Три года назад можно было купить такие бу авто до 200 000 рублей, как Chevrolet Spark, Renault Logan или Fiat Albea в возрасте до 10-12 лет, которые не требовали серьезных вложений. А сейчас автомобили до 200 000 рублей сильно постарели, и найти за такие деньги машину в возрасте до 10 лет можно, если это детище «АвтоВАЗа», «Нексия», «Матиз» или первенцы китайского автопрома.
В сегмент до 200 тысяч шагнули прежде более дешевые автомобили. В таком бюджете сложно выбрать беспроблемный экземпляр, который не будет высасывать деньги из новоиспеченного владельца, едва ли готового тратить на ремонт и содержание автомобиля значительные суммы. По этой причине рассматривать стоит только недорогие модели, а также те, что снискали репутацию особенно надежных.
За такие деньги, скорее всего, придется забыть про коробку автомат, да и прочих бонусов в машине будет негусто. Итак, к чему все-таки стоит присмотреться в сегменте автомобилей до 200 тысяч и не старше 2002 года выпуска?
1. Lada Priora
- Средняя цена: 267 тысяч рублей
- Кузов: седан, хэтчбек (трех- и пятидверный), универсал
- Двигатель: бензин, 1,6 л мощностью 87, 98 и 106 л.с.
Какой купить автомобиль до 200 000 рублей? Ну конечно же, «Приору». По сути, глубоко модернизированный ВАЗ 2110. Ужас в том, что сейчас в этом бюджете можно купить «Приору» в возрасте примерно 10 лет — самые свежие экземпляры будут вдвое дороже. Соответственно, состояние будет не лучшим, так как машину зачастую не слишком берегут.
Плюсы. Основные агрегаты крепкие, запчасти дешевые и есть на каждом шагу — содержание «Приоры» не будет больно бить по карману. К тому же при необходимости машину легко продать. Модель хорошо приспособлена к российским дорогам: клиренс 170 мм, угол въезда/съезда — 19 и 28 градусов соответственно, почти на уровне кроссоверов.
Минусы. Шумный салон — сказывается посредственное качество сборки — со временем пластиковые детали расшатываются. Некоторые владельцы проклеивают их силиконом и делают дополнительную шумоизоляцию. Датчики и электрика могут выйти из строя в любой момент. Неинформативный усилитель руля, также склонный к поломкам. В целом у машины есть немало заводских недоработок (например, проблемные тормозные колодки), которые нужно устранять самому, поэтому при покупке лучше сразу спрашивать у владельца, что и когда он менял в машине.
Про склонность к ржавчине (до 2013 года кузов оцинковывался лишь частично), слабое лакокрасочное покрытие, наверное, можно уже и не говорить. Однако, учитывая рост цен, не факт, что в бюджете до 200 тысяч рублей получится приобрести рестайлинговую версию.
2.Hyundai Accent II
- Средняя цена: 284 тысячи рублей
- Кузов: седан
- Двигатель: бензиновый, 1,4 литра, 102 л.c.
До сих пор очень распространенный автомобиль: на дорогах много «Акцентов» во вполне приличном состоянии — модель собирали в Таганроге с 2001 по 2012 год. Иномарка для начинающего «среднего класса», выросшего из «АвтоВАЗа», но поприличнее того же «Ланоса». И очень неплохой ответ на вопрос, какой автомобиль лучше купить за 200 000 рублей.
Hyundai Accent, с одной стороны, машина серая и неприметная, с другой стороны, надежная и недорогая в обслуживании, хорошо справляется с задачей «доехать из точки A в точку Б без лишних затрат». При этом есть версии с неплохим оснащением, в том числе с коробкой автомат.
Шустрый мотор в сочетании с механической коробкой передач не доставляет хлопот, если вовремя менять масло и не лить подделку. Версии с автоматом медленнее, но тоже вполне надежны: коробка способна выдержать 200—250 тысяч километров пробега при своевременной замене жидкости.
Еще одно преимущество — стойкость к коррозии гораздо выше, чем у «Ланоса», «Нексии» или «Лады». Впрочем, важно, чтобы за машиной хорошо ухаживали, иначе ее состояние при значительном возрасте будет удручающим.
Среди недостатков можно назвать тесноватый салон, особенно сзади, шум и вибрации в салоне на скорости более 110 км/ч, повышенный расход топлива (до 11-12 литров по городу) на версиях с автоматом и низкая защита картера, которая часто цепляется за землю при езде по проселочным дорогам.
3. Kia Spectra I рестайлинг
- Средняя цена: 217—273 тысячи рублей
- Кузов: седан
- Двигатель: бензин, от 1,6 до 2 литров, от 101 до 140 л.с.
Предшественник Kia Cerato, а значит, модель классом повыше, чем «Ланос» и «Приора». Бюджетный семейный седан, недорогой «кореец», к тому же есть версии с автоматом. «Спектры» собирали, в том числе в Ижевске — с 2005 по 2011 год было выпущено более 100 тысяч экземпляров. Так что среди автомобилей с пробегом до 200000 рублей их найдется немало.
Плюсы. Просторный салон, мягкая подвеска, приличный багажник (410 литров), складные сиденья — легко перевозить длинные грузы. Легко заводится в мороз. В целом модель надежная — многие владельцы писали, что за годы эксплуатации меняли только расходники.
Минусы. Прожорливый двигатель — расход 11-13 литров. Проблемная коробка-автомат. Довольно скучная внешность (как и у многих корейцев середины 2000-х) и посредственная динамика, особенно с автоматом. А клиренс 155 мм и длинная база затрудняют съезд с дорог общего пользования. Шумоизоляция тоже не очень.
Спасибо за внимание уделённое моей статье, надеюсь она была вам полезна!