Бывает и хлеще: градусник у какого-нибудь простого человека показывает +50, а Росгидромет говорит, что сегодня в вашем городе максимум +34 °С, и то на пару часов.
Кто кого обманывает:
- градусник – своего владельца
или
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – нас всех?
Часто народ уверен: обманывают службы.
Так, в одном из обсуждений в Сети комментатор возмущается: «у меня на градуснике 45 градусов.почему сми врут о 36. проверенно ,перепроверенно.На 3 градусниках у нас шкала показывает 45-46 градусов.Почему врет телевидение.Они что в подвалах или в горах градусы замеряют.Непонятно». И, разумеется, всегда есть те, кто находит тайную причину: «Врут, чтобы люди работали, ведь при такой жаре работать нельзя или надо уходить на 2 часа раньше )».
Стиль и пунктуация авторов сохранены.
Однако, увы, к сожалению, скорее всего, вас обманывает ваш градусник. Даже если их несколько. Даже если вы привыкли не доверять официальным службам. Даже если порой эти службы такое недоверие и заслуживают…
Да-да, часто бывает, что Росгидромет путается в показаниях: только что называл одно число градусов, а через пару часов – уже другое; говорил, что дождь начнется рано утром, но потом в течение дня всё «оттягивает» его начало…
Однако в данном случае, как говорят одесситы, две большие разницы:
1) прогноз погоды на будущее
и
2) показания времени настоящего или прошедшего, т. е. того, что уже измерили по факту.
А по факту Росгидромет все же дает показания более точные, чем наши с вами термометры, которые, хоть и видны нашим собственным глазам, но далеко не всегда говорят правду.
Коротко скажу по своему опыту. Как бы и где бы я ни измеряла свою температуру тела – у меня редко показывает выше 36,4, а порой скатывается и до 36,2. При этом чувствую я себя обычно: субъективно – на 36,6.
И речь идет как о домашних градусниках – так и о больничных; как об измерениях на скорую руку – так и о повторных контрольных замерах; как о показаниях сразу после моего захода в помещение с морозной улицы зимой – так и о показаниях в жару летом.
Просто вот такая особенность бывает у некоторых организмов: таким, как я, надо градусник прикладывать более плотно к телу, чем остальным.
Точно так же у термометров на улице могут быть свои особенности. В частности, уличный градусник может сбоить в следующих случаях:
1) у вас самый простецкий прибор.
Вот как уточняет АиФ: «Это должен быть профессиональный прибор, а не китайский термометр из ближайшего магазина за 50 руб.».
А вот что пишет один из комментаторов в Сети: «В магазине я видел 10 рядом висящих термометров разных марок, показывающих от +18 до +26 °С»;
2) показания зависят от рельефа местности. В низине, даже самой неглубокой, температура может быть на несколько (!) градусов ниже, чем на термометре дома, который стоит всего в нескольких (!!) метрах, но чуть повыше;
3) любые атмосферные осадки, да и вообще всё, что «приходит» к нам с неба – от дождя и снега до ветра и солнечных лучей, – способно исказить замеры градусника;
4) кроме погоды, на уличный термометр влияют самые разные факторы, зависящие от человека.
Например, стена дома нагревается как снаружи (от солнца, причем даже выглянувшего ненадолго, даже зимой), так и изнутри (дом «живет» и отдает тепло, пусть и незначительно).
Любой источник тепла, будь то системы отопления либо просто открытая форточка, тоже вносят вклад в неточность показаний шкалы.
Да, может быть, батарея располагается через комнату и толстую стену от термометра. Но этого достаточно, чтобы хотя бы по минимуму на него влиять.
А теперь сложите воздействие всех факторов вместе – вот вам и некорректные показания термометра.
Сравните, какими могут быть показания ваши – и показания Росгидромета:
1) у вас имеется один, максимум два градусника – а Федеральная служба оснащена многочисленными приборами, которые по степени точности превосходят ваш термометр на порядок;
2) вы смотрите на свой термометр не более нескольких раз в сутки – а в Росгидромете идет непрерывная регистрация показаний, во многом автоматически, с помощью разных программ, в том числе компьютерных;
3) вы вычисляете как непрофессионал – а в Федеральной службе работают эксперты, которые на этом специализируются много лет.
Чтобы проще было представить: вот как вы трудитесь на своей работе и таким образом постепенно повышаете квалификацию – так же они…
Многим хотелось бы, чтоб именно у них были какие-нибудь этакие погодные аномалии, зарегистрированные именно ими самими – вопреки Росгидромету, который нас «обманывает». Поэтому в Сети нередко появляются посты на тему: «У нас +55 градусов!» или: «Не верьте метеослужбам, у нас не –45, как они говорят, а –60!»
Однако давайте будем честными: такая температура в нашей стране просто нереальна.
Вспомните печально легендарный 2010 г. Он стал таковым в силу того, что его официально признали самым жарким не просто за всю историю метеонаблюдений, но за период со времен Рюрика. Даже глава Росгидромета подтвердил, что такой жары в нашей стране не было более 1000 лет, а может быть, и более 5000 лет.
И всё – из-за блокирующего антициклона, который был слишком обширным и почти не двигался, застыв на одном месте.
Но даже в то лето, признанное самые жарким за 1000 или (предположительно) 5000 лет, температура в России выше +41 °C не поднималась.
Если вы не верите в столь огромные числа, как 5000 и 1000 лет, то поверьте периоду с начала профессиональных метеонаблюдений, т. е. за 130 лет.
Температуру в столь далеком прошлом измеряют, конечно, не градусниками в наши дни, но основываясь на данных озерных отложений и др. Так что всё строго научно.
Кстати, 2010 г. лидировал не только по нашим, но и по западным наблюдениям.
Так, в Штатах Национальное управление по проблемам океана и атмосферы указало, что в 2010 г. впервые за всю историю метеонаблюдений в странах Северного полушария за 7 месяцев средняя температура достигла +14,5 °C, а лето стало самым жарким.
Так сколько же конкретно было в том 2010 г., признанном самым теплым, как минимум – за 130 лет метеонаблюдений, как максимум – более чем за 5000 лет?
Непосредственно в нашей стране наиболее жарко было в Тамбове и Волгограде, где, соответственно, 28 июля и 1 августа шкала термометра поднималась до +41,1 °C – самая высокая температура в России за всю историю метеонаблюдений.
В Москве пик был достигнут 29 июля: +38,2 °C. Причем тут жара запомнилась больше всего, поскольку настигла максимальное большое число людей (пару десятков миллионов фактических жителей столицы плюс многочисленных туристов и транзитных пассажиров, абитуриентов и студентов, командировочных и др.) и сопровождалась сильным смогом из-за лесных пожаров и отсутствия ветра, который бы этот смог сдул.
Как очевидец, живший в Москве в 2010 г., подтверждаю, что я лично видела смог и людей, которые, чтоб за каких-нибудь 10 минут добежать от метро до своего офиса с кондиционером, пользовались настоящими противогазами.
Кстати, в продаже кондиционеров и вентиляторов тогда не было. Или они были, но мало где, непонятного качества, мизерных размеров и по совсем уж заоблачным ценам.
Так вот, сравните эти +41,1 или «хотя бы» +38,2 °C с показаниями вашего уличного термометра.
И потом сравните ваше самочувствие в момент, когда ваш термометр показывает сенсационные +45, а то и +55 °C, с ощущениями:
- в жарком климате. Если вам довелось отдыхать в Египте, Таиланде, Вьетнаме, на Кубе, островах Южно-Китайского моря и проч., вы наверняка помните, какое там тепло. Неужто у вас сейчас более жарко?..
Причем учтите, что туристы в южные страны ездят в щадящий сезон, т. е. когда температура не поднимается выше +28, +36 °C. Но даже в это время гулять в полдень там можно лишь перебежками между кондиционерами;
- в Средней Азии, Казахстане, Дагестане и др. Там, по статистике и по отзывам местных жителей, температура выше +40 °C не поднимается. И если градусник «зашкаливает», все аборигены, даром, что к этакому привычны, но уже минимум – чувствуют себя некомфортно, максимум – вызывают «скорые».
Вспомните все ваши диагнозы – высокое давление, проблемы с сердцем и т. д. И сопоставьте – как вы чувствовали себя, когда ваш уличный термометр показывал вам какие-нибудь рекорды. И представьте, смогли бы вы при столь рекордной температуре, будь она реальной, не просто быстро перебегать из тени в тень, но весь день так или иначе ходить по улице, да еще и заниматься делами;
- в бане либо сауне. Заметьте, сидеть на полке́ даже 10–15 минут – уже экстрим.
И теперь представьте, что вы при такой же температуре, как в бане либо сауне, ходите по улице, причем долго (а не 10–15 минут, ну или сколько там вы сидите на полке́, явно не дольше получаса), причем в полной экипировке – одежда, обувь, сумка/сумочка с вещами (пусть и нетяжелыми, но при жаре ощущается каждый грамм), может быть, с детьми/животными, которые тянут вас за руку и виснут на вас…
Итак, вывод: ваш термометр за окном показывает температуру не окружающей среды, а воздуха рядом с домом; он регистрирует не погоду, но, скорее, то, что в последнее время модно называть «по ощущению».
Поэтому, если хотите реальных данных, а не сенсации, называйте показания не вашего градусника, а Росгидромета (хотя бы не на будущее, но на настоящее и прошедшее время, уж по нему-то метеорологи дают более точные сведения, чем ваш уличный прибор).
П. с. Уважаемые читатели, делитесь: какое лето выдалось у вас и как вы переносите жару?
И на близкие темы читайте посты «Почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном (разве на юге не должно быть теплее?)», плюс «Почему на Байкале и в Арктике вода может остывать до минусовых температур», а также «Как погода влияла на знаменитостей».
#история #наука #погода #климат #интересные_факты