Прочтите внимательно эти фразы и вдумайтесь ⤵⠀
- Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога!
- Лекарство, принимаемое больным, есть добро; чем больше делать добра, тем лучше; значит, лекарство нужно принимать в больших дозах.
Звучит убедительно, правда? Это примеры софизмов.
Они способны привести оппонента в замешательство. Но это лишь хорошо замаскированная ошибка или попытка выдать ложь за истину.
Задача софиста — представить наихудший аргумент как наилучший, используя при этом хитросплетенные уловки, особо не заботясь об истине. Этими приемами и сейчас пользуются многие успешные ораторы, как правило, не ставя цель обмануть публику, а применяя их как хитроумное надувательство.
Кроме софизмов, интересны и логические парадоксы — неожиданные, непривычные рассуждения, резко расходящееся с общепринятым мнением, доказывающее как истинность, так и ложность какого-то суждения⤵⠀
- «Люди жестоки, но человек добр» (Р.Тагор)
- «Твои взгляды мне ненавистны, но всю жизнь я буду бороться за твое право отстаивать их» (Вольтер)
Софизмы существуют более 2000 лет, интерес к ним не остывает. Это опасный инструмент в руках опытного оратора. Недаром софизмы называют интеллектуальным мошенничеством. Я знаю талантливых ораторов, которые в полемике зачастую используют нечестные уловки. Например, если в процессе доказательства оппонент неумышленно отступил от тезиса, то это ошибка. Но если он, осознавая свою слабую позицию, сделал это специально (в надежде, что вы не заметите), это настоящий софизм.
И тогда у вас два пути⤵
- прекратить спор, если чувствуете, что оппонент вам «не по зубам»⠀
- вооружиться этими приемами⠀
Выбор за вами!
Разомнем мозг?
Докажите это утверждение с помощью софизмов⤵
«Чтобы пить меньше водки, надо пить больше водки».
Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации», издательство «Альпина Паблишер».