В последние десять лет миньоны захватили прилавки магазинов и детские разумы. Мы все знаем, как они выглядят, но откуда пошло такое интересное название? Это выдумка анимационной студии или исторический термин, позаимствованный Крисом Милидандри, чтобы передать суть взаимоотношений главного героя Грю с желтыми человечками?
Слово миньон происходит от французского слова mignon, что обозначает малыш или крошка. Данный термин появился во Франции в XV-XVI веке в период позднего Средневековья. Именно так называли фаворитов и любимчиков французских королей. При дворе у миньонов был особый статус: они могли быть как советниками короля, членами свита, так и любовниками. Самыми известными миньонами в истории были ближайшие друзья короля Генриха III. Миньоны были молодыми людьми из знатных богатых семей. Прославились они отнюдь не великими делами, а благодаря своим веселым и бесшабашным выходкам, которые зачастую приводили к дуэлям и ссорам при дворе. И это все несмотря на довольно сложную политическую ситуацию в стране из-за религиозных войн между католиками и гугенотами (французские протестанты).
Лучше всего поведения миньонов короля описал французский писатель Александр Дюма в романе "Графиня де Монсоро".
С тех пор мы используем слово миньон для описания людей, которые безоговорочно преданы своему лидеру, но имеют довольно легкомысленный и несерьезный характер, поэтому они не дотягивают до статуса союзника. Именно такие отношения складываются между Грю и его приспешниками. Несмотря на довольно незамысловатый сюжет мультфильм дает нам возможность вспомнить или узнать о малоизвестном историческом термине.