Вы только задумайтесь, как наши автоматические мысли могут влиять на наше поведение и дальнейшее развитие событий.
Помните, что сама по себе ситуация нейтральна, и лишь наши мысли окрашивают ее эмоциональными красками. От одних мыслей нам становится страшно, а от других порхаем мотыльками и счастливы.
Давайте опять возьмем наш пример с повышением плана продаж и посмотрим, во что могут вылиться разные мысли:
- У меня ничего не получится, я не справлюсь с новым планом. Вряд ли обладатель таких мыслей будет испытывать радость. Вероятнее всего такие мысли вызовут у него страх, грусть. Как результат он начнет нервничать и при работе с клиентами он будет думать не о них, а о том, как бы не слить сделку. Фокус внимания будет не там где должен был быть и из-за этого вероятность ошибок велика. Итогом будет, что он возможно действительно не выполнит план и уйдет в уныние.
- Хорошо, это и было ожидаемо, руководство давно об этом говорило, я был к этому готов. У человека спокойствие, он продолжает работать как и работал. Скорее всего у него получится достигнуть новых показателей даже если не с первого раза. Мы же с каждым месяцем становимся более опытными.
- Окей, вызов принят! Наконец-то я смогу всем доказать, что я самый крутой и первый. Человек войдет в азарт и заряженный драйвом сможет достигнуть всех поставленных целей.
Видите, ситуация одна, а вот разные мысли на нее влияют на наш настрой и наше дальнейшее поведение.
Задача КПТ-терапевта научить клиента самостоятельно выявлять эти мысли и показать как они на него влияют. Помочь определить глубинные убеждения и какие выработаны стратеги для прикрывания этих убеждений. Поставить все это под сомнение и помочь выработать новые стратегии поведения.
Скажите, а как вы относитесь к когнитивному подходу? Что наши реакции на ситуацию это ответ на наши мысли?