Свекрови мы сделали постоянную регистрацию у себя в квартире из-за того, что врач сказал, что это необходимо для упрощённого получения медицинской помощи. Таким образом увеличились наши коммунальные платежи, а у моей мамы уменьшились компенсационные выплаты, как инвалиду (да, моя мама инвалид и нуждается в посторонней помощи). Правда я пока ещё не оформила уменьшение маме компенсации, поэтому придётся, когда я всё таки дойду до администрации нашего района, возвращать переплату.
Доходы свекрови уменьшились ещё на бо́льшую сумму, чем наши убытки, потому что по прежнему месту жительства она получала чернобыльские выплаты и региональную выплату как ветеран труда. А также свекровь лишилась права на свой дом, который у неё в социальном найме.
Можно было ли всего этого избежать? Можно, если бы дочери моей свекрови госпитализировали маму в домашнем регионе. Но они этого не сделали. Более того, одна из них ещё и требует от мамы ежемесячных платежей за коммунальные услуги, аргументируя это тем, что именно мама является главным квартиросъёмщиком. Но в этом доме зарегистрированы ещё и двое детей этой дочери, и она сама и её отец – бывший муж свекрови (мой свёкр). Я так думаю, что если по уму, то можно было бы не потерять этот дом, но нужно же этим вопросом заниматься. Я не буду трудиться на благо сестры мужа. На мне теперь, по сути, четыре инвалида и сама я не вполне здорова (но всё уже лучше, есть надежда, что вскоре я буду бодра и энергична, но пока тоже тратится куча времени и денег). И, кстати, в связи с возросшей на меня нагрузкой я почти перестала зарабатывать в интернете – нет времени и сил. Но родня мужа твердит, что "она ж не работает". Вот попробую реанимировать этот канал, который когда-то приносил доход, сопоставимый с региональным прожиточным минимумом. В Дзене же любят семейный истории и истории про свекровей? Может хоть чуть-чуть убытки компенсирую. Правда тут не будет рассказов о том, какая свекровь плохая, потому что она у меня не плохая, но всё равно жизнь всё интереснее и интереснее, и всё внезапнее бьёт ключом (по голове).
Хотелось бы мне знать, что на самом деле думает та сестра мужа, которая периодически звонит маме (и иногда разговаривает с моим мужем, когда он ей позвонит, сама она нам не звонит), и жалуется, как тяжела и беспросветна её жизнь с графиком то ли два через два, то ли три через три, со здоровым 11-летним ребёнком и инвалидом старшим ребёнком. Только этот "инвалид" – совершеннолетний студент, живущий отдельно в своей квартире, получающий стипендию и пенсию. Да, у него сахарный диабет, это неприятно, но в отличие от моего среднего сына он физически и ментально здоров и самостоятельно живёт в социуме, а мой сын, боюсь навсегда останется зависим от родителей. Злят меня люди, которые реального горя не хлебали, а на жизнь жалуются.
А у нас получается, что битый не битого везёт. Вот и говорю – неужели эта сестрица реально не понимает, что происходит и какова плата за всё это? Она говорит, что "Ванька забрал маму" (речь о моём муже Иване). Их маму забрала я. Не Ванька бегает по инстанциям и решает проблемы, не он моет маму и мотается в больницу по три раза в неделю или чаще, не он колет уколы, не он готовит еду на пару. Неужели этого реально можно не понимать? Мой муж, конечно, в дни своего нахождения дома берёт физическую работу на себя – возит маму на инвалидной коляске в досягаемые места. Я же вызываю такси, даже если идти 200 метров, коляску со взрослым человеком я по нашему городскому ландшафту не довезу, опрокину запросто.
Бытовые вопросы мне не в тягость, а вот доказывать право на медпомощь непросто и хлопотно.
Поймите меня, пожалуйста, правильно, я не жалуюсь, решение я приняла сама в соответствии со своими моральными принципами. Констатирую факты. Рассказываю как оно есть.
Муж мой хоть и злится на сестру, но выслушивает её жалобы на тяжёлую жизнь, а на днях сорвался, когда ему ещё и мама стала говорить, как тяжело старшему внуку-инвалиду и дочке с ним. У нас дома никто никогда не разговаривает на повышенных тонах и не обсуждает морально-этические вопросы, касающиеся посторонних людей при детях. А тут дети аж испугались, когда муж закричал, чтобы ему не рассказывали о надуманных сложностях жизни взрослого самостоятельного бугая, своих проблем хватает, тем более часть проблем у племянника из-за того, что человек прописан в одном месте, живёт во втором, а к поликлинике прикреплён в третьем. Кто им виноват.
И тут снова всплывает проблема дома свекрови. Выходит, что мы своими действиями лишаем дома не только маму мужа, но и его сестру с детьми, они ж там прописаны. Да ради бога, никто не заставит их выписаться, только вот разузнать об оформлении или своевременно приватизировать дом никто не захотел, у них есть причина, но в итоге вышло так, что хитрили-хитрили, да сами себя перехитрили и без дома останутся. И даже сейчас в сложившейся ситуации сестра не хочет делать лишних телодвижений, это ж нужно несколько десятков километров на своей машине проехать, а она не может, у неё же ребёнок-инвалид на руках, ага тот самый взрослый бугай, живущий отдельно.
Придётся нам брать машину на прокат и ехать за несколько сотен километров, чтобы всё оформить и отказаться от дома, чтобы не вешали коммунальные долги на свекровь, и если при этом придётся писать заявление о том, что прописанные там граждане не проживают (кто 30 лет, а кто с рождения жил в другом месте), то это уж не моя проблема, что кому-то придётся многолетние долги по чернобыльским выплатам государству возвращать. Вылечили бы маму по месту жительства, то ни у кого никаких проблем бы не было. А я считаю, что жизнь, как наивысшее благо, в приоритете. Решить проблему иным путём не получается. Свекрови предстоят несколько операций на ноги, будем бороться за то, чтобы она могла ходить и жить без боли.
Ещё и вещи свекрови нужно перевозить, честно говоря, с ужасом об этом думаю, потому что хранить кучу барахла негде. Пока всё необходимое мы купили для мамы мужа новое, это дешевле, чем старое перевозить. Свекровь хочет для вещей перевезти свой шифоньер, который ей приданым на свадьбу был. Но это жуткий монстр, которому не место в нашей квартире, да и если уж на то пошло, то на Авито такие бесплатно за самовывоз отдают. Оплачивать грузотакси на 300 километров нерационально. Скорее бы дом купить.
О том, как мы ищем жильё в ипотеку, чтобы поселить свекровь, ещё неоднократно буду рассказывать. Сложное это дело, и сейчас, ой как, не выгодно брать ипотеку. И очень страшно не справиться с таким большим ежемесячным платежом. Мы бы справились, если б не потребность младшего сына в платных реабилитациях, борьба за речь тяжела.
А пока я сплю в комнате детей, а муж, как бомж в собственном доме живёт на балконе, где южная сторона, и где уже ранним утром температура поднимается до 40 градусов. А кондиционер свекровь включать запрещает.
Когда вещи перевезём, то кроме как забить ими балкон до потолка вариантов нет. Тогда муж будет либо в спальне со своей мамой спать, либо переберётся тоже в детскую, но под его храп не сможет спать наш неврологический ребёнок, он бесится даже от храпа младшего брата, да, говорят, и я иногда уже храплю.
Как вы советовали, предложили сестре передать посылкой часть маминых вещей и оставшиеся документы. Она сказала, что может передать маршрутчику в своей деревне, чтобы тот, когда приедет в Брянск договорился с каким-нибудь маршрутчиком, который едет в Орёл. И эта женщина говорит своей маме, что она несовременная и застряла в СССР. А сама она где застряла? Маршрутчику надо хлопатать из-за чьей-то посылки? Мне нужно всё бросать и ехать на автовокзал караулить маршрутку, которая может приехать и на 40 минут раньше, и на 40 минут позже. А у нас, между прочим, ежедневные посещения поликлиники. Вообще-то существуют транспортные компании или, на худой конец, есть Почта России, которая в общем-то нормально теперь работает. Но нет, для сестрицы моего мужа это слишком сложно. Поэтому закрыли тему, сами приедем и всё заберём. И вероятно попрощаемся с сестрой навсегда...
Грустно это – не сбылась моя мечта о большой дружной семье и пусть не частых, но многолюдных семейных встречах с детьми, племянниками, золовками. Хотя какие мои годы, может своих зятя и невесток дождусь, и внуков. Надеюсь, что у моих детей сохранятся хорошие отношения навсегда.