Одной из основных проблем в период выращивания рассады является её вытягивание. Вытянувшаяся рассада становится ослабленной, с бледными листьями, междоузлия становятся слишком длинными. И самое главное, что вытягивание надземной части негативно влияет на формирование корневой системы. Для того, чтобы рассада не вытягивалась необходимо запомнить и соблюдать ряд основных правил, о которых ниже.
Если вы новичок в огородном деле, или некий опыт в выращивании рассады у вас уже имеется, но опыт этот был не вполне удачный и в процессе выращивания рассады томатов или перцев, ваша рассада выглядела слабой и вытягивалась, то эта статья для вас.
В процессе выращивания рассады очень важно соблюсти всего 3 основных правила и вы сможете получить крепкую и приземистую рассаду, о которой мечтает любой огородник.
1 правило - температурный режим.
На начальном этапе, для прорастания семян растениям нужно обеспечить довольно высокий температурный режим +25+27 °С.
Но как только семена проклюнутся из земли, необходимо сразу снять с рассадной ёмкости плёнку или крышку и обеспечить росточкам более низкую температуру. В первую неделю после всхода первого семечка температура не должна превышать +15 +17° днем, а ночью +12+13°. В последующем поддерживайте температуру днем в пределах +20+23°, но не выше. В ночное время +14+15°.
Этот температурный режим можно считать оптимальным для получения крепкой, приземистой рассады. В домашних условиях очень трудно соблюсти строгие температурные правила, но зная температурные границы для выращивания рассады нужно стремиться их обеспечить и соблюдать.
ВАЖНО!
Многие огородники выращивают рассаду на подоконниках, в желании поймать сразу 2 зайцев: обеспечить дневное освещение и получить тепло от радиаторов. Но этим подходом растениям наносится только вред. Во-первых, от батарей сильно нагревается подоконник и температура для корневой системы превышает норму, как следствие растение вытягивается. Во-вторых, верхняя часть (надземная) страдает от излишнего холода, которое идёт от оконного стекла, особенно в ночное время. Этот дисбаланс не позволит рассаде развиваться здоровой и крепкой. В-третьих, в весеннее время (февраль-март) световой день не достаточно длинный, много пасмурных дней и растениям не хватает элементарного уровня и длительности уличного освещения. ПОЭТОМУ уповать на дневное освещение не правильно.
Если вы выращиваете рассаду на подоконнике, то необходимо постелить на него толстое полотенце или вспененный фольгированный утеплитель, чтобы корневая система не перегревалась, а от окна сделать защиту из картона или того же фольгированного утеплителя.
2 правило - освещение.
При недостатке освещения, росточки тянутся в поисках света и вытягиваются. При отсутствии должного освещения в течение буквально 1 дня, достаточно чтобы рассада вытянулась. Поэтому как только проклюнулись первые петельки росточков из земли, ставим рассаду под фитолампы. Подсветка растениям должна быть обеспечена в течение 14 часов в день.
В качестве подсветки можно использовать фитолампы с фиолетовым спектром, можно использовать лампы с дневным белым спектром света.
Исходя, из личного опыта, разницы в том, какого цвета будет подсветка, нет, главное, чтобы она была. В светлое время дня лампы можно выключать, но если день сильно пасмурный, то подсветку лучше оставить.
Если наблюдается, что даже при соблюдении 14-часового периода подсветки рассада тянется, то возможно, не соблюдаются другие правила. В этом случае их нужно выявить и, обычно, дополнительно необходимо увеличить период подсветки до 16-18 часов в день: выключать в 22-24 ч, а включать в 6 утра, ограничить полив и понизить температуру.
3 правило - полив.
Чрезмерный полив непременно приведёт к тому, что рассада будет вытягиваться. А в случае, если рассада сильно заливается, то растения могут и вовсе заболеть грибковым заболеванием, почернеть и погибнуть. Молодым росточкам достаточно обеспечить очень щадяший полив не чаще 1-2 раз в неделю до уровня небольшого увлажнения почвы, не более того.
Однако, нужно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал и не находился в пересохшем состоянии длительное время.
Если земля сухая, а растение выглядит здоровым и его листочки не проникли, то полив можно осуществить не именно в этот день, а на следующий.
Старайтесь чувствовать растение и балансировать между сухим грунтом и состоянием, при котором растение заявит о явном недостатке влаги пониклостью листвы.
Поливать растения нужно отстоявшейся водой комнатной температуры.
Какие ещё ошибки допускаются при выращивании рассады?
Не маловажным фактором является своевременный посев семян на рассаду. В случае слишком раннего посева уберечь рассаду от перерастания - занятие не простое и не благодарное. Старайтесь сеять растения в сроки рекомендованные производителем семян и в зависимости от региона вашего проживания. Южные регионы сеют семена овощных и цветочных культур, как правило, на месяц раньше, чем регионы Средней полосы России.
Я допускаю посев семян раньше рекомендованных сроков на 2-3 недели, с прибавкой на возможно более длительную всхожесть и на свои персональные условия выращивания (выращиваю на лоджие, где температура не всегда соответствует необходимым значениям, в связи с чем мои растения немного медленнее развиваются).
Поэтому каждому огороднику помимо основных правил следует ориентироваться на персональные условия для выращивания рассады.
Очень важным условием для получения здоровой и крепкой рассады является её подкормка. О том какие удобрения я использую для рассады, как удобряю, можно прочесть на моём канале или следить за новой публикацией о подкормке рассады. Ссылка на одну из статей о недорогих и эффективных удобрениях ниже: