Острые моменты в общении случаются у всех. Удержаться и не наговорить лишнего – ценный навык, который помогает нам сохранить отношения с людьми даже во время ссоры.
С вами Тимур Рагга, эксперт по развитию голоса, речи и харизмы, тренер по публичным выступлениям. Конфликты неизбежны, но как не перегнуть палку, когда обстановка накаляется? О чем нужно помнить, чтобы не усугублять ситуацию?
Как «сохранить лицо» и отношения
Не перейти рамки приличия иногда бывает очень сложно. Кому-то мешает бурный темперамент, у кого-то был не самый удачный пример для подражания в детстве.
Но если вы позиционируете себя как взрослого и уверенного в себе человека, всеми силами избегайте ругани и пустых обвинений. Так ведут себя дети, которые не знают, что можно решить проблему без криков и капризов.
Эмоционально зрелые люди, обладающие необходимыми коммуникационными навыками, выбирают другой стиль поведения.
1. Минута тишины. Возьмите тайм-аут, если вы поняли, что разговор на повышенных тонах начал переходить в скандал. Скажите, что вам нужна пауза, необходимо прогуляться, чтобы охладить ум и обдумать ситуацию. Или предложите перерыв, чтобы все смогли продолжить встречу в менее накаленной обстановке.
2. Помогите себе успокоиться. Когда эмоции бьют через край, важно уметь брать себя в руки. Вспомните, что помогает вам обрести спокойствие? Мысленный счет до 10? Чашка чая? Если паузу взять не получилось, а разговор нужно продолжать, сделайте серию глубоких вдохов и выдохов. Так вы поможете себе сбросить накопившееся напряжение, а мозг получит дополнительный кислород. Не обязательно дышать «на публику», можно сделать это незаметно.
3. Признайте свое участие в конфликте. Когда ссора в самом разгаре, стоит осознать, что и вы – ее активный участник, и так же бьете по чувствам и эмоциям других людей. Извинитесь, признайтесь, что погорячились, приняли ситуацию слишком близко к сердцу. Если ваши собеседники адекватны, они тоже признают, что можно решить все в более спокойной обстановке.
4. Удерживайте дистанцию. Не вторгайтесь в личное пространство собеседника: оставьте ему столько места, сколько ему необходимо для ощущения комфорта. Чувствуете растущее напряжение – отодвигайтесь.
5. Не переходим на личности. Классика, о которой любят забывать в порыве страстей. Помните о цене ошибки: человек очень раним в момент ссоры, и ваши слова оставят весьма болезненный отпечаток в его памяти. Оперируем только фактами, без обвинений и ярлыков.
6. Говорим спокойно и уверенно, не повышая голос. Так нам легче донести свою позицию. Еще один бонус подобной манеры разговора в споре – вы снижаете общий уровень агрессии. Остальные участники неосознанно начинают копировать вас, снижают тон и начинают говорить тише, берут свои эмоции под контроль.
Эти правила помогут вам сохранить хорошие отношения с человеком, даже если вы были на грани ссоры.
Хотите общать еще активнее, переходите на мой ТГ-канал. Здесь я выкладываю самые последние новости о моих эфирах, тренингах и мастер-классах в режиме онлайн и офлайн.
У вас есть своя фишка, как уйти от конфликта? Пишите, обсудим! И помните, ваши лайки помогают каналу развиваться быстрее!