Без лишних слов перейдем к первому эксперименту- Эксперимент Авиценны.
Суть его в том, что двух ягнят одного помета поместили в две разные клетки и кормили, ухаживали одинаково. Но один из ягнят мог видеть клетку, в которой находился волк. В начале эксперимента оба ягненка имели приблизительно одинаковый вес и вид. Через некоторое время тот ягненок, который не видел волка, был бодрым и упитанным. Другой же, видевший волка постоянно, был худым, подавленным, малоподвижным, его шерсть имела нездоровый вид. Через некоторое время он умер.
Этот эксперимент доказывает прямую связь психического и физиологического состояния организма.
При чем же тут мы? Все очень просто, ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством негативной информации, которая может глубоко повлиять на наше восприятие и поведение. Проще говоря, у каждого из нас есть волк, которого мы держим перед глазами.
Если умеренно узнавать текущие события и новости, то можно стать более информированным человеком. С помощью этого материала вы сможете принимать более правильные решения и продолжать участвовать в жизни общества и страны. Однако, если вы постоянно будете нагружать себя негативной информацией, смотреть каждый час новости, паниковать без видимой причины, то это может нанести вред вашему психическому здоровью.Вспомните бедного ягненка.
Следующее, что мы рассмотрим -Эксперименты Селигмана и Майера на собаках. Эксперимент про выученную беспомощность.
Опыты заключались в следующем: собак делили на 3 группы и подвергали ударам тока.
Первая группа собак могла избежать болевого воздействия, т.е. отключить питание системы, нажав на панель носом. Вторая группа собак (экспериментальная) была связана специальной упряжью с собаками первой группы и была “завязана” на ее системе (т.е. только собака первой группы могла отключить систему). Так, вторая группа собак периодически получали удары током, несмотря на то, что они делали. Третья группа собак (контрольная) ударов током не получала вообще. Спустя 24 часа проводился основной этап эксперимента. Все три группы собак пропускали через секционированный ящик-челнок, состоящий из двух частей (отсеков). На каждой его стороне находились лампочки; через 10 секунд после того, как на одной стороне ящика гас свет, по полу в этой части клетки пропускался ток. Если за это время собака успевала перепрыгнуть через барьер, ей удавалось вообще избежать воздействия тока. Если же не успевала, то она ощущала это воздействие, пока не перепрыгивала через барьер или пока не истекут 60 секунд. С каждым животным такой опыт осуществлялся 10 раз.
Как итог, собаки из первой группы, которые могли контролировать подачу тока быстро научились перепрыгивать через барьер. Совсем противоположное демонстрировали собаки из второй группы, которые не имели опыта “спасения”. Шесть из восьми собак в группе, прошедшей через опыт беспомощности (имевших печальную возможность убедиться в тщетности своих усилий), совершенно не пытались избежать воздействия током в 9 или во всех 10 пробах в основном эксперименте, несмотря на то что вторая половина ящика, где они были бы в безопасности, прекрасно просматривалась. Собаки быстро сдавались, тихо поскуливали, ложились на дно ящика, хотя ящик периодически продолжало трясти.
Таким образом, если у собаки был опыт контроля ситуации, тогда у них получалось легко учиться справляться с трудностями в новых условиях. Если у собак такого опыта не было, то они проявляли удивительно мало попыток спастись в новых условиях, где такая возможность была.
Селигман сделал вывод о том, что получая днем раньше удары током, от которых нельзя было уклониться, собаки как бы “понимали”, что от их усилий и активности ничего не зависит и переставали бороться, становясь пассивными. Напротив, собаки, которые могли контролировать ситуацию с помощью своей активности, легко учились избегать ударов тока в основном этапе эксперимента. Они усвоили, что прекращение действия тока зависит от их поведения, от их усилий и активности.
Выученная беспомощность у человека возникает тогда, когда возникает чувство безнадежности. Человек начинает считает, что он не может контролировать события в своей жизни, и чувствует, что у него нет ничего, что в его силах преодолеть и ситуацию. Примером выученной беспомощности у детей может служить заброшенный ребенок, который перестает плакать, когда его нужно накормить или переодеть. Примером выученной беспомощности у взрослых является человек, который бросает все диеты, когда традиционные методы похудения не работают и он чувствует, что не может похудеть. В такой ситуации, нужно искать больше мотивации, стараться не сомневаться в себе и искать другие пути решения своих проблем, не поддаваться манипуляциям. У человека с выученной беспомощностью есть несколько вариантов помощи в выздоровлении. Одним из них является профессиональная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), здоровое питание и регулярные физические упражнения.