Найти в Дзене

Как "запрограммировать" себя на позитив или счастье внутри нас.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Накануне НГ хочется поговорить о счастье. Точнее о нашем ощущении счастья, от чего оно зависит? Что, несмотря на всеобщее озлобление и разобщение людей, на бардак вокруг, удерживает нас от уныния, депрессии и панических настроений? А то, тут многие и НГ не хотят праздновать, настолько пропала вера в будущее. Не надо впадать в уныние и опускать руки. Напомню, уныние - один из смертных грехов.

Год назад я уже писала текст, про тренировку позитивного взгляда на жизнь, там все структурно по пунктам и с примерами, вот ссылка на ту статью: https://dzen.ru/media/id/60a949e81ddcde3250c3c1b0/kak-nauchitsia-pozitivno-myslit-645142436bdf6b311380883f

Конечно, ВСЕ У НАС В ГОЛОВЕ - и то, как мы воспринимаем то или иное событие и как умеем к нему приспосабливаться и получается (или не получается) сформировать поддерживающее окружение в семье, среди друзей, или (если очень повезет) на работе. Так вот, можно НАУЧИТЬСЯ трезво смотреть на реальность и радоваться очень простым вещам, даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Спросите как? Точно так же, как мы достигаем чего-то в жизни - трудом и упорством.

Человеческий мозг так устроен, что негатив запоминается сильнее.

Позитив - это хорошо, но с точки зрения эволюции не несет никакой значимой информации для выживания.

Другое дело - негативная информация. Запомнив что-то опасное или страшное, можно в будущем его избежать и сохранить жизнь себе и своему потомству. Поэтому акцент на негативе у нас заложен в программе выживания. Но с течением прогресса многие опасности для нас стали неактуальны, например, на нас не нападет саблезубый тигр во время охоты. Жизнь изменилась кардинально и появились другие негативные факторы. И позитивное восприятие действительности становиться важным для адекватного восприятия окружающего мира.

Попробуйте натренировать свой мозг на фиксацию позитива. Потому что, любая эмоция – это реакция нашего мозга на биохимические изменения в нем. Кстати, антидепрессанты работают по тому же принципу, увеличивают количество нейромедиаторов химическим путем. Можно попробовать сделать тоже самое тренируя нейронные сети мозга, отвечающие за положительные эмоции, просто фиксируя своё внимание на позитивных моментах жизни.

Итак, совет номер один – улыбайтесь 😊 как можно чаще. Начните свой день с улыбки себе любимому в зеркале. Даже, через «не хочу», и «не могу», и «что за бред» растяните губы в автоматический улыбке, зафиксируйтесь на 5-7 сек. Ну, и не забывайте, улыбаться себе в зеркале ВСЕГДА. Через какое-то время это войдет у вас в привычку. Вы начнете улыбаться людям и заметите, что и вам улыбаются в ответ. Видеть улыбки вокруг всегда приятнее, чем хмурые, недовольные лица.

«Улыбайтесь! Серьезное выражение лица, еще не признак ума» - как говорил герой Янковского в гениальном фильме Захарова.

Совет номер два. Благодарите. Всегда. Благодарите себя – за то, что вы есть, вам дана возможность жить и делать добрые дела, помогать ближним. Благодарите людей. Вам сделали что-то хорошее, помогли, подсказали, в лифте нажали кнопку, придержали двери в метро.

Благодарность тесно связана с чувством счастья.

Некоторые люди больше любят дарить подарки, чем получать. Это связанно именно с ответным чувством благодарности и принятия.

Совет номер три. Научитесь замечать положительные мелочи вокруг. Позитивного много в жизни – мы не всегда его замечаем в суете будней. Ароматный утренний кофе на кухне, прохладная тень в жару, тепло в квартире зимой, короткий предпраздничный день. А сколько положительный эмоций дают домашние животные – умиротворяюще мурлыкающий котик у вас на коленях или радостно встречающий вас с работы собакин 😊 Пёсики - вот уж воистину, пример безусловной любви! Почаще вспоминайте такие вот, мелкие радости жизни.

Если, вы считаете, что в вашей жизни СОВСЕМ НЕТ ничего позитивного - надо искать. Буквально. Попробуйте вечером мысленно перебрать все события, что случались с вами в течение дня. Поищите, что-то приятное.

Лучше всего завести дневник событий где будете фиксировать все, что с вами происходило в течение дня и какие эмоции это вызывало.

Постепенно вы научитесь фиксировать свое внимание на положительных эпизодах и более ярко проживать положительные эмоции.

И последний совет. Научитесь отлавливать негативные мысли и замещать их позитивными. Жить под лозунгом «Все вокруг плохо, а будет еще хуже!» - НЕВОЗМОЖНО. Ну, не может быть ВСЁ плохо. Не надо обобщать, наверняка есть, что-то и хорошее, ваша задача - научиться его замечать.

И тут нам на помощь приходит сила сравнения.

Оглянитесь вокруг: вот собирают на помощь очередному хронически больному ребенку, которого никогда не вылечат. Идут войны, происходят катастрофы и стихийные бедствия, люди гибнут, становятся инвалидами, лишаются домов, имущества, кто-то голодает. Да, к сожалению, наш мир не совершенен, вокруг много страданий и горя.

А у вас в семье все живы, здоровы, дети учатся, в квартире тепло и светло, работа есть? Вот и отлично! В семье вас любят, коллеги ценят? На работе делаешь что-то полезное, получаешь за это деньги. Чем тут быть недовольным?

Как сказал герой фильма Гая Ричи: «Радуйся, что ты не только дышишь, но и ходишь».

Поэтому, можно все-таки и порадоваться тому, что у тебя ОТНОСИТЕЛЬНО все хорошо.

И лелеять надежду, что возможно, в новом году, что-то измениться к лучшему и нам хоть на капельку станет легче. Наш оптимизм, это не глупость или какая-то вера в сверхъестественное чудо, а ожидание, основанное на жизненных наблюдениях. Так за холодной зимой всегда наступает весна, за ночью день, за экономическим спадом – рост, за военным конфликтом - мир или хотя бы перемирие.

Человечество на протяжении своей эволюции выработало веру в лучшее будущее. Это называется - НАДЕЖДА.

Оптимизм и надежда – защитные механизмы нашей психики.

Старайтесь не зацикливаться на тревожных мыслях и не смотрите в наступающий год со страхом и тревогой. В человеческой жизни присутствует и плохое и хорошее, как день и ночь, жизнь и смерть. Учитесь замечать и концентрироваться на всем хорошем, что УЖЕ ЕСТЬ в нашей жизни.

Всем здоровья и хорошего настроения!

Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской!

Еще больше психологии вы найдете в моём телеграмм-канале

https://t.me/turtanoval_psy

Читайте по теме :