— Представьте себе ситуацию: 13-летняя девочка Тоня (да, примерно вашего возраста) ведёт страницу в соцсетях. Рассказывает там о своих увлечениях, выкладывает фотографии – в общем, делает то, что и другие подростки. Однажды к ней в друзья стучится симпатичный мальчик Олег, он немного старше, ему 16, но их интересы одинаковы буквально во всём: он смотрит те же фильмы, играет в те же игры, любит те же комиксы. Волшебное совпадение по всем параметрам!
— Классно же, – включаются в диалог шестиклассники.
— Ещё бы, просто мечта! Тоня и Олег переписываются каждый день, их дружба крепнет на глазах и, кажется, перерастает в любовь. Правда, мальчик почему-то просит держать их отношения в тайне, но так даже интереснее. Однажды Олег зовёт Тоню на свидание. Но не в кафе или в парк, а к себе домой. Дело в том, что он сломал ногу и вынужден несколько месяцев сидеть в квартире. Обещает напоить чаем с тортиком, показать редкие манги, сыграть на гитаре. Чтобы вернуться домой не слишком поздно, Тоня в тот день уходит из школы пораньше, прогуливает тренировку по теннису и едет к своему прекрасному принцу…
— Что, никого не предупредив?!
— Да, представьте, никому ничего не сказала. После школы зашла в туалет торгового центра, накрасилась – и отправилась навстречу своей любви… Дверь ей открыл небритый мужчина лет сорока. И он явно не собирался рассматривать с ней манги…
— Ужас какой! Это всё по-настоящему было?
— Конкретно эту историю я придумала. Но – на основе реальных поисков, которые мы вели. Вы даже не представляете, насколько часто происходит подобное. Итак, давайте обсудим, как должна была обезопасить себя Тоня?
— Ну, прежде всего, она могла бы поговорить с ним по видео. Кружочками в телеграме или ещё как-нибудь.
— Отлично! Да, таким образом можно убедиться, что виртуальный друг выглядит так же, как на аватарке, а не ворует для своей страницы фотографии у кого-нибудь другого.
— Встречаться дома – очень плохая идея! Пусть бы долечил свою ногу, а потом уже и свидание назначал.
— Абсолютно верно. Для первой встречи нужно выбирать людное место: кафе, кинотеатр, да хоть скамейку на улице. Так, чтобы в любой момент можно было уйти или – в крайнем случае – позвать на помощь. И, конечно, надо кого-то близкого и надёжного предупредить о предстоящей встрече.
— Я всё-таки не понимаю, почему Тоня сразу не рассказала об Олеге родителям?
— Ух ты! Здорово, что для тебя рассказывать обо всём родителям – естественно и привычно! И как жаль, что не у всех подростков такие же доверительные отношения с мамами и папами. В любом случае мы с вами только что вместе сформулировали важные правила безопасности при общении с интернет-друзьями. А для нашей истории давайте придумаем хороший конец. Например, так: мимо проходил сосед-спецназовец, он не дал злоумышленнику затащить девочку в квартиру и вызвал полицию. Негодяй получил по заслугам, а Тоня больше никогда не относилась к знакомствам в соцсетях столь легкомысленно.
P.S. Полезные материалы на тему детской безопасности читайте на странице Школы «ЛизаАлерт» в ВК: vk.com/la_school и в телеграм-канале https://t.me/laschool