О влиянии питания на продолжительность жизни проводится много исследований: ученым хочется выяснить, насколько велика его роль, какие продукты имеют большее значение и как добиться сбалансированного рациона.
Какого-то особенного секрета в питании нет, — главное, чтобы оно было здоровым. А здоровое — это какое? Мы изучили несколько исследований на эту тему, и одно из них особенно нам понравилось: в нем специалисты на основе огромной выборки людей создали «калькулятор здоровья», — он показывает, как меняется продолжительность жизни в зависимости от питания.
В статье мы подробнее углубимся в это исследование. Вдаваться в научные тонкости не будем, — поговорим только об основных выводах, которые сделали ученые.
Сразу оговоримся: следовать рекомендациям можно, если вы проконсультировались с врачом, сдали анализы и уверены, что с вашим здоровьем все в порядке. Если у вас есть хронические заболевания или ограничения (например, кормление грудью, боли в спине), то отнеситесь к рекомендациям с осторожностью и обсудите их с лечащим врачом.
Научные исследования показали, что ПП может увеличить срок жизни до 10 лет
Действительно, есть такое научное обоснование. Исследование опубликовано в медицинском журнале PLOS Medicine в марте 2022 года. Ученые — Фаднес, Окланд, Хааланд и Йоханссон — подумали, что неплохо было бы создать такую формулу, которая рассчитает, как выбор диеты отразится на продолжительности жизни человека. Они назвали ее «моделью поддержки принятия решений» — то есть, обоснованием, насколько тому или иному человеку подойдет конкретная диета, и поспособствует ли она долголетию.
Ученые взяли за основу группу показателей под названием «Глобальное бремя болезней» — это сборник исследований из более чем 50 стран. В этом сборнике статистически просчитано, какие факторы приводят к определенным заболеваниям, инвалидности и смерти.
Взяв эти показатели, исследователи разделили продолжительность жизни на несколько отрезков и затем, по специальной формуле, рассчитали продолжительность жизни после отметки, когда диета была изменена как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ученые рассматривали два типа диет — «типичную», с большим количеством углеводов, соли и сахара — и «оптимальную». Конечно, другие факторы риска тоже учитывались: например, курение, алкоголь, повышенный индекс массы тела, наличие или отсутствие физических упражнений, пол и возраст. Не учитывались генетика, уровень дохода, экологическая ситуация и общее состояние здравоохранения в конкретной стране.
Оптимальная диета
Оптимальная диета в этом исследовании включала в себя целые группы продуктов, вот они:
- молоко и молочные продукты;
- цельнозерновые: ржаной хлеб, хлопья, рис;
- бобовые: горох, чечевица, фасоль;
- рафинированные зерна;
- растительные масла;
- овощи и фрукты;
- белое мясо;
- орехи;
- рыба;
- яйца.
Красное мясо и переработанное мясо тоже разрешены, но в минимальных количествах.
Исследователи допускают, что придерживаться оптимальной диеты на 100% — тяжелая задача, поэтому они рекомендуют «гибридное» питание, где оптимальный набор продуктов занимает большую часть.
Польза такого питания в том, что оно доказано снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. А это — самые частые причины смерти, независимо от страны, пола и национальности.
В каком возрасте есть смысл переходить на сбалансированное питание
Смысл точно есть всегда. Из научной статьи следует, что чем раньше мы начнем сбалансированно питаться, то тем больше лет мы «выкроим» в будущем. Например, если начать правильно питаться в 35 лет и придерживаться этого рациона 20 лет, то можно увеличить продолжительность жизни примерно на 9-10 лет.
Говорить о том, что правильное питание само по себе продлевает нам жизнь, не совсем верно. Питание — один из многих блоков, которые составляют фундамент долголетия. И если мы можем его укрепить и способны это контролировать, то почему бы и нет?
Нужны ли пищевые добавки к пище при сбалансированном питании
Перейти на сбалансированное питание вот так сразу — невероятно сложно. И мало кому удается придерживаться оптимальной диеты всю жизнь и не срываться. В исследованиях такие люди встречались, но лишь потому, что для них соблюдение определенной диеты было вопросом жизни или смерти. А это довольно мощный сдерживающий фактор.
В реальности обычно не так: мы склонны срываться и вместо творога с курагой есть пиццу, чипсы или шоколад. В этом нет ничего страшного, если в целом мы придерживаемся правильного питательного вектора, но организм нужно обязательно поддерживать в такие моменты.
Например, из-за резких сбоев в питании нарушается работа желудочно-кишечного тракта: появляются тяжесть в желудке, вздутие, диарея или запор. Все это неприятно, мешает жить, работать и отдыхать. В подобных случаях подойдут такие пищевые добавки, как Фе-рокс, которые помогут отрегулировать работу ЖКТ и облегчить состояние. А чтобы организму хватало витаминов и микроэлементов, даже на сбалансированном питании можно принимать БАДы, поскольку организм не всегда усваивает все необходимое из пищи.
Если коротко, то суть исследования можно описать так: «Долголетие в наших руках, и мы можем на него влиять».
Не рекомендуем заниматься самолечением: ни одни пищевые добавки нельзя применять без консультации со специалистом.