Найти тему
Удача, жизнь и бизнес

Какое дело делать первым: легкое или тяжелое?

Привет! Садишься планировать день и встаёт вопрос: с чего начинать – с лёгкой задачи или со сложной? Это вечная тема, и каждый имеет мнение, основанное на собственных ошибках. Вот и наши друзья решили поделиться опытом.

– Ты знаешь, Макс, я считаю, что дела надо делать в порядке важности. Житейская мудрость не просто так говорит: "Пока есть силы, делай самое важное". Вот ты приходишь на работу полный энтузиазма, и сразу берешься за самые тяжелые задачи. Решил их – и на весь день ощущаешь себя победителем, даже если энергии не хватит на всё остальное.

– Рудик, а что ты скажешь, если я обзову твой подход «скучным рутинным марафоном»? Победителем ты станешь, когда добежишь до финиша. А если силенок не хватит? А ты взялся за тяжелое дело… Вот если сделать сначала легкие делишки: пару писем отправить, документы рассортировать. Может быть, получив удовольствие от завершенных задач, разогреешься как перед рекордным прыжком?

– Макс, ты же веришь в удачу. Она улыбается тем, кто ставит высокие цели. Разве не твои слова? А простых задач у каждого – вагон и тележка: их не переделать. В море рутины настроение не появится. Так и не приступишь к великому прыжку. Оно никогда не рассосётся само по себе!

– Ха! Ну давай тогда разберемся, почему ты так уверен, что легкие задачи ничего не решают? Не замечал эффект быстрых маленьких побед? Сделал неприятный звонок, провел небольшой разговор, составил план на неделю хотя бы. Самое мерзкое за день позади, мозг фиксирует позитивный опыт, выделяются эндорфины. Вот и заряд энергии для задач «важных и не срочных». Помнишь матрицу Эйзенхауэра?

– Твоя теория далека от практики. Рассмотрим такой пример: ты – строитель. Что важнее – поставить крышу на дом или покрасить забор? Пока ты пялишься на забор, дом развалится. И никакой красивый забор тебя не спасет. Представим офисного работника. У него гора отчетов, звонков и встреч. Его высокий начальник ждет анализ к концу недели. Ты предлагаешь ему начать с копирования бумажек? Дурость это.

– Боже мой, Рудик, и кто тут теоретик? Ты сам рассуждаешь в отрыве от реальности. Взгляни на это с другой стороны: офисный работник будет весь день носится с отчетами и встречами, он выгорит. Самопроведенная мотивация творит чудеса. Когда лёгкие дела сделаны, они не пульсируют змейками в мозгу, не отвлекают: остается время на обдумывание сложных. Но как всегда – следим за балансом: сложные и легкие задачи. Нельзя перегибать ни в одну из сторон.

– Вот мы и в философию ушли. Разнообразие в задачах – это обучение многозадачности, но в конечном итоге важные задания перевесят и завалят. Все твои маленькие дела никогда не сравнишь с тем, что нужно было сделать сразу.

– Рудик, давай сойдемся на том, что каждому свое: любая стратегия имеет свои плюсы и минусы. Первостепенное значение имеет результат. Надо тестить подходы и находить оптимум для себя. Но я остаюсь на своей точке зрения, ты на своей, как я понимаю.

– Отлично! Через десять лет посмотрим – кто из нас большего достигнет, на круг? Или другой критерий: кому больше везло? Тот и прав.

А что думаете вы? Делитесь своими мыслями в комментариях!

#эффективность #успех #мотивация #психология