"В любой непонятной ситуации уходи в себя и прячься" - это девиз человека с шизоидной адаптацией (творческий мечтатель).
В просторечии шизоидами иногда называют людей, которые кажутся психически нездоровыми.
Это в корне неверно.
Шизофрения - это диагноз.
Шизоид - творческий мечтатель. Это адаптация для выживания.
Ребенок учится этому в раннем детстве, до полутора лет, когда окружение подводит.
В данном случае подводит - это значит не дают регулярной заботы о потребностях ребенка. Заняты чем-то своим. Часто ругаются, скандалят, может даже дерутся.
Младенец не может никуда уйти и спрятаться. Поэтому он уходит в глубину себя, во внутренний мир.
Другой вариант - когда родитель "в проблеме" и не имеет ресурса заботиться о младенце. Ребенок начинает своеобразно заботиться о родителе, не нагружая его собой и своими потребностями. И опять же уходит во внутренний мир чтобы почувствовать себя хорошо там.
Schizis - это значит расщепление. Человек расщепляет себя, отделяет свои эмоции и ощущения, абстрагируется от дискомфорта и фрустрации. Отщепляет свои реальные чувства и потребности. И пытается удовлетворить свои потребности через мир фантазий и мечтаний.
Важно:
- Есть адаптация, когда здоровая личность имеет определенные черты и стиль.
- Есть личностное расстройство, когда эти черты заострены до максимума, проявляются всегда и везде, человек не может это осознанно контролировать и это очень сильно осложняет жизнь
Шизоидная адаптация - это именно адаптация. И это не означает что человек психически нездоров.
Творческий мечтатель - так называется эта адаптация, если говорить не научным, а простым языком.
Это необычные креативные люди с нестандартным мышлением и своими особенностями.
Про открытые и закрытые двери контакта:
Бесполезно говорить такому человеку: успокойся, перестань волноваться. Даже спрашивать "что ты чувствуешь" не всегда стОит. Чувства это закрытая дверь
Открытая дверь - это поведение. Можно аккуратно и бережно, с уважением к их границам, приглашать их проявиться. И поделиться своими мыслями.
Дверь-цель это мышление. Если такой человек соединит поведение и мышление, то это даст глубинные изменения. В том числе человек сможет соединиться со своими чувствами, и ощутить себя увереннее.
Некоторые итоги:
В чем сила этой адаптации: Тонко чувствующие и бережные к другим люди. Способны на глубокую близость с избранным кругом лиц. Креативны, нестандартно мыслят. Очень хорошо себя чувствуют в творческих профессиях, где можно работать в одиночку.
В чем проблема: Могут быть чрезмерно застенчивы и очень критичны к себе. Могут отрываться от реальности и оказываться плохо приспособленными к жизни. Создают вокруг себя хаос и творческий беспорядок. Могут быстро уставать и перегружаться от общения.
Что если это про вас: Присмотритесь к своему Внутреннему критику. Возможно он чересчур активен и стОит с ним поработать. Понаблюдайте за собой, когда вы прячетесь и убегаете. Возможно тут тоже есть задачи для развития .
Что если вы в отношениях с творческим мечтателем: будьте бережны к границам. Такому человеку нужно больше личного пространства и у него выше потребность в уединении. Если вас бесит творческий беспорядок который он создаёт - он делает это не специально. Можно попробовать договориться о границах этого беспорядка, чтобы его творческий беспорядок вам не мешал.
Знакомы такие люди? А может быть Творческий мечтатель это Вы сами ?
P.S. 15 июля стартует мой курс "Грани вашей личности", на котором Вы сможете глубоко разобраться со своими личностными адаптациями, договориться с собой, освоить свою силу, добавить себе гибкости и свободы. Все подробности о курсе по этой ссылке. Чем раньше Вы записываетесь тем более выгодную цену получаете