Девять самых практичных теорий, которые работают не зависимо от того, знаете ли вы их, верите в них или используете в своей работе.
Практика - это единственный и не повторимый критерий истины. Если это не работает у меня, то это не работает ни у кого. Если что-то изложено в книге, или в учебнике, то это теория и она ни когда не заработает! В общем это моя позиция, я жизнь учил не по учебникам.
Что-ж, эта позиция имеет место быть, если вы работаете волшебником.
Но, это состояние можно прочувствовать, если вы что-то умеете, делаете давно и готовы сделать с закрытыми глазами (например сыграть на фортепьяно), то смешно слышать рассуждение людей, о том и о сём.
Но, если мы прямо такие практики до мозга костей, то существует по крайней мере девять теорий, которые заставляют "практиков" если не снять шляпу, то признать их действенность и незаменимость. Как говорил Д.М.Менделеев, "Нет ничего практичней хорошей теории!", собственно теория как раз обьясняет как и что работает, как получить результат. И если бы не теория, то химики-практики изобретали химические элементы каждый раз заново! И без теории мы бы все так и продолжали жить среди алхимиков.
Практик о теории вероятности: "Вероятность встретить динозавра на улице 50/50, либо встречу, либо не встречу". В этом отношении практики они такие, и это порой идет на пользу, там где люди соглашаются со статистикой, дескать только 5% становятся предпринимателями, у практика есть преимущество, так как для него вероятность по прежнему 50%, либо взлетит, либо не взлетит.
Практик о теории ограничений: "Меня ничего не может ограничить, кроме самого слабого звена." А для этого надо усилить все звенья так, чтобы не было слабых звеньев. Таким образом мы получаем действие по всем направлениям, а не теоретизирование и поиск того слабого звена, которое ограничивает производительность всей системы.
Практик о теории мотивации: "Я плачу деньги, вы выполняете работу!" Это есть наш договор, сделка и будьте добры выполнить свою часть контракта. Делового человека мотивируют только деньги, а если деньги его мотивируют, если при виде денег человек не может оторвать свою пятую точку от дивана, значит это не деловой человек. А если нет делового человека, то нет и дела.
Практик о теории игр: "Какие могут быть игры? Игры закончились, это бизнес!" Таким образом практика не интересует что вы там думаете и насколько рационально вы себя ведете (вы же деловой человек). И поэтому если и существует игра, то это игра в бизнес, и она не теоретическая, а самая практическая и командная, где счет на табло есть мой счет а банке.
Практик о теории элит: "Мир можно разделить на три разных группы людей, в зависимости от того, в какие игры они играют. Политики играют в игру, кто кого прижмет и больше денег отожмет. Деловые люди играют в игру, кто больше всех продаст и, при этом, меньше всего потратит. Работники в свою очередь играют в игру где побеждает тот, кто меньше работает и больше получает.
Практик о теории эволюции: "Миром правит закон джунглей, или ты, или тебя!". Таким образом эволюция просматривается в том, где ты находишься в пищевой пирамиде. Чем ты более развит, тем выше ты находишься, а значит у тебя больше возможностей и меньше угроз. Чтобы подняться выше нужно больше вертеться и выигрывать, и меньше ошибаться и проигрывать.
Практик о теории заговора: "Мировой заговор определенно существует, так как есть те кто не доволен своим положением в пищевой цепочке, и хочет оказаться на самом верху." Если вы недовольны своим положением, то это означает, что вас уже могут использовать для изменения существующего порядка, но кто и как вас использует вы не узнаете.
Практик о теории хаоса: "Перефразируя классика можно сказать, что анархия - мать порядка, а хаос - его отец!" Теория хаоса предполагает, что небольшие изменения приводят к большим последствиям. Правда, чтобы предсказать или предвидеть эти последствия нужно обладать полным знанием о системе, удачей, и быть в нужном месте в нужный момент.
Практик о теории струн: "Определенно ядерная физика пришла к порогу познания, где масштаб инструмента превышает исследуемые объекты. А потому в дело вступают математики, которые пытаются описать формулами то взаимодействие, которое наблюдают физики в экспериментах над элементарными частицами. Что и как там на самом деле - они не знают.
Продолжайте работать, но обращайте внимание на магию!
ИП/2024/07/11