Сейчас появилось невероятное количество книг и материалов по психологии, и многие считают, что вполне достаточно почитать парочку-троечку и самостоятельно разобраться в том, что их беспокоит. Как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом.
Однако, вот какая штука. Человек — животное социальное и всю жизнь проводит в разнообразных отношениях: с друзьям, коллегами, партнерами, детьми. Даже самый интровертированный интроверт все равно нет-нет, да и выползет из своей норы, чтобы восполнить недостаток общения.
Наши психологические проблемы рождаются именно в отношениях. Сначала мы «ранимся» в детстве: об отношения с родителями, сверстниками, учителями, воспитателями. Постепенно мы вырабатываем броню — определенные паттерны поведения: кто-то подчиняется, кто-то бунтует, кто-то отстраняется, чтобы не так сильно «раниться» дальше, но все-таки удовлетворить свои потребности.
И об этом можно прочитать в книжках.
Проблема в том, что восстановить здоровые паттерны тоже можно только в отношениях. Никакая книжка этому не научит. Необходимо протестировать свой паттерн, получить на него не такой отклик, как во время «ранения» и осознать, что он не дает желаемого результата.
И тогда, в безопасном, доверительном пространстве, которое формируется между клиентом и психологом, и в диалоге с ним, клиент может понять, чего же он действительно хочет, и как может получить это, не прибегая к манипуляциям, психологическим играм и прочим трюкам бессознательного.
Получить необходимое, открыто и свободно заявляя о своей потребности, выставляя свои границы, и при этом не раня другого человека.
Иногда на это понимание уходит довольно много времени, потому что клиент и самому себе боится признаться в том, чего действительно хочет. Потому что его так долго не принимали другие, что он разуверился, что кто-то на это способен!
И все это время психолог находится рядом и помогает, дает опору, поддержку и веру в то, что клиент сможет.
Осознав свои потребности клиент уже может выбрать и протестировать новый паттерн поведения, который их удовлетворит. И это тоже возможно только в отношениях!
Можно прочитать все книги о том, как играть на фортепиано, но играть вы от этого не научитесь.
Терапевт создает с клиентом модель идеальных отношений, построенных на заинтересованности и уважении, принятии и поддержке, на разумной заботе о нем. Регулярно находясь в подобных отношениях, клиент восполняет свои дефициты и учится новой модели поведения, для того чтобы затем перенести ее в свою жизнь за пределами кабинета.
И никакая книга, как бы прекрасна и мудра она ни была, в таком процессе, увы, не поможет.
Автор: Ольга Телегина
Психолог, В транзактном анализе
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru