Найти в Дзене
Психолог Антон Волков

Особенности терапии тревожных расстройств

Тревога - понятие настолько избитое, что уже набило оскомину. Все тревожатся, всем знаком этот липкий холодок под ложечкой, предчувствие неизвестной беды. Но когда тревога становится клинической проблемой? Когда пора бить тревогу и обращаться к специалисту?

Если коротко, тревожное расстройство диагностируется, когда:

1. Тревога непропорциональна реальной угрозе и не поддается контролю.

2. Парализует нормальную жизнь, вызывает постоянный дистресс.

3. Не проходит сама по себе длительное время.

Тревожные расстройства - целый спектр состояний. Это и генерализованное тревожное расстройство (ГТР) с его бесконечным напряжением и "а вдруг?". И панические атаки - приступы интенсивного страха с телесными симптомами. И социальная тревожность - боязнь негативной оценки и избегание людей. И ОКР с его навязчивыми мыслями и ритуалами. Список можно продолжать.

В чем особенность психодинамической терапии тревоги? В отличие от КПТ или релаксационных техник, мы работаем не только с симптомами, но и с их глубинными причинами. А они, как правило, кроются в ранних отношениях и травматическом опыте, который не был должным образом оплакан и интегрирован.

Тревога - это сигнал опасности, исходящий от Эго. Своего рода детектор, который реагирует на угрозу целостности личности. Самые глубокие корни тревоги - в довербальном опыте, когда само выживание ребенка зависело от непредсказуемого и ненадежного окружения. Не получая достаточной безопасности и поддержки в регуляции аффектов, психика застревает в режиме постоянной готовности к угрозе.

Другой источник тревоги - конфликт Супер-Эго и Ид, совести и бессознательных влечений. Ребенок, заслуживший любовь лишь ценой полного соответствия родительским ожиданиям, приучается тревожиться по любому поводу. Вдруг я сделаю что-то не то и меня отвергнут?

Поэтому в терапии тревоги мы много работаем с ранними объектными отношениями и внутренними конфликтами. Некоторые техники:

- Анализ защитных механизмов, стоящих за тревогой (чаще всего - вытеснение и изоляция аффекта).

- Прослеживание истоков тревоги в анамнезе и паттернах отношений.

- Осознание желаний и импульсов, блокированных Супер-Эго.

- Высвобождение заблокированных эмоций (печаль, гнев) в безопасной обстановке.

- Опыт новых, безопасных отношений в терапии.

- Укрепление Эго и обучение более зрелым защитам.

Звучит сложно, но на практике все довольно органично. Через внимательное и эмпатическое исследование своего внутреннего мира, клиент постепенно обретает то, чего был лишен раньше - надежную опору, веру в себя, способность проживать сильные чувства. И тогда тревога утрачивает свою власть - больше нет нужды тревожно озираться в поисках опасности.

Конечно, никакая психотерапия не даст 100% гарантии от тревоги - жизнь вообще штука тревожная. Но опыт новых отношений и встреча со своими глубинными страхами может существенно повысить порог тревожности и общее качество жизни.

Узнаете в описании себя? Устали жить в режиме "тревога"? Приходите, разберемся с источниками вашей тревоги - и ресурсами, чтобы совладать с ней. Бояться страшно, но еще страшнее прожить жизнь в страхе. Запись на консультацию в ЛС.

#тревожное_расстройство #работа_с_тревогой #психодинамика

#психотерапия_тревоги #тревога #психолог_онлайн #психотерапия