Найти в Дзене
Моделизм без границ

Чем хорош моделизм. И как я попал в его сети.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Почитав на Дзене статьи о моделизме, я задумался, как и почему так получилось, что меня увлекла именно эта тема? В жизни каждого интеллектуально состоявшегося человека обязательно найдётся какое-то своё увлечение (книги, марки, рыбалка, мотоспорт, путешествия и т.д. и т.п.). Но вот меня зацепил именно моделизм. И не просто какое-то отдельное направление, а моделизм в его максимально широком понятии. Мне интересно всё: авиамоделизм, бронетанковый моделизм, судомоделизм (включая постройку с нуля), автомоделизм, создание исторических миниатюр солдатиков, железнодорожный моделизм, создание макетов и диорам, корабли в бутылках; меня привлекает разнообразие масштабов, электрификация моделей, история прототипов, тематическая литература, различные тематические форумы и фильмы, музеи и выставки, сопутствующее увлечение фотографированием. Почему это полезно? Почему люди занимаются моделизмом и макетированием? С чего начать, если вдруг искра в душе зажглась и вас потянуло к данной теме? В серии своих статей я хочу ответить на эти и многие другие вопросы, опираясь на свой не богатый, но как мне кажется в чём-то интересный опыт; поделится своими приёмами в моделизме (многие из которых я придумывал сам, но в последствии узнал, что часть из них уже давно используется коллегами по хобби); и конечно же попытаться привлечь на свою «тёмную» сторону начинающих «подаванов» моделизма :-).

Главное не забывать, что всё что вы будете делать или делаете уже, вы делаете для себя и своего творческого самовыражения, потому как большая часть самого процесса создания вашего произведения происходит в вашей голове. Только в вашей голове неистовые волны бьются о борт корабля, создаваемой вами модели. Только в вашей фантазии в жарком Цусимском сражении броненосец «Бородино» даёт свой последний залп всеми орудиями главного калибра в направлении Японской эскадры, и вы тайно верите, что победа всё же возможна, что есть некое скрытое знание, какая то связь между вашими ментальными усилиями и той энергией и уверенностью, которая вела Русских моряков в бой, давала им силу победить страх и сохранить стойкость и верность присяге, несмотря на весь ужас потерь. Когда вы творите, вы глубоко погружаетесь в процесс создания модели, барьеры времени для вас исчезают, вы окунаетесь в ту эпоху, когда действовал тот самый прототип, создаваемой вами модели. Это тоже самое, что читать увлекательную книгу или смотреть фильм. Но в случае с моделизмом вы выступаете ещё и как творец, в процессе работы вы чувствуете свою причастность к событиям, связанным с прототипом. Когда я строил крейсер «Варяг», то как только брал в руки пинцет или кисть, я ловил себя на мысли, что мысленно начинал напевать слова известной песни «Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!». Вот оно, проявление того самого погружения в атмосферу! Поэтому никогда не забывайте, что готовая модель на полке является только видимой вершиной айсберга проделанной вами работы, и имеет ценность прежде всего для вас! Критики увидят разные недочёты, ошибки в окраске модели, ошибки в такелаже, неубранные потёки клея, неправильное количество заклёпок и т. д…, но они никогда не увидят главное, то чем для вас является именно эта модель, то как она создаваясь и оживала в ваших фантазиях. Пополняя коллекцию, вы будете копить в свой душе все счастливые часы процесса творения и созидания, пополнять вашу личную библиотеку интересных историй, способов и приёмов в работе, тренировать техническую смекалку и навыки, и самое главное - вы научитесь получать удовольствие от самого процесса.

Как-то так получилось, что с детства я занимался моделизмом, а точнее лет с 8 (приблизительно). Это увлечение, в соответствии с возрастом, мировосприятием, доступными средствами и временем на каждом жизненном этапе занимало в моей жизни определённую нишу.

Я никогда не был сторонником уходить в моделизм, что называется «как в волну с головой», до абсолютной потери чувства времени, «модельным запоем». Всегда соблюдал дисциплину в этом вопросе и принцип: «делу время, потехе час». Тем более ценным этот «час» всегда был для меня. Я всегда считал, что личное хобби должно быть дополнением к жизни, но никак не заслонять собой работу и семью. И так, начинающие моделисты, будьте осторожны, «возможно привыкание», а за ним может наступить и «выгорание». Так вот, что бы так не получилось, выделяйте для своего хобби определённое время в сутках и не выходите за его рамки, как бы вам этого ни хотелось. Не покупайте модели «в запас», думая, что вы сэкономите, потому как они возможно «потом подорожают». Вполне вероятно, что вы никогда не начнёте их строить, ну просто потому, что ветер вашего вдохновения может со временем поменять своё направление. Действуйте по принципу: купил-построил, потом перехожу к новым творческим планам… Знаю о чём пишу, сам совершал подобные ошибки… А моделизм, в наши дни удовольствие не самое дешёвое, так что берегите семейный бюджет. Ваше увлечение – это только ваше увлечение, подходите к нему рационально. Поверьте, на сам процесс и на то удовольствие, о котором я писал выше, это влияния не окажет. А может даже наоборот, принесёт ещё больше удовлетворения от осознания ценности результата.

Первыми моими моделями были:

Отечественная пластиковая модель - пассажирский самолёт в 144 масштабе (я даже уже не помню точно, но кажется это был ЯК-40).

Примерно такой:

Все изображения взяты из открытых источников, из интернета
Все изображения взяты из открытых источников, из интернета

Только мой был не такой опрятный и красивый…)

Сборка отечественного среднемагистрального реактивного лайнера осуществлялась с помощью клея из комплекта. Окраска не производилась, так как в то время я даже не подозревал, что так можно было… На фюзеляж были нанесены декали (синяя полоса и надпись «АЭРОФЛОТ»). Модель была дополнена настольной подставкой (тоже из комплекта). Это было моё первое знакомство с авиамоделизмом из готовых наборов. Я очень гордился собранной моделью, хотя она была собрана не без помощи родителей. На корпусе были видны подтёки клея. В последствии эта модель долго болталась на нитке под потолком у окна, осуществляя свой долгий полёт и радуя глаз, пока не растворилась незаметно в потоке времени, оставив в моей памяти только воспоминания.

С судомоделизмом я познакомился иначе. Это не был готовый набор. Это был обрезок деревянного бруска, который под напором моих усилий должен был превратится в красивую яхту. Возраст мой, набор навыков и инструментария в те далёкие времена, не позволял мне выполнить задуманное в полном объёме. Но, вооружившись терпением и не очень острым столовым ножом (что как я теперь понимаю было небезопасно), при помощи (опять же) родителей, я принялся создавать свой шедевр.

После нескольких часов упорной работы, у меня, конечно, кое-что получилось, но отнюдь не то, на что я рассчитывал. Плоскодонная лодка, с плохо выдолбленным дном, в котором я от усердия проковырял дыру насквозь. Потом в это отверстие была вставлена мачта с бумажным парусом. Тем больше было моё разочарование, когда я увидел, что у брата вышла куда более толковая работа.

Но я на достигнутом не остановился, и теперь вспоминаю тот кораблик с теплотой, потому как он был первым в моём флоте. В последствии я делал корабли из цельных брусков древесины намного больших размеров, ставил мачты, обшивал борта листовым металлом, снимая его со старых круглых батареек, экспериментировал по-разному. Строил также и пластиковые модели. Позднее перешёл к постройке моделей судов и кораблей из картона, самостоятельно рассчитывал и расчерчивал рангоут, окрашивал, изучал свойства красок и лаков, подбирая нужные цвета, шпатлевал и грунтовал, пробовал различные материалы, запоминая их свойства и фактуру покрытий, шил вручную паруса, варил их в чаю и крахмалил для придания натурального вида и формы… Инструменты для работы, в большинстве своём тоже делал сам(шильца, различные сверлилки из сломанных игл, крючки, шлифовальные брусочки из наждачки, скребки для придания нужных углублений там, куда обычный нож или скальпель не проходил). Интернета в те времена не существовало даже в фантазиях, а единомышленников в моём окружении не было (кроме брата), так что приходилось во многих вопросах, как говорят, «включать голову», становится и изобретателем, и конструктором, и испытателем. Было очень интересно и увлекательно.

Карманные деньги я тратил на покупку тематических книг и брошюр в местном книжном магазине. Однажды потратил 3 рубля из своих карманных сбережений на покупку книги «Школы под парусами» (В.П. Митрованов, П.С. Митрофанова, издательство «Судостроение»). По ценам 1989 года это была весьма немалая сумма для печатного издания (во всяком случае для меня в то время). Но, полистав книгу я твёрдо решил, что она мне однозначно нужна, а всё потому, что я увидел в ней более-менее подробные схемы такелажа с экспликациями для современных барков и учебных парусных судов СССР, надо было учится разбираться в терминологии… Кроме того, в данном пособии имелись прекрасные репродукции с акварельных картин с изображением парусных фрегатов и бригов былых времён и много интересной информации по развитию отечественного флота с Петровских времён, схематические масштабные чертежи и технические характеристики кораблей. Согласитесь, что в мире, где нет интернета данная книга – это просто кладезь профессиональной информации и значение её для меня, как начинающего моделиста было сложно переоценить. Продавец в магазине была удивлена, что я трачу деньги на такую книгу, и даже переспросила меня, точно ли я желаю её приобрести? Согласитесь, странно, что подросток 12 лет покупает не мороженое или жевательную резинку, ну или на худой конец, художественное печатное произведение топового на то время писателя, а практически учебное пособие для довольно узкого круга знатоков, или тех кто в теме… Но купив данное пособие, я ни разу в последствии не разочаровался в данном шаге. Эта книга была мной перечитана от корки до корки. Не всё было понято, но та информация, которую я почерпнул из книги, дала мощный импульс в моём развитии как моделиста. В парусный флот я влюбился окончательно и бесповоротно.

Фото из моего экземпляра книги
Фото из моего экземпляра книги

Надо отдать должное родителям, они всегда поддерживали меня и моего брата в подобного рода начинаниях, за что я им очень благодарен. Это в последствии сильно помогло в жизни. Мне и брату удалось избежать многих неприятностей, с которыми столкнулись наши сверстники по мере взросления и перехода во взрослую жизнь. Многих из друзей и знакомых нет уже на этом свете, кто-то спился, кто-то стал наркоманом и скончался от передоза. Очень печально было это наблюдать. Только в зрелом возрасте я начал осознавать, что такое происходит в основном, когда у человека нет внутри того огонька, своего интересного (пусть даже только себе самому) увлекательного дела, того мирка, который питает его фантазию и интерес к жизни. Хорошо, когда найдутся единомышленники, готовые разделить твоё увлечение, хорошо, но если так не случилось, то это не обязательно. Главное, чтобы нравилось лично вам!

А вообще, я твёрдо убеждён, что в плане разнообразия, увлекательности и доступности моделизму весьма трудно найти достойную замену. А главное, что данное хобби при правильном подходе никак не мешает другим интересам, учёбе, работе, воспитанию детей, туризму, спорту. Моделизм многие считают отдельным видом спорта, подразделяя его на отдельные виды и подвиды. Хотя я не сторонник подобного подхода, но отдаю себе отчёт, что для многих соревновательность может быть не слабым стимулом, так как признание среди единомышленников является для многих показателем успеха и может приносить финансовую выгоду.

Моделизм убивает лень. А лень, как известно,– причина всех неприятностей в жизни.

В конце концов, если человек попал в сети моделизма, то это навсегда. Конечно, могут быть перерывы. Перерывы могут быть длительными, годами, но если ты испытал хоть раз модельный азарт, то рано или поздно ты вернёшься к этому увлечению, но уже с новыми идеями, новыми знаниями, новым опытом. Вот так, увидишь в музее модель шхуны ХVIIIвека в масштабе 1:200, полностью ручной работы и «загоришься» нестерпимым желанием создать что-нибудь похожее, вспомнишь былые времена и решишь вновь окунуться в увлекательный мир моделизма. Или наткнёшься в торговом комплексе на стенд с действующим макетом железной дороги в масштабе НО, и тут же в голове начнут возникать образы макета, который ты сам мог бы создать, и который несомненно был бы намного лучше, ибо ты же чётко видишь, что тут можно было бы изменить и улучшить.

В музее или на выставке моделиста можно узнать по взгляду, он будет подолгу крутится около отдельного экспоната, придирчиво его осматривая, потом будет быстро перемещаться к другому, продолжая осмотр в том же темпе, далее и далее. И вдруг, вернётся внезапно обратно, замрёт, начнёт фотографировать. Моделист не просто созерцает, он подмечает, запоминает, параллельно думает, начинает фантазировать. В его голове происходит творческий процесс, в этот момент рождаются новые идеи и новые проекты.

Так что, присоединяйтесь к сообществу моделистов и макетчиков. Начинайте с простого. Мечтайте и фантазируйте, и у вас всё получится, главное действовать и не бросать начатое дело. Всегда доводите постройку своей модели до конца. И помните, что ваша модель будет всегда самой лучшей для вас, так как она есть часть вашего мира и ваших фантазий, их реальное воплощение!

В следующей статье я начну постепенный разбор видов моделизма, постараюсь раздвинуть рамки и границы, которые устанавливают для себя многие начинающие моделисты или даже опытные мастера.

Всем здоровья и удачи! Подписывайтесь, кому интересно. Оставляйте отзывы и комментарии.