благодаря им он может дать рекомендации ребенку, но более ясную картину, которая соотносится с реальными возможностями ребенка и семьи, можно увидеть, если психолог дополнительно проведет беседу с учеником. Обычно после тестирований психолог приглашает ребенка на встречу с ним для обсуждения результатов.
Диагностики познавательной сферы
В данном случае ребята выполняют разные задания, направленные на исследование памяти, внимания, операций мышления. Например, это могут быть методики на исключение предметов или понятий (например: убери, что не соответствует в ряду), на особенности зрительного восприятия: дорисовывание до целого, узнавание предметов, обозначение их словом и описание, методики для исследования формы цвета, величины: умение сравнивать, соотносить и дифференцировать. Обычно их проводят, если учителя, родители или сам ребенок жалуется на сложности в учебе. После одного или нескольких занятий с психологом, ребенку, родителям и классному руководителю даются рекомендации, как можно помочь.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- другие виды психологических диагностик
Полезная информация в наших социальных сетях: