Коллаген — один из основных строительных элементов организма, который придает прочность сухожилиям, суставам, костям, а также обеспечивает поддержание и гибкость опорно-двигательной системы. Дополнительно способствует росту и укреплению волос и ногтей и поддерживает упругость и гладкость кожи.
В статье рассмотрим, как с помощью продуктов питания обеспечить организм необходимым для него коллагеном.
Коллаген — белок животного происхождения, поэтому получить его проще из продуктов, которые относятся к этому типу. Однако и растительные продукты тоже будут полезны, так как в них содержатся вещества для выработки коллагена.
Общий список продуктов богатых коллагеном:
— Курица;
— Яйца;
— Костный бульон из костей и хрящей:
— Желатин, он используется в приготовлении желе, холодца;
— Рыба и морепродукты.
Наряду с этими продуктами также важны те, что способствуют синтезу коллагена. Их называют коллагеногенераторами.
— Фрукты и овощи, содержащие витамин C: апельсины, клубника, киви, красный болгарский перец. Витамин C влияет на формирование коллагеновых волокон сосудов, кожи, костной ткани и зубов и участвует в функционировании иммунной системы.
— Продукты с витаминами A и E: печень, молочные продукты, морковь, орехи и масла.
— Продукты богатые кремнием: коричневый рис, кукуруза, цельное зерно, бобовые, капуста, клубника, вишня, абрикосы, бананы, инжир, земляника.
Придерживайтесь разнообразного питания с продуктами, которые содержат все необходимые аминокислоты, витамины и минералы. Тогда вы будете чувствовать себя хорошо и долгое время поддерживать здоровье кожи и соединительных тканей.