Найти тему
Жизнь Машкензи

Как лечить недоношенность?

Когда в твою жизнь врывается недоношенный ребёнок, в голове куча вопросов. Что я сделала не так? Почему это случилось? И самый главный – как теперь жить? Точнее, как помочь ребёнку?

Естественно, первое что я сделала – это консультировалась с врачами. Потом в жизни стали всплывать люди, которые жили рядом. Но я даже не знала, что они прошли через тоже, что и я. А всё потому, что не принято афишировать, что у ребёнка проблемы. Вдруг подумает кто-то, что малыш какой-то не такой 🤦‍♀️ Неее, я так не умею. Мне нужна была помощь. Любая помощь. Совет.

И знаете, что я услышала от мам, которые растили недоношенных деток? «Да, забей! Я ничего не делала. Смотри, вырос же и нормально». 

Никого не осуждаю. Это их дети и их выбор. Я пошла по другому пути. Я должна была сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь дочери развиваться. Не умею я пускать на самотёк то, где я могу что-то сделать. 

И мы начали работать. 

Первое с чем я столкнулась – плохо развитый сосательный рефлекс и отсутствие чувства голода. Малышка совсем не плакала от того, что голодная. Она просто спала. Меня врачи сразу предупредили, что спать будет много. Очень много. А это значит, кормление строго по часам. Старалась не слушать «добрых советчиков» из родни, которые пытались мне внушить, что детей нельзя будить. Но иногда хотелось рявкнуть: «Отстаньте! Мне лучше знать!». Ну, они же вырастили своих детей, опытные, им виднее. Такой незначительный факт, что ребёнок недоношенный, никого не смущал. Тренировали сосательный рефлекс соской. И все советы в стиле «привыкнет, будет всегда с соской» пропускала мимо. Спойлер – не привыкла. С соской только засыпает. Через пять минут выплёвывает и забывает о ней.

3 месяца
3 месяца

Второй немаловажный момент – отсутствие подкожного жира. Практически совсем. Все новорожденные – такие милые пухляши. Так вот, недоношенный малыш – это прозрачная кожа, под которой видно каждую мышцу. Впору анатомию изучать. А значит, терморегуляция очень и очень слаба. Ребёнок холодный – быстро одеть. Через полчаса уже очень тёплый. Раздеть. И снова мёрзнет. 

Кости черепа мягкие настолько, что переворачивай – не переворачивай деформации головки практически не избежать. И происходит это за совсем короткое время. Вот и я заметила, что одна сторона у малышки плоская. Как бы я её не положила, она поворачивала головку только в одну сторону. Я рванула к врачам. Педиатр. Невролог. Вердикт прост – защемление шейного позвонка, вследствие быстрых родов. Доставали то её очень быстро, чтобы спасти нас обеих.

4 месяца
4 месяца

Выход есть – массажист и остеопат. Именно эти два специалиста стали нашими верными спутниками в первый год жизни малышки. И, конечно невролог. Без её одобрения мы не проводили ни одной манипуляции. 

Курсы массажа были каждые полтора месяца. И после каждого я видела скачок в развитии. А остеопат выравнивала череп. Я не знаю, как они это делают. Но работает. Головка на глазах стала приобретать правильную форму. 

А дома была гимнастика. Перед каждым кормлением. Я мягко разминала и гладила каждый кусочек маленького тела. Даже ночью. 

И прогулки. Много прогулок. В любую погоду по несколько часов. Каждый день. 

5 месяцев
5 месяцев

Развивалась дочь в своём темпе. Держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать она стала позже своих сверстников. Если смотреть таблицу среднестатистической нормы, то отставание составляло шесть недель. Именно столько она не досидела у меня внутри. К году она догнала в развитии эту таблицу. Первые шаги были сделаны в двенадцать месяцев. 

Не знаю, какие действия привели к хорошему результату. Склонна, всё же, думать, что всё в комплексе. Возможно, если бы я пустила всё на самотёк, результат был бы такой же. Возможно. Но экспериментировать не хотелось.

-5

И это ещё не конец. Впереди работа по запуску речи. Буду держать вас в курсе! 

Мы не лечим недоношенность. Мы с ней живём.