Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Как гигантские птицы терроризировали Антарктиду

Хотя настоящие звери — плацентарные и сумчатые млекопитающие, возникли где-то на южном континенте Гондване, позже почти все они откочевали к северу, в Лавразию, а кто не откочевал, тот вымер почти подчистую. Поэтому не удивительно, что после мел-палеогенового вымирания, когда нептичьи динозавры освободили нишу высших хищников, её заняли птицы — ближайшие родственники динозавров.

В Южном полушарии самыми грозными хищниками были птицы.
В Южном полушарии самыми грозными хищниками были птицы.

Ну а если точнее, это были нелетающие птицы фораракосы — родственники, как ни странно, современных кариам — птичек хоть плотоядных, но, в общем-то, на смерть всему живому не тянущих. А вот фораракосы были весьма внушительны — до трёх метров ростом, весом до центнера и бегали при этом, как страусы или нанду. Прожили они довольно долго, возникнув всего через несколько миллионов лет после вымирания своих родичей, сами они вымерли всего 100 тысяч лет назад, не выдержав конкуренции с плацентарными хищниками, пришедшими из Северной Америки.

Какие они были в Антарктиде, точно неизвестно, но южноамериканские выглядели более чем внушительно.
Какие они были в Антарктиде, точно неизвестно, но южноамериканские выглядели более чем внушительно.

Но юг ещё несколько десятков миллионов лет назад к одной только Южной Америке не сводился. Антарктида, только недавно начавшей откалываться от Гондваны, вовсе не была современной пустыней, покрытой двумя километрами льда, да и климат на планете был более ровным и тёплым. Так что на будущем южном полярном материке тоже было вполне тепло, росли влажные субтропические леса.

Да и черепушки у них были ничего себе.
Да и черепушки у них были ничего себе.

И похоже на то, что фораракосы водились и в той тёплой и влажной Антарктиде. Во всяком случае, именно об этом говорит находка палеонтологов, сделанная на острове Сеймур в Антарктике. Находка, правда, прямо скажем, не особенно богатая — несколько фаланг пальцев и часть птичьей стопы. Зато, сравнив кости с такими же косточками вымерших фораракосов и современных кариам, учёные пришли к выводу, что пальцы принадлежали именно фораракосу, жившему около 50 миллионов лет назад. Причём фораракосу весьма внушительному — не меньше двух метров ростом и около центнера весом.

Кто бы мог подумать, что их современные родственники выглядят так безобидно.
Кто бы мог подумать, что их современные родственники выглядят так безобидно.

Для того, чтобы описать новый вид, столь скудных данных, разумеется, не хватило, но обоснованные предположения о внешности и образе жизни птицы это не мешает. Скорее всего, она напоминала одного из самых изученных фораракосов — Phorusrhacos longissimus. Так же, как и он, антарктический хищник был нелетающим, охотился на позвоночных довольно солидных размеров, вплоть до копытных, и не брезговал падалью. Но при этом был способен убить жертву не меньше себя и скорее всего, был местным высшим хищником.

Причём, судя по возрасту находки, это был один из самых древних фораракосов, но при этом уже очень крупным, хотя ранее считалось, что гигантами эти птицы стали не раньше позднего олигоцена. А тут вдруг появился гигант уже из эоцена родом. Да и гипотезы о месте возникновения фораракосов, видимо, придётся пересмотреть.