Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Способы расслабления - молитва и медитация

Сегодня хочу поделиться с вами такими способами расслабления, как молитва и медитация.

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого! Да исполнится воля Твоя, а не моя. АминьКто написал эту молитву о душевном покое, исследователи до сих пор спорят, упоминая и древних инков, и Омара Хайяма. Наиболее вероятные авторы - немецкий богослов Карл Фридрих Этингер и американский пастор тоже немецкого происхождения Рейнгольд Нибур. Как указывают многие мемуаристы, данная молитва висела над рабочим столом президента США Джона Кеннеди. С 1940 г. она используется обществом «Анонимные алкоголики», что также способствовало ее популярности.

В моем понимании молитва для верующего человека тоже ставит своей задачей обрести душевный покой, хотя бы в моменте её прочтения. Осознанное погружение в молитву помогает отрешиться от текущих проблем и осознанно пообщаться с собой и Богом, осознать что-то важное про себя, найти ответы на волнующие вопросы, покаяться о содеянном.

Популярные сейчас медитативные упражнения тоже ставят своей целью помочь человеку обрести душевный покой и расслабиться, что помогает активировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление, о чем я писала в предыдущих публикациях.

Почему многозадачность приводит к перенапряжению

Способы расслабления - дыхание

Также есть медитации целью которых является помочь человеку наполниться ресурсами и почувствовать свою внутреннюю энергию и свои внутренние опоры. Медитация, которой я делилась с вами недавно относится к ресурсным.

Практика на поднятие уровня энергии

-2

Целью некоторых медитаций является установление лучшего контакта с собой, со своими эмоциональными состояниями. Например, сейчас очень популярны медитации по восстановлению связи со своим Внутренним ребенком. При прослушивании таких медитаций я рекомендую соблюдать технику безопасности и сначала проанализировать свой детский опыт и если в нем было много травматичных событий лучше подобные упражнения делать с психологом, чтобы не произошло ретравматизации. Но даже если ваш детский опыт в целом был положительным подобные медитации могут поднять на поверхность неприятные моменты из прошлого, которые были у всех.

Поэтому вы должны понимать свою ответственности перед собой при выполнении таких техник, так как любая даже самая ресурсная медитация у кого-то может поднять болезненные переживания. И вы должны понимать, как вы будете с ними обходиться: снова подавите, разрешите их проживать, пойдете с этим к психологу. Но если опыт прошлого по своей силе был слишком травматичным вы можете не справиться с ним самостоятельно и погрузитесь в негативное состояние, из которого сами не сможете выбраться.

-3

Я начинала использовать медитативные практики на личной и групповой терапии, на обучающих программах и только после этого стала делать их самостоятельно, зная, какие техники для меня ресурсны, а какие не подходят.

Самыми простыми считаются медитации, во время которых человек концентрируется на своем дыхании или на своих телесных ощущениях.

А как вы относитесь к молитве и медитации?

Обращаетесь к этим инструментам, чтобы помочь себе обрести душевный покой?

*Фото из личного архива

Делитесь этой информацией с теми, кому она может быть полезна.

Ваши "спасибо" будут вдохновлять меня на новые проекты, которые помогут зажигать свет внутри людей, и в итоге менять внешнюю реальность в сторону любви, добра и мира.

Давайте нести в этот мир радость и счастье вместе!

Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru