Найти в Дзене

Одиночество - проблема или нет?

Две дороги - на земле и на небе. Фото автора.
Две дороги - на земле и на небе. Фото автора.

Поговорим об одиночестве, точнее о теме, вынесенной в заголовок. Здесь не будем рассматривать тяжёлые формы социофобии и других психопатологий, проявляющихся в боязни социальных контактов. Речь пойдет об обычных людях, которые время от времени сталкиваются с эпизодами одиночества в течение жизни.

Проблема одиночества частый запрос в психологии: "Не могу построить долгосрочные отношения с мужчиной", "Хочу найти надёжного партнёра для жизни".

И первый встречный вопрос: "Для чего Вам эти отношения? Чего Вы от них ожидаете?"

Есть несколько типичных мотиваций на поиск отношений как у женщин так и мужчин и это вовсе не про "найти любовь"или "встретить близкого по духу человека". Давайте разбираться, что же зачастую движет людьми при поиске партнёра.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ

Некоторые люди ошибочно полагают, что романтический партнёр должен помочь РЕШИТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ, изменить жизнь и вывести её на более высокий качественный уровень.

Они мечтают, что вот появится кто-то и все наконец-то наладится: жить станет проще, исчезнут материальные или жилищные проблемы, уйдут бытовые сложности.

Партнёр, как идеальный родитель все проблемы возьмёт на себя и удовлетворит существующие и будущие потребности. Т.е. главный мотивирующий фактор вовсе не любовь и желание быть вместе, а потребность продолжать быть ребенком при взрослом папе/маме.

В реальности же, жизнь может стать не только не проще, а усложниться в разы.

Вспоминаются слова одного популярного блогера здесь на Дзене (подписана и читаю), попробую передать своими словами: живёшь себе и живи - общайся, встречайся, флиртуй, повезет - встретишь своё. А если, сильно повезет - никого не встретишь и не нарвешься на неприятности:) А блогер, на минуточку - практикующий юрист, т. е. не по наслышке знает о чем пишет. Примеров, как круто может измениться жизнь масса: зависимости, разность жизненных взглядов, измены, домашнее насилие. Оно того правда стоит?

СОЦИАЛЬНОЕ ОДОБРЕНИЕ

Это когда человек видит, что все ровесники в парах и отношениях, а он почему-то один, его так никто и не выбрал.

По такой мотивации человек ищет отношений не для себя, а для получения социального одобрения родителей, друзей, окружающих.

Человек желает не столько романтических отношений, сколько получить отметку: "Я - нормальный. Я такой же как вы".

Часто такие скороспелые браки наблюдаются среди молодежи. Встретились, поженились, поболтались год-два в невнятном браке, успели родить ребенка. Совместная жизнь вызывает раздражение и отторжение. В браке отметились - можно теперь жить как удобно, без оглядки на родителей и всех заинтересованных лиц.

Ещё одним возможным мотиватором является, вы не поверите... СКУКА.

Если, человеку скучно одному, он не знает куда себя деть и чем заняться - он ищет партнёра, в надежде, что тот внесёт смыслы и наполнит жизнь событиями.

И на первых порах, это сработает. Но в дальнейшем, человеку точно так же может стать скучно и в отношениях с партнёром (притупляется эффект новизны). Человек вновь пытается заполнить эту пустоту чем-то или кем-то. Т.е. удовлетворение жизнью зависит не столько от того, есть романтические отношения или нет, сколько от того насколько активна и наполнена ваша жизнь.

Мотивы начать отношения могут быть самые разнообразные, так же как разнообразна окружающая нас действительность.

Внутренняя установка, что одиночество - это однозначно плохо и его нужно избежать любой ценой - плохой помощник, как любая катастрофизация. Она искажает восприятие реальной жизни и толкает к необдуманным и странным поступкам.

Наша жизнь многообразна и не сводится исключительно к любовным отношениям (извините за банальность). Положа руку на сердце - не всем людям и нужны эти отношения, не все на них и способны.

В течение жизни мы состоим в разных отношениях со множеством окружающих нас людей.

Чтобы быть в отношениях с людьми, заметим, любых отношениях (любовных, дружеских, отношениях учитель - ученик, родитель - ребенок), нужно отдавать, делиться ресурсом. Любым ресурсом, в самом широком смысле - энергией, деньгами, временем, здоровьем, знаниями.

Но чтобы отдавать, нужно прежде всего иметь. А если этого ресурса нет? Или его настолько мало, что самому еле хватает?

Отличный пример межличностных отношений - дружба.

Она строится на общих интересах, сопричастности, уважении и интересу к личности. Как только один или два кирпичика выпадают (меняются интересы, пропадает уважение), и дружба верных друзей, которые раньше и дня не могли прожить друг без друга, делились мечтами и тревогами, постепенно охладевает и сходит на нет.

С романтическими отношениями примерно тоже самое. Только вот изначально может не быть нужных кирпичиков :(

Всем нашим действиям предшествуют мысли, мысли рождаются от эмоций и только от нас зависит как воспринимать и оценивать любое событие и обстоятельство.

Рассматривайте ваше одиночество, не как наказание, а как период полной свободы и любых начинаний.

И в этом есть положительное начало.

Вам не надо ни с кем согласовывать свой досуг, свой бюджет, выяснять отношения, идти на компромиссы и т.п.

У вас появляется больше свободного времени для себя, больше власти над своей жизнью и объективно больше возможностей.

Используйте это время с пользой для себя!

Первое что нужно сделать любому человеку - постараться построить дружеские отношения с самим собой :)

Да, порой сложно начать работать над собой, хочется за кого-то спрятаться, пусть кто-то возьмёт на себя поиск смыслов, решение жизненных проблем и всю возможную рутину от которой становится тошно.

Банальность, но нужно самосовершенствоваться самому, чтобы наедине с собой было не скучно, чтобы жить было захватывающе интересно, чтобы было за что себя уважать и ценить.

А к интересному и самодостаточному человеку и другие люди потянутся.

В марте планируется старт очной терапевтической группы, подробности в статье ниже.

Берегите себя и своих близких !

Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской!

Еще больше психологии вы найдете в моём телеграм-канале https://t.me/turtanoval_psy

Читайте по теме: