Приветствую вас, на канале «Сила Внутри»!
Всё, начну с понедельника! Как же мы любим говорить эту фразу, когда нам надоела наша нынешняя жизнь, и мы хотим в ней что-то изменить.
Но для начала вы должны понять, хотите ли вы убежать от проблем или двигаться вперёд, к мечте. Возможно, вы просто переутомились, испытали стресс, хотите избежать повседневной рутины и почувствовать ветер перемен.
Но возможно, у вас есть определенная цель, прийти к которой можно только кардинально поменяв все. Полностью изменить жизнь это как отправиться в плавание и открыть новые земли.
Но мы откладываем перемены на потом, придумывая отговорки. Надо всего лишь решиться и сделать несколько шагов в неизвестность.
Итак, мы расскажем вам о пяти шагах, которые помогут вам изменить вашу жизнь.
Шаг первый. Попрощайтесь с прошлым.
Необходимо избавиться от прошлых обид и страхов. Приобрести веру в себя. Если человек решается завести отношения с новым партнером, то прежде всего расстается с бывшим. Так и в жизни. Решили ее поменять долой старые мысли и привычки.
Как утверждают психологи, чтобы приобрести новую привычку, достаточно трёх недель. Но почему именно 21 день? В 1960 году американский пластический хирург Максвелл Мольц издал свою книгу «Психокибернетика», где подвёл итог своим исследованиям. Он выяснил, что после изменения внешности пациенту требуется три недели, чтобы привыкнуть к своему новому телу.
Да, возможно, за 21 день перевернуть свою жизнь с ног на голову не получится, но это отличный срок для вас, чтобы начать формировать новые привычки. Всё чаще психологи говорят, что 21 день — это скорее ориентир, кому-то нужно куда меньше, а кому-то нужно куда больше, и всё зависит от ваших стимулов и мотиваций.
Откажитесь от дел, которые съедают ваше время. Займитесь чем-то полезным. Избавьтесь от всего, что сломано и не приносит радость, или лежит на всякий случай, а вдруг пригодится. Ведь налегке и жить вам будет легче.
Шаг второй. Найдите свое дело или призвание.
Зачастую людям нелегко найти то, чем бы хотели заниматься. Они могут быть недовольны своей нынешней работой или выбором университета, но не представляют альтернативы и остаются годами в местах, которые им не нравятся.
Чтобы избежать этого, мы предлагаем использовать технику «Пять жизней», которую разработала Барбара Шерр, автор книги «Мечтать не вредно».
Она рекомендует взять лист бумаги и написать 5 профессий, которые вы могли бы получить, имея 5 жизней. Каждый из них — талант или увлечение, которое у вас есть, но не реализовано. Попробуйте реализовать хотя бы что-то сейчас.
Хотели стать графическим дизайнером? Найдите онлайн-курс и скачайте нужные программы и начните. Так вы станете двигаться к цели.
Шаг третий. Смените круг общения.
Советский педагог-новатор Виктор Шаталов ввел в практику понятие «эффекта зеленого огурца». Идея в том, что если в солёный рассол положить огурец, то он обязательно станет солёным. Так и человек, помещённый в определённое окружение, с течением времени непременно начнёт перенимать его характер, мышление, взгляды на жизнь и поступки.
Вы, ваша жизнь и даже ваши доходы — это среднее арифметическое от пяти человек вашего окружения. Трудно стать богатым в среде нищих или добиться успеха в среде диванных критиков.
Ученые проводили множество исследований, доказывающих зависимость человека от среды. Одни из самых наглядных — это эксперименты профессора теологии Джеймса Фаулера и социолога Николаса Кристакиса, которые они описали в своей книге «Связанные одной сетью».
Тюрьма — один из самых ярких тому примеров. Когда осужденный попадает в среду закоренелых преступников, он не исправляется, как это задумано законом, а становится все более агрессивным и угнетенным.
Другой пример описан в книге. У людей, страдающих ожирением, в ближайшем окружении обязательно найдутся люди с лишним весом. И наоборот, среди подтянутых людей, ведущих здоровый образ жизни, больше вероятности пристраститься к спорту и правильному питанию.
И это не магия. Это психология. Поэтому определите для себя то, каким вы хотите быть и какими людьми хотите себя окружить. И меняйте их, если они постоянно негативны на вас влияют.
Шаг четвертый. Продумывайте новую версию себя.
Каким вы видите счастливого себя? Может быть, в своей новой жизни вы регулярно занимаетесь спортом, читаете каждый день, пьете два стакана воды натощак, откладываете 10% своей зарплаты на свои мечты, мыслите и поступаете по-другому. Здесь вам также помогут ручка с бумагой.
Запишите по пунктам, каким вы хотите себя в новом светлом будущем. Также, если вы любите играть в компьютерные игры, можете создать своего персонажа и обделить его навыками, которые вы бы хотели иметь у себя.
Шаг пятый. Не переставайте мечтать.
Многие люди уверены в том, что их мечты лишь фантазия, что они неосуществимы. Но это ошибочное мнение.
Мечтаете, чтобы у вас была своя вилла? Да почему бы и нет? Представьте себе, какой она будет, сколько в ней комнат, какую мебель купите, будет ли бассейн и какой именно. Вообразите всё до мелких деталей. Так будущее покажется более реальным, и вы захотите к нему двигаться.
Учитесь отрицать негатив и притягивать светлое и доброе в свою жизнь. Нам часто кажется, что поздно что-то менять, что время упущено. В 60, 50 и даже 40 лет люди перестают мечтать и просто продолжают плыть по течению.
Но примеры известных людей доказывают, что жизнь не поздно поменять никогда. Известная всему миру основательница фирмы Mary Kay очень долго работала торговым представителем в одной компании и мечтала получить повышение.
Но когда должность отдали ее коллеги, которая была намного моложе, Мэри обиделась и взбунтовалась. Она уволилась из фирмы и решила открыть свой бизнес. Так в 45 лет Мэри Кэй Эш начала жизнь с чистого листа.
Она вложила все сбережения, 5 тысяч долларов, на кремы и каталоги и затем взялась за дело. В итоге ее фирма стала одной из самых известных, а женщина заработала 2,5 миллиардов долларов.
Джоан Роулинг была матерью-одиночкой и жила на пособие. Ей возвращали рукопись Гарри Поттера 12 раз, и только небольшое лондонское издательство согласилось пойти навстречу начинающей писательнице. Теперь состояние Роулинга оценивается в миллиард долларов.
Когда Альберт Эйнштейн был маленьким ребёнком, сложно было предположить, что он добьётся успеха в жизни. До трёх лет Альберт не умел говорить, страдал дислексией. Учась в гимназии, он часто пропускал занятия, из-за чего так и не получил аттестат. Чтобы доказать родителям, чего он на самом деле стоит, Эйнштейн самостоятельно подготовился и со второго раза поступил в политехникум в Цюрихе.
Альберт говорил, «Все мы гении, но если вы будете судить рыбу по ее способности сбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя глупой».
Всего доброго. Пока.