Внутренняя опора - понятие, которое часто используется в контексте личностного роста и развития. Все говорят, что это фундаментальное понятие, которое необходимо всем и каждому, но никто толком не объясняет, что это такое!
Для меня опора про устойчивость! Про наше умение устоять в переменчивом мире, и это не только про внешние события, но и про внутренние процессы (наши собственные мысли, чувства и реакции).
Давайте вместе разберемся в этом феномене?
Когда мы рождаемся, то у нас нет никакой внутренней опоры, есть только внешняя - родители (те, кто воспитывал и был непосредственно рядом).
Когда ребенку "плохо" (страшно, одиноко, непонятно и т.д.), он тянется к родителю в поисках безопасности. И достаточно хороший родитель способен ее обеспечить. Здесь не имеется ввиду что-то особенное - это всего лишь умение принимать чувства ребенка, выносить их и давать обратную связь о том, что происходит в жизни.
Именно родители дают нам понять какие мы и каким является мир вокруг нас. А ребенок таким образом изучает себя, понимает как к нему "относится" мир и формирует свою ценность через установку "Я-окей, мир-окей". Ценность, по моему мнению, играет огромную роль в формировании опор.
Имея внешнюю опору, ребенок начинает формировать внутреннюю. Если родитель научил понимать свои чувства, осознавать свои желания, давал достаточно поддержки, если смог донести, что ошибки - это нормально и с тобой все в порядке не смотря ни на что, тогда у выросшего взрослого формируется крепкая внутренняя опора.
Но опора не должна быть только внутренней!
Нормально опираться на социум, на работу, на партнера, но эта опора не должна быть единственной! ( если клиент обладает установкой "я-не окей, мир - окей", то он опирается только на внешний мир)
Точно так же невозможно опираться только на себя, мы будем хоть сколько угодно сильными, но в какой-то момент может случиться так, что мы просто закончимся (если клиент обладает установкой "я-ок, "мир -не ок" и старается опираться только на себя).
Нам нужен баланс. А этот баланс достигается только тогда, когда мы восстанавливаем ценность мира и себя.
Хорошо, а что если родитель был принимающим и теплым, всему научил, что же такое все-таки внутренняя опора? Такой вопрос мне недавно задала моя клиентка. И мы с ней пришли к такому выводу: простыми словами - это набор личностных качеств, убеждений и стратегий, которые помогают человеку эффективно справляться с трудностями. Это наши ресурсы, умения, знания, навыки.
Замечу, что это отнюдь не о высокой самооценке (при высокой самооценке человек может вообще не знать, что такое опора).
Опора - это знание, что я справлюсь, потому что я умный, я сильный, я умею разговаривать и решать конфликты, я умею поддерживать себя и быть себе тем самым родителем, который любит не смотря ни на что. Это понимание, что с Вами все в порядке, даже тогда, когда очень сложно, когда кажется, что ты разрушен, потому что боль очень сильна.
Если Вы испытываете сложности с определением своих внутренних опор, то возьмите ручку и листочек и выполните эти простые упражнения:
1. Выпишите за что Вы можете себя сегодня похвалить ( не менее трех раз) и пусть это будет что-то очень простое, не требуйте от себя супер достижений для того, чтобы погладить себя по сердцу.
2. Выпишите все свои сильные стороны. Если Вам ничего не приходит на ум, попросите близких Вам помочь. Напоминайте себе об этом настолько часто, насколько нужно и пополняйте список.
3. Выпишите, что делает Вас счастливым. Именно Вас, а не кого-то другого, кто находится рядом. И делайте хоть что-то из этого списка.
4. Заметьте, что делает Вас несчастным и решите, что Вы хотите с этим делать дальше.
Это некоторые из простейших упражнений, которые помогут Вам!
П.С. - внутренние и внешние опоры могут и будут рушится, это нормально. В этом мире редко удается достичь постоянства. Знайте, что Ваших ресурсов великое множество, просто надо научиться их видеть.
Удачи! С огромной любовью!
Автор: Мануйлова Ольга Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru