Найти в Дзене
Журнал Авто.ру

Теперь точно ПРЕМИУМ?! Тест обновлённого Exeed VX

Когда пару лет назад Exeed VX только появился на рынке, он получил неоднозначные оценки, но в отсутствие реального выбора в семиместном сегменте всё равно «зашёл». А теперь кроссовер делает ещё более серьёзную заявку на лидерство — в обновлённом виде.

У китайских брендов сегодня модно перекраивать внешность своих моделей при каждом обновлении. Но отличить обновлённый VX от прежнего непросто: все изменения чисто косметические. Кстати, отчасти сделанные в ответ на отзывы покупателей. Например, в России была хорошо принята спецверсия с тёмной отделкой. И пожалуйста — новый VX уже не так богато украшен хромом.

А вот внутри это действительно новый автомобиль. Передняя панель теперь «перетекает» в дверные карты, а сама выглядит как большой дисплей с воздуховодами. Под единым стеклом прячутся три экрана: центральный диагональю 15,6 дюйма и два по краям — 12,3 дюйма.

К сожалению, дисплеи вытеснили из салона практически все кнопки. Всё, что теперь включается или регулируется ими, — это сиденья, дворники, стеклоподъёмники и внешний свет.

Новая медиасистема построена вокруг процессора Qualcomm Snapdragon 8155, способного выполнять до 8 триллионов операций в секунду, с 16 Гб оперативной памяти. И всё это почти всегда работает действительно быстро. Однако свайпы вверх или вниз по экрану удаются далеко не всегда с первого раза. А ведь именно там теперь живут настройки климата и функции быстрого доступа (например, когда нужно самому включить круговой обзор).

Отдельная боль — сенсорный пульт на центральном тоннеле. В теории с него можно управлять «климатом» и менять ездовые режимы. Но для этого нужно сначала «разбудить» панель, что оказалось задачей нетривиальной. Двойной клик, долгое нажатие, ласковое поглаживание одним или двумя пальцами — известные по смартфонам приёмы не дают однозначного результата. Просто в какой-то момент панель вдруг оживает. Легко включается только сенсорная аварийка — в том числе при случайном касании локтём. Хорошо хоть, что расположенная здесь же кнопка запуска/остановки двигателя не срабатывает таким же образом на ходу.

Зато в мультимедийную систему интегрирован пакет знакомых и удобных онлайн-сервисов. За музыку, видео, погоду, новости и мессенджеры отвечает «ВКонтакте», данные о дорожном трафике предоставляет Яндекс. Как альтернатива есть и протоколы CarPlay и Android Auto. А главное, теперь у VX продвинутая телематика: со смартфона можно не только запустить двигатель или посмотреть остаток топлива в баке, но и управлять климатом, дать доступ к автомобилю другим членам семьи, закинуть в навигацию маршрут и так далее. Программное обеспечение машины обновляется «по воздуху».

«Аналоговых» удобств тоже прибавилось. В передние сиденья теперь встроен массаж, а правое дополнено оттоманкой. Пассажир может расположиться полулёжа, как в бизнес-классе трансатлантического авиарейса. Сзади к подогревам добавили и вентиляцию, прежде доступную только передним седокам.

Обновлённый Exeed VX доступен в двух вариантах салона — шести-  или семиместном. В первом легче попадать на галёрку, а «командирские» кресла — с электрорегулировками. Второй, помимо пассажировместимости, хорош тем, что оба ряда складываются в ровную площадку, удобную для перевозки «негабарита». При этом сидеть вдвоём на цельном диване так же удобно, как в отдельных креслах.

-7

Дореформенный VX сильнее всего критиковали за неудачную подвеску — она была одновременно жёсткой и недостаточно энергоёмкой. Были жалобы и на неинформативное рулевое управление. Рестайлинговая машина имеет значительные конструктивные отличия: здесь облегчённые поворотные кулаки из алюминиевого сплава спереди и ступичные узлы сзади, а ещё гидравлические сайлентблоки передних рычагов вместо обычных резинометаллических — в подвеске McPherson эти детали серьёзно влияют на уровень дорожных вибраций и точность реакций автомобиля.

Всё вместе это дало положительный эффект — VX больше не чувствует микрорельефа и не содрогается на крупных неровностях. Всеядной его подвеску не назвать, но осторожничать водителю приходится нечасто. Что до управления в целом, то VX по-прежнему не спортсмен — не ждите от тяжёлого и высокого автомобиля реакций, восхищающих активного водителя своей скоростью и остротой. Хотя и увальнем обновлённый кроссовер не назвать.

-8

Руль не очень информативный, но и былой зажатости в околонулевом положении уже нет. Зато на прямой VX стабилен настолько, что скорость 160–170 км/ч на сомнительном асфальте пугает разве что цифрами на проекционном дисплее да возможной необходимостью интенсивно тормозить. На слабые колодки ведь тоже жаловались при первом знакомстве с большим Эксидом — но в этот раз обошлось без запаха горелого. Похоже, китайцы поправились и в этом, однако прямо-таки мощными тормоза обновлённой машины всё же не показались.

Наконец, главная новинка рестайлингового VX — трансмиссия! Во-первых, вместо 7-ступенчатого «робота» Getrag, собравшего целый ворох претензий, у обновлённого кроссовера классический «автомат» Aisin с 8 передачами. Среди прочего, с его появлением Exeed VX стал официально допущен к буксировке прицепов — с тормозами или без них.

-9

Во-вторых, момент на заднюю ось передаёт новая муфта BorgWarner шестого поколения. Этот узел легче, быстрее и выносливее прежнего. Одновременно Exeed VX обзавёлся «внедорожными» режимами движения — это «Снег», «Грязь», «Песок» и «Бездорожье». Хотя все эти пресеты не предполагают дополнительных блокировок или отключения системы стабилизации и влияют только на отклики двигателя и настройки коробки.

Переводя Exeed на «автомат», инженеры, помимо надёжности, стремились улучшить и ездовой комфорт. С этой задачей Aisin хорошо справляется — при размеренном движении коробка работает плавно и незаметно. Задержки и лёгкие толчки при переключениях появляются только при очень активной езде. Это словно намекает водителю: не стоит путать двухтонный кроссовер с хот-хэтчем, даже если под капотом 249-сильный турбомотор. Кстати, от подобных упражнений отговаривает и борткомпьютер, показывая средний расход топлива в 14–16 л/100 км. В более спокойном темпе на том же маршруте Exeed VX потребляет меньше 9 литров на «сотню».

-10

Как водится, ценники обновились заодно с самим автомобилем — и куда заметнее, чем его внешность. Сейчас предложено всего два варианта оснащения, оба под знакомым именем President, что в дорестайлинговой табели о рангах соответствовало предтоповой версии. Соответственно, есть вероятность, что позже появятся и комплектации попроще и подешевле.

А пока, покупая обновлённый кроссовер, будущий владелец может выбрать только количество мест в салоне — шесть или семь. Причём «командирские» места дешевле — с ними Exeed VX стоит 6 500 000 рублей, за трёхместный диван на втором ряду просят 6 700 000 рублей.

И это заметно больше, чем стоят дореформенные кроссоверы, которых ещё полно у официальных дилеров. Так, дорестайлинговый Exeed VX President даже без скидок отдают за 5,3 миллиона, а «прощальный» President Limited Edition с улучшенной отделкой и выдвижными подножками (которые есть и в обновлённом VX) — за 5 600 000 рублей.

-11

Нравится обновлённый Exeed VX? Напишите в комментариях!