Найти тему
Токидоки

Россияне массово отказываются от покупки автомобилей? Спойлер: «Нет».

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, говорили «они», наблюдая скачущий от плинтуса до потолка ценник, амплитуда колебаний которого зависит от целой совокупности факторов. И правда, если смотреть на ситуацию поверхностно, то прийти к таким выводам вполне несложно. Но что, если немного подумать и погрузиться в тему?

Расходы жителей России на приобретение новых автомобилей на протяжении вот уже второго месяца демонстрируют падение. На тенденцию обратили внимание специалисты банка «Открытие» и агентства «Автостат» в ходе проведенного совместного исследования. Всем привет, я – Тимофей Корнеев, вы – на канале Токидоки, и сегодня мы немного о печальных интерпретациях вполне интересных данных очередными «экспертами».

«Согласно итогам, в конце весны текущего года жители РФ потратили на покупку новых машин 366,1 млрд рублей. Это на 15,1% меньше, чем месяцем ранее (431,3 млрд рублей в апреле 2024 года). Причем показатель продаж автомобилей в мае текущего года оказался выше, чем за аналогичный период в 2023 году, на 73,5%, уточнили специалисты», - пишут СМИ ставя байтовый заголовок ради хайпа.

В цитате, как всегда, перепутано «красное» с «тяжелым», но давайте попробуем разобраться. Итак, рекорд текущего года в 500 млрд рублей был поставлен в марте. И тому есть весьма весомые причины. Если кто-то не догадался, то это повышение ставки утилизационного сбора и изменение его условий применения, о чем трубили из каждого утюга аж с декабря месяца прошлого года.

Естественно, что мотивация «влететь» при покупке авто на лишние полмиллиона – резко подкинула рынок вверх, нарастив спрос. А дилеры под шумок еще и распродажи застоявшихся на складах авто объявили. Например, Москвич прям неплохо просел в цене, иначе бы вообще продаж не было. Понятно, что вся эта история в совокупности обеспечила устойчивый рост рынка с самого начала года, подойдя к своей мартовской кульминации.

Однако, после 1 апреля «Рубикон» был пройден, и спрос начал медленно, но, верно, не просто возвращаться к нормальным цифрам, а реально снижаться. И тут тоже все вполне логично: во-первых, рынок сейчас сильно насыщен, а во-вторых – теперь потребителю просто некуда торопиться. Он вполне может пару месяцев «потупить» перед покупкой. Ну, или, вообще не смотреть в сторону отечественного дилера, а заказать себе машину из Японии. Это и дешевле, и интереснее, а вот подождать все те же пару месяцев придется.

Но это ситуация текущего года. А если цифры сравнить с прошлым, то вся история в корне меняется: в «просевшем» по мнению «экспертов» мае 2024-го, машина было продано почти вдвое больше, чем в прошлый аналогичный период. Получается, что в динамике, рынок не просто не падает, а показывает колоссальный рост. Естественно, что к концу года средняя температура по больнице сильно снизится, но рост примерно на уровне 30-40% от прошлого года – точно покажет. Что, кстати, тоже вполне объяснимо, но уже как-нибудь в другой раз.

-2

Что интересует именно нас, ну и вас, как наших клиентов и читателей во всей этой сложной для диванных экспертов истории - тут, если что, речь не об авторах исследования, а о тех, кто их интерпретирует для широкой публики – так это рост спроса на подержанные авто, и резкий переток автолюбителей с кроссоверов в B-сегмент. Что, кстати, является прекрасным маркером сокращения финансовой емкости рынка – люди просто стали покупать машины подешевле.

Короче, подведем итоги: ничего страшного или необъяснимого не происходит, а все колебания вполне объясняются текущими обстоятельствами. Адекватная годовая динамика показывает, что отрасль растет, а трубить о том, что все плохо, сравнивая результаты «длинною» в месяц, без учета важных факторов, сыгравших важнейшую роль в резком росте рынка, после которого, он естественным образом «откатывается» к своему нормальному состоянию – ну такая себе история…