Что вам следует знать о фруктах для диеты при сахарном диабете.
Если у вас сахарный диабет 2 типа, вы знаете, как важно следить за потреблением углеводов. Когда вы употребляете углеводы, ваш организм превращает их в сахар, что напрямую влияет на уровень сахара в крови.
Поскольку фрукты, как правило, богаты углеводами — в первую очередь простыми сахарами, глюкозой и фруктозой, — есть ли им место в рационе питания при диабете?
По данным Всемирной диабетической ассоциации (WDA), фрукты — это отличный способ получить питательные вещества и при этом удовлетворить свое пристрастие к сладкому. WDA рекомендует включать фрукты в свой рацион в качестве источника углеводов.
Какие фрукты лучше всего употреблять в пищу?
По мнению врачей, лучше всего выбирать свежие фрукты. Они также рекомендуют замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Проверяйте, нет ли сахара на этикетках, и помните, что сахар на этикетках имеет много разных названий. Сюда входят тростниковый сахар, инвертный сахар, кукурузный подсластитель, декстран и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Рекомендуемые свежие фрукты:
- яблоко
- черника
- вишня
- грейпфрут
- виноград
- апельсин
- персик
- груша.
- слива
Исследование, проведенное в 2013 году и опубликованное в медицинском журнале, показало, что потребление цельных фруктов, яблок, черники и винограда значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Каков правильный размер порции?
Диетологи указывают, что размер порции зависит от содержания углеводов в фруктах. В одной порции фруктов содержится около 15 граммов углеводов.
Порции фруктов, содержащие около 15 граммов углеводов, включают:
- 1 небольшой кусочек свежего фрукта (100 грамм)
- ½ стакана консервированных или замороженных фруктов (без добавления сахара)
- 2 чайные ложки сухофруктов, таких как сушеная вишня или изюм
Другие порции, содержащие около 15 граммов углеводов, включают в себя:
- ½ среднего яблока
- 1 небольшой банан
- 1 чашка нарезанной кубиками дыни
- 1 чашка ежевики
- ¾ чашки черники
- 17 небольших виноградин
- 1 стакан малины
- 1 ¼ стакана цельной клубники
Как насчет фруктовых соков?
В одной трети -половине стакана фруктового сока содержится около 15 граммов углеводов.
Результаты исследований о влиянии фруктовых соков на диабет противоречивы:
Исследование, проведенное в 2013 году, в ходе которого на протяжении ряда лет наблюдались тысячи людей, пришло к выводу, что большее потребление фруктовых соков в значительной степени связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.
Исследование, проведенное в 2017 году в рамках рандомизированных контролируемых исследований, показало, что потребление 100-процентного фруктового сока не связано с повышенным риском развития диабета. Однако в исследовании также отмечается, что необходимы более детальные исследования, чтобы понять влияние 100-процентного фруктового сока на регулирование и поддержание уровня глюкозы в крови.
WDA рекомендует пить сок только небольшими порциями — около 100 мл или меньше в день. Они также рекомендуют проверить этикетку, чтобы убедиться, что это 100-процентный фруктовый сок без добавления сахара.
В целом, рекомендуется употреблять цельные фрукты с пищевыми волокнами, а не соки. Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, замедляет пищеварение. Это не только поможет вам чувствовать себя сытым, но и не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови, как если бы вы употребляли фрукты в виде сока.
Итог.
Фрукты могут и должны быть частью вашего рациона при диабете. Но обратите внимание на контроль порций — около 15 граммов углеводов на порцию — и обязательно учитывайте фрукты как источник углеводов в вашем рационе.
Правильное питание - важный инструмент лечения диабета. Если у вас сахарный диабет, индивидуальный план питания может помочь сбалансировать потребление углеводов и лекарств для контроля уровня сахара в крови.