Игра — очень важная составляющая развития ребенка. Играя, дети обретают жизненно важные навыки и постигают устройство мира. А как, вы думаете, мы с вами научились дружить, помогать, просить о помощи, сотрудничать, регулировать свои реакции, управлять поведением? Именно в игре!
Детям с расстройством аутистического спектра сложно играть с другими детьми и естественным образом получать ожидаемую пользу. Поэтому им нужна поддержка и, как во многих других вопросах, обучение и адаптация.
Не отказывайтесь сразу от этой игры в прятки из страха, что она будет поощрять неприемлемое поведение (убегать и прятаться), потому что она хорошо развивает крупную моторику, понимание и учит социальному взаимодействию.
💁🏻♀️ Что нужно учесть:
1. Вам поможет ограниченное пространство или правило, что играть в прятки можно только в определённом месте.
2. Будет полезным предварительно изучить пространство на предмет наличия возможных укрытий. Покажите ребенку, как он может там прятаться. Обозначьте места, куда прятаться недопустимо (холодильник, стиральная машина, сушка, духовка, высокие конструкции и деревья, дренажные канавы и т. д.).
3. Заранее подготовьте социальную историю, чтоб ребенок знал последовательность действий в игре.
4. Подумайте, чем ребенок сможет себя занять, пока его будут искать, потому что просто так ждать для малыша с аутизмом очень трудно. Дайте ему спинер, лизун, пупырку, любимую маленькую игрушку, все, что поможет ему сидеть в укрытии некоторое время.
5. Научите ребенка использовать игровые фразы к месту: «Я иду искать», «Я нашёл тебя». Если ребёнок невербален, подготовьте карточки.
6. Поиграйте с ребенком в прятки для начала сами и только после того, как он усвоит правила, подключайте к игре других детей.
Желаем вам веселых игр и успехов ✨
#аутизм #аутизмпобедим #аутизмнеприговор #аутизмсочи #аутизмигры #аутизмблог