Мы часто видим престарелых людей, явно одетых не по погоде. Даже когда на улице зной, бабушки и дедушки облачаются в теплую одежду. Ощущение холода в жару — не миф, а настоящая реальность для пенсионеров. И этому есть ряд объяснений.
Причины зябкости
Факторов, вызывающих ощущение зябкости, достаточно много. Но основной — естественное старение организма. В преклонном возрасте органы и системы перестают работать в полном объеме. Нарушается терморегуляция. Результатом этого процесса становится понижение температуры тела. Гипотермия на фоне снижения биологических процессов и вызывает состояние, при котором пожилой человек постоянно мерзнет.
Процессы, «крадущие» тепло
Есть ряд факторов, вызванных естественным старением. Они способствуют постоянному ощущению холода.
- Сбои в системе кровообращения, истонченная кожа. Если присмотреться, можно увидеть, что кожа у стариков похожа на тонкий пергамент. Она такая же тонкая и прозрачная. Под ней видны вены, а вот мелких сосудов не наблюдается. А ведь капилляры ответственны за теплоотдачу. Нарушение кровоснабжения, а также уменьшение подкожного жира вызывают постоянное чувство холода.
- Сокращение мышечной массы. Нарушению теплообмена способствуют гормональные нарушения, неизбежные в пожилом возрасте. Снижение их функции провоцирует уменьшение мышечной массы. Проблему усугубляют гиподинамия, отсутствие аппетита и дефицит необходимых витаминов и минералов. В результате нарушается синтез белков. Периферические нервы, ответственные за работу скелетных мышц, деградируют.
- Дефицит бурого жира. В отличие от белого жира, бурый расходует энергию, превращая ее в тепло. Находится он в надключичной ямке, и в большой концентрации замечен у детей. С годами запасы этой ткани уменьшаются, отсюда — чувство зябкости в преклонном возрасте.
Кто находится в группе риска
Практически все люди старше 60 лет мерзнут вне зависимости от погодных условий. Но есть бабушки и дедушки, подверженные этому состоянию больше других. В этой категории те, кто:
- недополучает калории, испытывает дефицит витаминов и микроэлементов;
- ведут малоподвижный образ жизни;
- имеют слишком маленький вес, плохое состояние кожи;
- страдают от хронических сердечно-сосудистых патологий.
С проблемой практически не сталкиваются люди, ведущие здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, регулярные прогулки, соблюдение режима сна и бодрствования не дают недугу ни единого шанса.
Как помочь согреться
Есть правила, позволяющие взять проблему под контроль, не дать человеку замерзнуть:
- важно обеспечить нормальный тепловой режим в помещении: не ниже 18 градусов;
- одежда из натуральных тканей поможет регулировать теплообмен;
- питание должно быть полноценным, с включением белков, жиров и сложных углеводов. Предпочтение отдают растительным маслам холодного отжима;
- регулярные прогулки, посильные активности помогут улучшить кровообращение, дадут энергию и вместе с ней тепло.
В борьбе с зябкостью не стоит забывать о регулярной диспансеризации. Пожилой родственник должен знать значения холестерина, отслеживать уровень сахара в крови, ежедневно измерять артериальное давление. В домашних условиях не всегда удается соблюсти эти условия. Размещение в частном пансионате позволяет в комплексе решить эту проблему. В учреждении подопечный круглосуточно находится под контролем персонала, получает качественное сбалансированное питание и необходимые лекарственные препараты. Также ЛФК, прогулки на свежем воздухе запускают процесс теплообмена, улучшают состояние, не дают замерзнуть.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми людьми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.