Найти тему
Profibeer

Полезно ли вино для здоровья? — научные исследования

Оглавление

Взаимосвязь между вином и здоровьем была предметом интереса не только в последние несколько лет, когда таблоиды раздували сенсации, но и в течение многих веков, когда одни культуры восхваляли его пользу, а другие рассматривали вино, пиво и крепкие напитки как наркотик, который должен быть под строгим контролем, если не под полным запретом.

Несмотря на нынешние споры о том, полезно ли вино в умеренных количествах, существуют и последние научные исследования, которые подтверждают эти утверждения, подчеркивая положительное влияние вина, особенно красного, на различные аспекты здоровья человека.

Здесь мы оглядываемся назад, на годы назад, на бизнес по производству напитков, и представляем всеобъемлющий обзор полезных свойств вина, полученных в результате научных исследований, которые мы проводили в течение последних нескольких десятилетий.

Польза для сердца и сосудов

Красное вино часто связывают с пользой для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь благодаря его противовоспалительным свойствам и наличию таких полезных соединений, как ресвератрол.

Исследование, проведенное Университетом штата Айова, показало, что умеренное потребление красного вина способно уменьшить количество висцерального жира, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Противовоспалительное действие ресвератрола способствует этому снижению, тем самым уменьшая общий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, было доказано, что красное вино помогает регулировать уровень холестерина. Исследование, представленное на конференции Европейского общества кардиологов, показало, что как красные, так и белые вина могут привести к значительному улучшению уровня холестерина при умеренном потреблении наряду с регулярной физической активностью.

Такое регулирование уровня холестерина имеет решающее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления общего сердечно-сосудистого здоровья.

Кровяное давление

Флавоноиды, которые в изобилии содержатся в красном вине, играют важнейшую роль в снижении кровяного давления. Согласно исследованию, проведенному под руководством профессора Аэдина Кэссиди из Университета королевы Белфаста, употребление трех бокалов красного вина в неделю может значительно снизить артериальное давление.

Этот эффект объясняется взаимодействием флавоноидов с микробиомом кишечника, который усиливает кардиопротекторные свойства этих соединений.

Это исследование представляет собой конкретное доказательство связи между потреблением флавоноидов и снижением риска развития гипертонии — одного из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье костей

Хотя красное вино часто упоминается в связи с его полезными свойствами, белое вино также обладает значительными преимуществами, особенно в отношении здоровья костей.

Исследование, проведенное среди пожилых людей, показало, что у тех, кто умеренно употреблял белое вино, минеральная плотность костей была выше, чем у тех, кто пил другие виды алкоголя, включая красное вино и пиво.

Этот вывод позволяет предположить, что белое вино может играть определенную роль в поддержании здоровья костей и профилактике таких заболеваний, как остеопороз.

Заболевания, связанные с регуляцией уровня глюкозы.

Польза вина распространяется и на лечение диабета 2 типа.

Исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что умеренное потребление как красного, так и белого вина может улучшить регуляцию уровня глюкозы у людей с диабетом 2 типа.

В исследовании приняли участие 224 человека, которые в течение двух лет употребляли на ужин красное вино, белое вино или минеральную воду, придерживаясь при этом средиземноморской диеты.

Результаты не показали существенной разницы между влиянием красного и белого вина на регуляцию уровня глюкозы, что говорит о том, что оба вида вина могут быть полезны для пациентов с диабетом.

Профилактика рака

Ресвератрол, соединение, содержащееся в красном вине, активно изучается на предмет его противораковых свойств. Исследования показали, что ресвератрол помогает уничтожать аномальные клетки, которые приводят к развитию рака, особенно в случае с раком кишечника.

Исследование, проведенное Институтом Гюстава Русси в Вильжюифе (Франция), показало, что ресвератрол в сочетании с аспирином снижает выживаемость тетраплоидных клеток в культурах опухолей рака кишечника человека. Было показано, что такая комбинация помогает уничтожить клетки, вызывающие генетическую нестабильность и связанные с развитием рака.

Кроме того, ученые из Даляньского медицинского университета в Китае предположили, что ресвератрол может замедлять рост раковых опухолей.

Профилактика деменции

Умеренное потребление вина также связано с преимуществами когнитивного здоровья, в частности с профилактикой деменции. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, играют важную роль в снижении воспаления и окислительного стресса, которые являются ключевыми факторами в развитии когнитивных нарушений.

Исследования показали, что эти антиоксиданты помогают поддерживать здоровье мозга и предотвращать возникновение деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

Общее долголетие

Исследователи предположили, что фармацевтические соединения, содержащие ресвератрол, однажды могут быть использованы для лечения и профилактики заболеваний, связанных со старением, предлагая перспективное направление для увеличения продолжительности жизни.

Также было доказано, что умеренное употребление вина в социальных кругах имеет решающее значение для успеха «голубых зон» мира, где средняя продолжительность жизни наиболее высока.

Доктор Киен Вуу, автор книги Thrive State, пишет в журнале GQ об этом явлении и считает, что оно не обязательно связано с пользой вина для здоровья, а обусловлено социализацией, которая происходит «рука об руку с употреблением вина время от времени».

Он утверждал, что мы должны сказать «да» «счастливому часу», а бокал вина имеет решающее значение для здоровья, если употреблять его в социальной обстановке, как это происходит в так называемых «голубых зонах», к которым относятся регион Барбагия на Сардинии (Италия), Окинава в Японии, полуостров Никоя в Коста-Рике и Икария в Греции.

Эти районы являются местами в мире с самой высокой продолжительностью жизни и наибольшим количеством столетних людей. Об этих «зонах» написано множество книг и исследований в попытке повторить их секреты здоровья в других местах.

— В культурах долгожителей умеренное употребление алкоголя часто происходит в социальном контексте, подчеркивая роль сообщества и праздника, — сказал Вуу.

Умеренность — ключевой фактор

Вино, употребляемое в умеренных количествах, обладает целым рядом полезных свойств: от улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и плотности костей до лечения диабета и даже профилактики рака. Антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в вине, в частности ресвератрол, играют решающую роль в этих полезных свойствах.

Однако важно подчеркнуть, что умеренность является ключевым фактором, позволяющим избежать негативных последствий для здоровья, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя, который в больших количествах является канцерогеном.

По мере того как исследования продолжают раскрывать различные полезные свойства вина, остается верным, что оно может быть ценным компонентом сбалансированного и здорового образа жизни.

Перевод: Ольга Добрынина