Найти тему
Социальный гуманитарий

Как погода влияла на знаменитостей

Не вы одни маетесь с головой или суставами «на погоду». Знаменитостей – хоть классиков, хоть наших современников – не минула чаша сия.

Так, советский писатель Юлиан Семенов в книге о приключениях Штирлица «Экспансия-III» приводил примеры того, что погода оказывала самое серьёзное влияние на настроение и самочувствие, а как следствие – на здоровье и эффективность работы многих великих людей. Например:

  • Микеланджело Буонарроти все шедевры создал строго в сезон хорошей погоды – с апреля по август;
  • Дени Дидро жаловался, что при сильных ветрах у него «не в порядке мозг»;
  • Мишель де Монтень уверял, будто в солнечные дни «чувствует себя порядочным человеком»;
  • Жан-Жак Руссо рассказывал, как лучи солнца стимулируют его творческую активность;
  • Фридрих Шиллер признавался, что в период ноябрьской непогоды не способен на творчество, поскольку еле-еле может «поддержать в себе бодрость»;
  • Иоганн Вольфганг фон Гете писал, насколько солнечные весенние дни для него важнее всех остальных месяцев;
  • Исаак Ньютон и вообще ворчал – мол, «с приближением зимы все привычки мои перепутались, затем болезнь довела эту путаницу до того, что я не спал ни одного часа»;
  • даже Наполеон Бонапарт боялся сквозняков и приказывал поддерживать камин горячим круглый год…
Два Наполеона из Дзена Северяночки
Два Наполеона из Дзена Северяночки

Давайте и мы вспомним различные примеры метеочувствительности наших предков и современников. Интересно же сопоставить: вдруг мы на каких-нибудь звезд похожи хотя бы по параметру влияния погоды? :)

О воздействии смены погоды и климата на людей знали уже задолго до начала новой эры в древних Египте, Индии и Междуречье. Это доказывали великие врачи Древности Гиппократ и Авиценна. В Средние века одним из более глубоко изучавших связь погоды и здоровья был швейцарский исследователь Парацельс. На это указывали также российские ученые Михаил Ломоносов, Григорий Захарьин, Сергей Боткин и др.

В частности, все помнят, что солнце русской поэзии Александр Пушкин осенью впадал в меланхолию. Современные ученые называют подобные реакции сезонными депрессиями.

Про другие же сезоны поэт высказывался так: «...весной я болен...», плюс: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

Зиму же поэт любил, посвятил ей большое множество прекрасных стихов, но не забывал поворчать мимоходом: «…но вреден Север для меня».

Его не понимала поэтесса Белла Ахмадулина, которая писала в воспоминаниях: «В разную погоду чувствую себя по-разному. Но влажная, сырая погода для меня благоприятна».

А еще более поздний поэт Владимир Вишневский назвал себя летопоклонником – любителем «совершенно летней погоды».

Как видите, сколько людей – столько ощущений.

Ну, а что рассказывают о себе нынешние звезды?

Например, певица и актриса Елена Темникова делится в социальных сетях, что долго ждет тепла летом, но когда приходит жара – она разочарована.

Цитата из spletnik; фото с mykaleidoscope
Цитата из spletnik; фото с mykaleidoscope

Или вот телеведущая Ксения Бородина рассказала, что страдает от метеозависимости, плохо себя чувствует из-за непогоды, чуть что – жалуется на головные боли.

В Интернете она вопрошает читателей: «А вы метеозависимы? Я – очень. Такая погода мне вообще не подходит, помогают только тaблeтки. Голова болит с самого утра. Где солнце? Где весна? На мой день рождения [8 марта] всегда солнышко, а [сейчас прогноз погоды] показывает дождь! Фу! Бэ-э».

Между прочим, ведущий прогноза погоды на телеканале НТВ Александр Беляев уверен, что от погоды зависят все люди. При этом влияет «не абсолютное значение давления, а больше его изменение». Просто в юности в силу еще нерастраченного здоровья метеозависимость не так заметна, а вот чем старше становишься, тем больше ощущаешь любое колебание.

Однако не всё так плохо. Сам же Александр Беляев дает хороший совет метеозависимым:

Фото с imghub
Фото с imghub

«Совет только один: …надо лечиться и наблюдаться у специалистов. Причем чем старше человек и чем больше у него болячек – тем с большим вниманием он должен относиться ко своему здоровью».

По его словам, взрослея, каждый должен отдавать себе отчет в смене в связи с этим своих реакций. «Для человека пожилого смена климата подобна смерти». Юные способны «лихо сесть на самолет и улететь в самую теплую страну, ту же Шри-Ланку, я себе такого позволить уже не могу».

Что ж, ему верить можно: он все же профессор и замдиректора по науке Института географии РАН.

Ну, а тем, на кого влияет погода, важно следить за своим состоянием, а еще не терять оптимизма и чувства юмора. Допустим, улыбнуться, прочитав новость РИА «ФедералПресс» о том, что «метеозависимость – проблема гениальных людей»: выходит, у нас с великими есть что-то общее! :)

П. с. Дорогие читатели, а как лично вы реагируете на погоду? Интересно сверить ощущения друг с другом… и с великими мира сего… :)

А на близкие темы читайте мои посты «Единственный русский царь, которого свергла непогода», плюс «Почему на Байкале и в Арктике вода может остывать до минусовых температур», а также «Кому сложнее: космонавту или полярнику».

И для проверки ваших собственных данных отвечайте на вопросы тестов «Смогли бы вы пройти экзамены на подводника?» и еще «Смогли бы вы защититься от дeдoвщuны в apмии?».

#история #знаменитости #наука #биографии #погода #климат #интересные факты