В статье поговорим о том, почему подростки срадают от депрессии, как это заметить и что современная наука помогает с этим делать.
Депрессия — это, прежде всего, заболевание. Она может настигнуть нас в любом возрасте и всегда влечет за собой серьезные последствия не только для отношений с самим собой и с социумом, но и для физической составляющей.
Подростковая же депрессия имеет ряд особенностей благодаря тому, что течение ее приходится на организм, и без того проживающий кризис. Если верить данным ВОЗ за 2023 год, около 11% подростков сталкиваются с симптомами различных депрессивных расстройств (30% из них переживают затяжные депрессивные эпизоды от года). Благодаря "маскировке" переходным возрастом это тяжелое состояние часто остается незамеченным и неотреагированным. Последствия бывают плачевными.
Причины депрессии у подростков
Условно делю на две составляющие: внутренние (генетика, особенности психики) и внешние (реалии жизни, контекст) факторы. Все они в разной степени могут влиять на формирование депрессии.
Внутренние:
- Генетическая предрасположенность
- Гормональная перестройка
- Наличие хронических соматических заболеваний
- Высокая требовательность к себе
- Повышенная тревожность
- Негативное восприятие себя
Внешние:
- Сильный стресс (в связи с учебой, обстановкой в семье, опытом межличностных отношений со сверстниками)
- Актуальная ситуация утраты (близкого человека, родственника, животного)
- Регулярный недостаток поддержки
- Травматическое событие (развод родителей, переезд, насилие)
- Актуальный конфликт
- Усиленные нагрузки
Симптомы подростковой депрессии
Мы замечаем болезнь, когда что-то начинает работать "не так" и это отражается на нашей жизнедеятельности. Болит горло и трудно разговаривать — можем заподозрить ангину. С психикой работает не совсем так. Обычно между последствиями заболевания и нашим "замечанием" этого проходит достаточно длительное время: мы привыкли бывать в разных состояниях, чувствовать себя неодинаково. И это нормально, так устроен мозг. Просто пощупать психику на предмет неровностей не получается, поэтому нам требуется больше времени, чтобы отметить регулярность нашего "не так" в этой области.
Веду к тому, что в случае с подростками "не так" нащупать бывает еще сложнее. Благодаря биологической, физиологической и физической перестройке организма в этот период взрослые склонные многие "не так" приписывать нормальному течению пубертата (ну или наоборот — бесконечно таскачать ребенка по врачам, что тоже не очень то полезно).
Здесь рассмотрим типичные симптомы депресии, свойственные всем группам возрастов, и специфические, наиболее часто встречающиеся именно в подростковой среде, те самые, которые легко спутать с банальным своенравием.
Типичные симптомы:
- Общее состояние печали и подавленности
- Нарушение аппетита (в обе стороны: может быть и переедание, и недоедание)
- Нарушение сна (чрезмерная сонливость или бессонница)
- Неспособность испытывать удовольствие, даже от того, что раньше нравилось
- Гиперболизированные страхи
- Трудности с концентрацией, мышлением, памятью
- Чувство слабости, низкий мышечный тонус
- Чувство вины и безысходности
- Исключительно негативные представления о будущем
10. Суицидальные мысли
Специфические симптомы:
- Вместо грусти и печали на первый план выходят гнев и раздражительность
- Ухудшение успеваемости, избегание школы
- Агрессивное поведение и появление деструктивных привычек
- Беспокойство и психомоторное возбуждение
- Необъяснимые физические боли
- Злоупотребление ПАВ
- Чрезмерное использование социальных сетей/интернета
- Рискованное поведение
Лечение депрессии
Мы начали с того, что депрессия — это заболевание. А значит, лечить его должен специалист. Если вы замечаете у подростка тревожные симптомы, не спешите прикладывать подорожник. Но и бить панику не стоит.
Самое первое и простое, что можно сделать — обратиться к педиатру. Он направит вас дальше: к неврологу, детскому психиатру или психотерапевту, а там вам подскажут, достаточно ли разобраться с симптомами с помощью работы с психологом или необходима медикаментозная поддержка.
Итак, еще раз: лечим с помощью специалиста. Если есть подозрения, всегда лучше обратиться для врачебной диагностики. Но профилактируем дома. Любовь, забота, принятие и поддержка в этот труднй период особенно важны для подростков.
Автор: Коробкова Алина Тимуровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru