Концепция Бога как Высшей Реальности в индуизме абстрактна и безлична. Высший Бог известен в Ведах как Брахман. Однако нет никаких свидетельств того, что ему когда-либо ритуально поклонялись. Точно также нет никаких изображений или храмов, построенных для него. И многие не понимают, кто этот Брахман, как он соотносится со всеми остальными богами индуизма, почему их так много, и почему Брахману не поклоняются как таковому. Как то можно объяснить?
Это хороший вопрос. Большая часть этой путаницы исчезнет, если вы осознаете Брахмана не как существо, а как высшее состояние (йогам). Он становится существом посредством своих многочисленных проявлений (вибхути). Однако в своем чистом и абсолютном состоянии он представляет высшую реальность, чистую, неопределимую, без имен и форм. Вы не можете общаться с этим состоянием или реальностью. Вы можете только стать Этим или раствориться в Этом.
Вкратце это можно объяснить так.
Высший Бог Бхагавадгиты — это не Господь Кришна и не Господь Вишну, а Брахман. Господь Кришна произносит всю речь посреди Курукшетры как Брахман, находящийся в единстве с ним и в высшем состоянии. Если вы полностью поглощены Брахманом, вы увидите мир по-другому. Вы перестанете отождествлять себя со своим физическим «я» и зафиксируетесь в осознании, которое чудесно выражено в Упанишадах как «Ахам Брахмасми», «Я есть Брахман». Самореализованные йоги не заявляют об этом миру, поскольку невежественные люди могут неправильно истолковать это.
Однако они остаются устойчивыми в этом осознании даже в состоянии бодрствования, сражаясь с двойственностью, к которой привык ум, и сопротивлением, исходящим от эго, которое остается активным даже в состоянии самореализации, хотя и ослабленным и подавленным.
Для тех, кто не знаком с индуизмом, объясняем, что когда индуисты говорят «Брахман», они не имеют в виду Брахму! Брахма – ведический бог (дэва). Брахман — это высшая, бесконечная, бесформенная и лишенная состояний реальность.
Брахма, бог-творец, возникает из Брахмана в начале творения, так же, как Шива и Вишну. Этот процесс подобен волнам и островам, всплывающим на поверхность в бескрайнем океане. Эти волны и острова — его проявления.
И в этой статье мы говорим именно о Брахмане.
Высший Бог индуизма пребывает во всех как само их Я. Он может пронизывать их и сиять сквозь них. Однако его в них нет. Все творение является проекцией или отражением Брахмана, но оно не состоит из него. Другими словами, вы не можете достичь Брахмана, обладая материальными вещами или познавая их. Вы не можете найти его в объективной реальности, потому что его нет ни в ней, ни в каких-либо ее частях, аспектах и компонентах.
Его можно познать только путем субъективного познания его через Самость и становления единым с ним. Как говорилось ранее, Брахман — это чистый разум.
Он не существо, а высшая, высшая реальность, которая описывается в текстах как кайвальям (одиночество), парандхамам (высшая цель), прашантам (мирный), атитам (трансцендентный), адвитийам (без второго), анантам (бесконечный, акшарам (неразрушимый), анирвачаниям (неописуемый) и мадхурам (экстатический).
Хотя Брахман и является высшим Богом, в индуистских ритуалах ему не поклоняются. Многие индуисты даже не знают о нем и его существовании и предпочитают для поклонения меньших богов или боголюдей.
Однако Брахман не полностью отстранен от индуистских ритуалов. В некоторых ведических ритуалах принято привлекать священника-брахмана, чья работа состоит в том, чтобы сохранять молчание и бдительность и молча поправлять других священников, если они допускают какие-либо ошибки. Подобно Брахману, он участвует в ритуале жертвоприношения как молчаливый свидетель.
Поскольку он был слишком отстранен и безразличен, чтобы принести какую-либо конкретную пользу, и поскольку он не принимал непосредственного участия ни в каких действиях, часть ведического народа, известная как мимансика, игнорировала его.
Вместо этого люди признали жертвы источником всего и сосредоточились на них. Их не волновал вопрос о том, кто создал миры и существа. Им было достаточно знать, что они созданы жертвоприношениями, поддерживаются жертвоприношениями и уничтожаются жертвоприношениями. Совершая жертвоприношения, описанные в Ведах, можно избежать страданий и достичь освобождения или лучшей жизни в следующем рождении.
Причины
Давайте теперь рассмотрим, почему в индуизме не поклоняются Брахману ритуально.
1. Брахман представляет собой абсолютную реальность, свободную от имен, форм и объективности. Его нельзя объективно передать, поскольку он представляет собой безграничную субъективную реальность, которая вечна, неизменна и самосуществующая. Следовательно, призывать Брахмана посредством молитв или мантр сложно и неэффективно.
2. В своем абсолютном состоянии высший верховный Брахман неопределен, бесконечен и неразличим. Его нельзя ни концептуализировать, ни втиснуть в жесткую ритуальную модель как объект поклонения. Также не известны методы общения с ним.
3. В ритуальном поклонении мы призываем божественных существ (дэвов). У них есть особые имена и формы, особые обязанности и сопутствующие силы (шакти). Мы знаем, что они могут и чего не могут сделать и как они могут нам помочь. Брахман не является существом. Он не имеет набора обязанностей и не участвует в творчестве.
4. Во время жертвенных церемоний и ритуального поклонения индуисты приглашают богов посетить ритуальное место или их дома в качестве божественных гостей и принять наше гостеприимство и преданность. Поскольку Брахман и так есть всё это (сарвам) и бесконечен, нет конкретного места ни на земле, ни на небесах, где Брахман мог бы спуститься в наш мир и принять наши подношения.
5. Брахман находится за пределами нашего ума и чувств. Наши мысли, слова и молитвы не доходят до него. Поэтому ритуальная модель для общения с ним бесполезна. Он достигается только через самопоглощение или единство. В этом единстве нет почитающего и почитаемого, и нет общения.
6. Брахман совершенен во всех отношениях. Он совершенен, независимо от того, добавите ли вы что-нибудь к нему или уберете что-нибудь от него. Нет ничего, чего бы у него не было и что вы могли бы ему предложить. Он также свободен от желаний, голода и жажды. Следовательно, ритуальное поклонение, призванное утолить голод, в его случае бесполезно.
7. Легче поклоняться проявленным богам и получать от них помощь, поскольку они зависят от нас в плане питания. Брахман представляет собой независимую и неизменную реальность. Бхагавадгита советует преданным не поклоняться бесформенному и непроявленному Брахману, поскольку им придется столкнуться с препятствиями и трудностями (они просто не поймут как это делать).
8. Брахман – это высшая цель, а не объект ритуального поклонения. Его следует познать посредством внутренней йоги, а не внешнего поклонения. Познание Брахмана возникает не в результате ритуалов, а в результате духовной практики и самоочищения. Следовательно, ритуальное поклонение не идеально для осознания Верховного Брахмана.
9. В ритуальном поклонении люди используют подношения и силу Брахмана, сокрытую в священных гимнах Вед, чтобы обратиться к ним за помощью. Ведические мантры обладают силой и мощью, позволяющими достичь царства богов через пространство, которое является средой звука. У них нет силы достичь самого Брахмана.
10. Не существует известных символов, изображений или мантр, с помощью которых мы могли бы призвать Брахмана. Традиционно он представлен символом или слогом Аум (Ом). Однако его чаще используют для активизации и очищения мантр и молитв для призывания различных богов, а не для обращения к Брахману.
Заключение
Брахман — это высшая высшая реальность, которую необходимо осознать посредством самопознания или самореализации. Можно узнать о нем умом, изучая Священные Писания, но это неверное знание. Его возможно познать лишь через Атман в состоянии единства. Как утверждает Упанишада, познанием его только через союз (йогу) достигается Брахман.
Настроив индивидуальное «Я» на Высшее «Я», достигнув близости и единства, можно войти в чистейшее и наиболее благоприятное состояние Брахмана, где исчезают все представления об инаковости, беспокойстве и двойственности.
Джаярам В.