Сегодня речь пойдет об экспериментальном представителе сегмента грузовых автомобилей советского союза. На автомобильном заводе в Минске был изготовлен седельный тягач необычной компоновки. У него спереди две оси, а сзади одна. О нем сегодня и поговорим.
Интересной является деталь, что у трехосного грузовика, две передние оси управляемые, а задний мост является ведущим. Проект получил название МАЗ-520В, а собран из стандартных деталей обычного МАЗ-500. Стоит отметить, что вторая управляемая ось работает в паре с первой, а такая компоновка была задумана для повышения грузоподъемности. Испытания проходили на протяжении целого года, и по их окончании экспертами КБ было сделано определенное заключение.
По своей динамике, эргономике и весу, МАЗ-520В испытания прошел. Также было одобрено использование данного седельного тягача в народном хозяйстве. Применение вспомогательной оси должно было повысить нагрузку на седло. У МАЗ-504 этот показатель чуть меньше 8 тонн, а у экспериментального тягача – практически 11 тонн. Кроме того, повысился полный вес буксируемого полуприцепа, с 18 до 27 тонн.
Кроме всего прочего, было решено устранить возникшие недочеты и продолжить тестирования автомобиля.
Увы, но в дело вмешалось высшее руководство со своим мнением, не в пользу МАЗ-520В. Было отмечено, что грузоподъемность увеличилась незначительно, а управляемость оказалась недостаточной. По проходимости на грунтовых дорогах тягач был признан провальным. Окончательным же критерием в пользу закрытия проекта стала его высокая цена, выше чем у серийного МАЗ-500.
Примечательно, что еще в начале 00-хх, Белорусские моделисты изготавливали модели грузовиков в миниатюре. Помимо МАЗ-500, было изготовлено и несколько моделей экспериментального МАЗ-520В.
В настоящее время такие модели являются редкими и дорогими, и находятся в частных коллекциях в ряде стран мира.