Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Как метеорит помог винограду

В результате мел-палеогенового вымирания динозавры совсем не исчезли, однако сильно измельчали и как следствие — уступили доминирующую экологическую роль млекопитающим. Ну, почти везде. Конечно, птиц осталось очень много, они и сейчас по числу видов почти вдвое превосходят млекопитающих, но экосистемы тем не менее сильно изменились, и порой довольно неожиданным образом.

Вот такие вот здоровенные туши гуляли в мезозое по лесам...
Вот такие вот здоровенные туши гуляли в мезозое по лесам...

Свидетельство одного из таких неожиданных изменений палеонтологи нашли в 2022 году в Колумбии, в Андах. Свидетельство это было довольно мелким и невзрачным, оно представляло собой всего-навсего окаменевшее семечко винограда. Зато это была одна из старейших находок винограда вообще на всей планете.

Семя растения, названного Lithouva susmanii, каменный виноград Сусмана, в честь одного из известнейших палеоботантков, было совсем маленьким. Но тем не менее форма, размеры и структура зёрнышка совершенно определённо указали именно на виноград. Датировка, правда, точностью не блещет — удалось установить, что жило растение где-то между 60 и 19 миллионами лет назад. Но в любом случае уже после вымирания динозавров.

А потом метеорит летел, летел...
А потом метеорит летел, летел...

Именно это невзрачное зёрнышко и позволило учёным выдвинуть гипотезы о происхождении и распространении винограда. Во-первых, стало ясно, что родиной общего предка всех видов винограда является Южная Америка. Во-вторых, распространиться винограду удалось именно после мел-палеогенового вымирания.

Вообще-то ранее палеонтологи уже установили, что в результате вымирания «смена лидера» произошла не только в животном, но и в растительном мире. Если до вымирания покрытосеменные растения влачили примерно такое же жалкое существование, как млекопитающие, то после него они прочно захватили лидерство на суше.

И прилетел.
И прилетел.

Связано это было не только со скоростью распространения, точнее, восстановления после катастрофы, по которой цветковые сильно опережали остальные группы сосудистых растений, но и, как это ни странно, с размерами динозавров — почти все растительноядные были очень велики.

Ну а размеры динозавров, в свою очередь, приводили к тому, что мезозойские тропические леса были довольно редкими. Огромные многотонные туши вроде зауроподов ломали и валили деревья, просто прогуливаясь по лесу в поисках еды.

Размеров бронтозавра животные уже не достигали.
Размеров бронтозавра животные уже не достигали.

Естественно, после того, как травоядные гиганты исчезли, леса стали заметно гуще. Тем более, что млекопитающие, хоть и росли очень быстро, но размеров зауропод так и не достигли. Ну а в густом лесу появилась и экологическая ниша для лиан и вьющихся растений, к числу которых относится и виноград.