Чтобы возместить ущерб, собственнику нужно доказать, что его имущество было повреждено по вине арендатора. Это правило работает и в обратном порядке. Вот как можно это сделать.
Вызвать полицию. Полиция обязана будет принять заявление от владельца, осмотреть повреждения, назначить экспертизу для оценки причинённого вреда, а также установить виновных, если это возможно.
Составить акт порчи имущества арендатором (образец можно посмотреть здесь). Это нужно сделать при свидетелях, например, при том же участковом или соседях. Специального бланка акта осмотра не предусмотрено. В свободной форме следует указать:
- дату осмотра, адрес квартиры, ФИО того, кто обнаружил порчу, и всех свидетелей;
- идентификационные признаки предмета — например, серийные номера на бытовой технике;
- выявленные дефекты квартиры или список поврежденного имущества;
- причины появления недостатков — для этого можно привлечь квалифицированных экспертов, которые дадут заключение о состоянии устройства с указанием причин его поломки, а также укажут стоимость ремонта. Чаще всего экспертиза нужна при поломке бытовой техники или коммуникаций — например, электрики;
- подписи всех свидетелей.
Желательно фиксировать весь процесс осмотра на видеокамеру — в случае, если дойдёт до суда, это тоже будет являться доказательством порчи имущества.
Акт приёма-передачи квартиры, который подписывают перед сдачей, тоже является доказательством. В таком акте подробно прописывают состояние имущества в тот момент, когда его получает арендатор. Например, в документе указано, в каком состоянии ремонт, какая техника и мебель есть в помещении, есть ли дефекты. С помощью акта можно доказать, что квартира в момент выселения не соответствует тому состоянию, в котором она передавалась арендатору.
Сдавайте квартиру через Яндекс Аренду. Менеджеры сервиса внимательно проверят кандидатуры всех потенциальных арендаторов, составят грамотный договор, а ещё помогут с решением бытовых и юридических проблем, если они возникнут. Для собственников услуги сервиса полностью бесплатны.