Какой универсал выбрать: ТОП лучших моделей
В этом материале я расскажу, как найти самый лучший универсал с пробегом. Искать придется иголку в стоге сена, потому что универсалов на вторичке почти не осталось.
КАК УНИВЕРСАЛЫ СТАЛИ ИГОЛКОЙ В СТОГЕ СЕНА
Россия всегда считалась страной седанов, хотя в последнем пятилетии все изменилось, и Россия стала страной кроссоверов. SUV постепенно вытесняют даже привычные «бюджетники» – седаны вроде Rio. И совершенно вытеснили привычные универсалы.
Хотя полной заменой универсалам кроссоверы назвать можно с трудом. Вот, например, была компактная Skoda Fabia II поколения в кузове Combi с багажником 505-1485 литров. И есть в том же размере Hyundai Creta с багажником на 402-1396 литров. Альтернатива? Едва ли. Замена? Вряд ли. И при этом Fabia была даже покороче «Креты»!
Смысл в том, что универсал создается как универсал, и внутренним объемам там внимание уделяется особое: у них другая компоновка, крыша зачастую приподнята на фоне «легковых» собратьев. С кроссоверами так морочатся не всегда, что видно на примере той же «Креты».
Или не «Креты». Был такой весьма популярный Sportage II поколения. Крупный, массивный – и всего 564-1353 литра в багажнике. И есть Golf VII Variant c багажником на 605-1620 литров.
Конечно, у кроссоверов есть своя прелесть – парковаться поближе к бордюрам можно, в глине чуть увереннее стартовать. Но если важнее грузовые возможности легкового автомобиля (то есть не хочется пикап), то универсалам альтернативу найти сложно.
Еще сложнее найти сами универсалы на рынке, где их никогда особо и не любили. Но кое-что есть, и из этого «кое-что» я и составил свой топ универсалов.
LADA VESTA SW / SW CROSS
• Моторы: 106-113-122 л. с.
• Багажник: 480-825 л
• Средняя цена: 750 тыс. рублей (SW) / 820 тыс. рублей (SW Cross)
Красивые машины, правда? И не стареют, хотя универсалы Vesta вышли на рынок в 2017 году. Вот что значит «талантливый человек рисовал», и не менее талантливые люди делали. Над «Вестой» уже не хочется смеяться, как над «тазиками» прошлого, а к «Весте Кросс» и вообще не придерешься!
Да, бюджетник, но свои 700-800 тысяч отрабатывает сполна. Оснащение отличное. В последних версиях есть даже приличная медиасистема с «Яндекс Авто» и камерой заднего вида. Салон просторнее разных «Солярисов», особенно сзади. С багажником интересно. С одной стороны, его базовый объем как будто повторяет седан – те же 480 литров. А максимальный объем вообще какой-то несерьезный – даже не тысяча литров.
Думаю, дело в том, что «АвтоВАЗ» подходит к обозначению паспортных данных скромнее (и честнее) конкурентов и указывает параметр «до полки», а не «под крышу». Потому что универсал – не седан, крышка багажника не мешает, убираются более габаритные вещи, и даже при пятиместной конфигурации сюда влезет явно больше 480 литров «Весты»-седан.
И в любом случае это больше, чем у других конкурентов в В-классе, кроме, может быть, Rapid/Polo, которые лифтбеки.
LADA LARGUS
• Моторы: 87-106 л. с.
• Багажник: 135-560-2350 л
• Средняя цена: 530 тыс. рублей
Без него совершенно никуда, потому что это своего рода живая классика. И хоть он и уходит корнями в Румынию 2007 года, все равно остается актуальным, потому что в пересчете литров на рубли это самое выгодное предложение на рынке.
При полностью опущенных пассажирских сиденьях тут два кубометра объема, то есть можно все нужное из строительного гипермаркета увезти на себе. А если ехать с домочадцами, то тут семь мест. И даже в семиместной конфигурации остается кое-что под поклажу – порядка 135 литров, пара рюкзаков все равно влезет.
Конечно, на фоне всех остальных участников, которые составляют этот рейтинг универсалов, Largus самый скромный, если не сказать «убогий» в плане отделки и оснащения. Все же это в основе своей – Logan первого еще поколения, а «Логан» даже во втором – не образец стиля и богатства.
Но тут кому что важнее: максимум литров за минимум денег или красоты.
OPEL INSIGNIA I
• Моторы: 115-140-180-220 л. с.
• Багажник: 540-1530 л
• Средняя цена: 660 тыс. рублей
Немногим дешевле «Весты» и «Ларгуса» можно найти настоящего «немца». А то и с дизелем! И это хороший «немец»: в меру долговечный (особенно с дизелем), хорошо отделанный, с просторным салоном и багажником.
Все-таки перед нами полноформатный D-класс, который на несколько голов выше «бюджетников» класса В.
Insignia достаточно быстра, управляется как хороший европейский автомобиль, а главное – от нее не пахнет бедностью румынской глубинки.
Проблема ровно одна: самые «молодые» Insignia – это все равно 2015 год, то есть им всем уже по 6-10 лет, и подбирать такое авто будет сложнее.
SKODA OCTAVIA A7
• Моторы: 105-110-150-180 л. с.
• Багажник: 588-1718 л
• Средняя цена: 890 тыс. рублей
«Октавия» не самый очевидный выбор по соотношению «цена-качество». Она (будучи С-классом) дороже не только одноклассников, но и той же «Инсигнии» (D-класс).
Но дороже не зря. Чешские инженеры нашли где-то в закромах компактного автомобиля экстралитры, в результате чего багажник «Октавии» получился больше, чем у машин классом выше!
Салон при этом не пострадал. Это даже не тариф «Комфорт» – это ближе к «Бизнесу». И отделан достойно настолько, что даже семи-, восьмилетние машины не скрипят.
Ну, и оснащение. Хорошие турбомоторы вроде «шкодовского» 1,8 встречаются в таком бюджете редко, как и камеры заднего вида с омывателем (у рестайлинговых версий), и адаптивный круиз-контроль (если найдете, в России это экзотика).
Да, будет недешево, зато точно не разочарует и как универсал в частности, и как автомобиль в целом. Но не забывайте, что «Октавию» любят в такси, – обязательно проверяйте ее перед покупкой.
CHEVROLET CRUZE I
• Моторы: 109-140 л. с.
• Багажник: 500-1478 л
• Средняя цена: 520 тыс. рублей
Еще один осколок настоящего GM’а, который ушел от нас в 2015 году, но оставил хорошее наследие. И если вы задумались, какой универсал лучше выбрать, но бюджет при этом ограничен, точно стоит посмотреть в сторону «Круза».
Он ничуть не устарел. По качеству отделки и оснащению по-прежнему лучше большинства бюджетников, особенно наиболее поздние версии, годов 2014-2015-х, с хорошей медиасистемой, «блютусом» и вот этим всем.
По пространству внутри Chevrolet Cruze – типичный С-класс, просторнее Rio, но потеснее, может, «Октавии».
Багажник просто хорош: нестыдные 500 литров по умолчанию, без малого полторы тысячи литров при сложенных спинках. За 400-500 тысяч, которые за него просят, это привлекательный вариант, отсекать не стоит.
Что вы возите в своем багажнике и задумывались ли о покупке универсала? Расскажите в комментариях.