Найти в Дзене

Старческая депрессия. Как не пропустить тревожные симптомы

Люди в возрасте нередко становятся замкнутыми, вялыми, апатичными и малоактивными. Причин у такого поведения может быть множество. В их числе и возрастная астения, и гиповитаминоз, и органические заболевания, и деменция, и депрессия. В каждом случае необходимо детально разбираться с врачом, чтобы докопаться до истинной причины, ведь очень часто качество жизни можно и нужно улучшить.

Одной из достаточно распространенных причин плохого самочувствия и дурного настроения становится старческая депрессия. Причем, именно она является одним из самых распространенных психических расстройств у людей старше 60 лет. Депрессией страдает каждый седьмой человек в возрасте.

Характерные симптомы депрессии

У людей пожилого возраста чаще всего встречаются:

· Потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились, будь то общение с внуками, огород или работа;

· Чувство беспомощности и безнадежности;

· Нежелание вставать по утрам с кровати и не покидающее чувство усталости;

· Проблемы со сном: это может быть и постоянная сонливость, и бессонница;

· Сварливость и раздражительность, в том числе по отношению к близким и любимым людям;

· Изменения в аппетите и весе. Симптомом депрессии может быть как похудение, так и набор веса (более 10% веса за три месяца без видимых изменений в рационе);

· Чувство собственной бесполезности и ненужности;

· Необъяснимые боли без физиологических причин;

· Суицидальные мысли;

· Потеря самоуважения и постоянные мысли о том, что человек ни на что не годится;

· Проблемы с памятью. Этот симптом далеко не всегда свидетельствует о возрастной деменции, проблема может быть и в депрессии;

· Пренебрежение уходом за собой (пропуск приема пищи или лекарств, отказ от личной гигиены).

Причины депрессии в пожилом возрасте

У депрессивных состояний в пожилом возрасте много причин, характерных именно для людей старше 60 лет.

Это страх смерти, длительное плохое самочувствие и усталость от болезней, которые усугубляются с возрастом. Изменения гормонального фона, сбои в работе надпочечников, гипофиза и других систем. Утрата близких: супруга, друзей, братьев или сестер. Изменения в образе жизни, например, выход на пенсию, а вместе с тем потеря статуса, веры в себя, финансовой независимости. Даже переезд – все это может стать триггером, запускающим депрессивное расстройство.

Нередко причиной депрессивных состояний становится прием определенных медикаментов. Побочный эффект могут вызвать лекарства от артериального давления, бета-блокаторы, лекарства от болезни Паркинсона, противоязвенные препараты, стероиды, эстрогены, лекарства для ЖКТ и так далее.

Специфика протекания болезни

Одна из главных проблем, связанных с возрастной депрессией, в том, что пожилые люди не всегда могут распознать у себя тревожные симптомы. Им может казаться, что причина апатии или дурного настроения – просто старение.

При этом пожилые люди часто живут одни, их круг социальных контактов ограничен – и некому заметить «звоночки».

Старческая депрессия способна «маскироваться» под заболевания органов, проявляться изжогой, тошнотой и болями в животе, головными болями, дискомфортом в области груди, а также болью в костях и суставах. При этом анализы и исследования никаких патологий не выявляют.

Наконец, в нашем обществе тема депрессии до сих пор стигматизирована. Об этом неловко или стыдно говорить, а старшее поколение и вовсе часто считает, что депрессия – это «выдумка от безделья».

Заболевание нельзя оставлять без внимания, так как депрессия в пожилом возрасте не только ухудшает качество жизни, но может и существенно сократить ее продолжительность, стать пусковым крючком для развития диабета II типа, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, обострению имеющихся хронических патологий.

Что делать?

В первую очередь, важно понять, что ситуацию можно исправить.

Второе, что необходимо осознать, так это то, что депрессия – не просто хандра или плохое настроение. Это болезнь, которая требует обращения к врачу.

Это понимание необходимо и близким пожилого человека, страдающего депрессией. Порой сам он не может адекватно оценить свое состояние, и задача родственников инициировать обследование и лечение.

Медики должны провести тщательный осмотр, собрать анамнез, чтобы исключить неврологические диагнозы и органические патологии. После чего ведением пациента занимается психиатр или психотерапевт.

Зачастую лечение депрессии сочетает медикаментозную терапию и консультации с психологом. Психотерапия особенно показана тем пациентам, которые пережили серьезный стресс, собственную болезнь или утрату близкого.

-2

В любом случае депрессивные симптомы у человека в пожилом возрасте требуют особенно внимательного отношения и своевременной реакции.

Преимущество центра «Идиллия» в том, что наши специалисты внимательно следят за резидентами, контролируя их психоэмоциональное состояние и оперативно приглашая врачей для консультации в случае тревожных симптомом. В штате центра есть психиатр и психолог, ориентированные на сопровождение пожилых пациентов, что также помогает решать любые проблемы на ранней стадии.