Найти в Дзене

Почему мы зацикливаемся на прошлом и с трудом отказываемся от определённых вещей или людей?

Этот вопрос мучает людей десятилетиями, и ответ на него долгое время считался недостижимым. Однако, ключ был очевиден ещё со времён Дарвина: большая часть наших психологических проблем связана с принципом адаптации.

Мы постоянно зацикливаемся на прошлом и изо всех сил пытаемся двигаться дальше из-за фундаментальной природы человеческой адаптации, которая предполагает постоянное предсказание будущего на основе прошлого опыта и запоминания всего, что связано с рисками и вызовами в жизни. Адаптация через запоминание — наш основной принцип выживания.

Вот почему наш мозг настроен извлекать уроки из эмоционально значимых воспоминаний. Они предоставляют важную информацию для выживания и преодоления будущих трудностей. По этой причине негативные события запоминаются легче. Но почему мы продолжаем и продолжаем их пересматривать?

Фото Ian Wetherill на Unsplash.
Фото Ian Wetherill на Unsplash.

Когда мы зацикливаемся на прошлом, это часто указывает на то, что наш разум пытается извлечь смысл или уроки из негативных воспоминаний, чтобы избежать подобной боли или ошибок в будущем. Этот процесс глубоко укоренён в нашей потребности прогнозировать результаты и готовиться к потенциальным сценариям.

Причина, по которой мы можем застрять в негативных мыслях, основана и на другой характеристике мозга: привыкании. Мозг учится автоматически выполнять действия, которые человек часто выполняет. Если человек продолжает зацикливаться на каких-то мыслях, мозг снова и снова запускает ту же самую деятельность без раздумий, потому что это помогает ему экономить энергию. Мозгу легче всегда оставаться в одном и том же месте, когда вы бездействуете, чем просто не знать, что от него может потребоваться.

Кроме того, наш мозг постоянно стремится обновить свою внутреннюю модель мира. Размышляя о прошлых событиях, особенно о тех, которые содержат сильные эмоциональные компоненты, он пытается подготовиться к будущим ситуациям, анализируя, что пошло не так, что можно было бы сделать лучше, что необходимо, чтобы противостоять негативным ситуациям, и так далее. Если мы рассмотрим слово за словом нашу последнюю мысль, у мозга появится надежда, что в следующий раз уж точно будет ясно, чего следует избегать, чтобы прекратить неудачи и страдания.

Также бывает так, что, когда мы настолько отождествляем себя со своим прошлым, мы можем даже строить свою идентичность вокруг прошлых событий и отношений. Отпускание их может ощущаться как потеря части нас самих, заставляя нас цепляться за прошлое как за способ сохранить преемственность и стабильное ощущение того, кто мы есть. Это контрпродуктивно и изнуряюще, как и многие другие наши привычки, но без нашего рефлексивного вмешательства мозг принимает решения, основанные на экономии мозговой энергии, а не на обеспечении нашего благополучия.

Еще одна причина заключается в том, что люди, которые чувствуют провал из-за неудачных отношений, работы, деятельности и так далее, также чувствуют необходимость найти полное описание того, что произошло, прежде чем они смогут обрести покой и всё отпустить. Прежде чем достичь этой точки, разум возвращается к прошлым событиям и нерешённым проблемам в попытке найти их «завершение». Это может включать размышления о том, что можно было сделать по-другому, или стремление к примирению или пониманию.

Итак, резюмируем краткие ответы на вопрос в заголовке. Почему?

  • Мы пытаемся извлечь смысл и уроки из прошлого.
  • Мы просто привыкаем к постоянному копанию в прошлом.
  • Мы боимся потерять часть себя вместе со своим прошлым.
  • Мы пытаемся найти «завершение», поставить точку и примириться.

Однако стоит понять, что наш мозг не заботится о нашем благополучии. Он всего лишь выполняет свои механические задачи. Именно мы сами должны заботиться о своей стабильности или счастье. Лучше преодолеть примитивные тенденции своего мозга, если мы хотим двигаться дальше. Выполнение приказов машины (а мозг — это машина прогнозирования) не всегда эффективно. Это причина большинства наших эмоциональных проблем.