Замена свечей зажигания в бензиновом двигателе - несложная процедура, которую можно провести самостоятельно или за небольшую сумму на любом сервисе. Гораздо сложнее определить, когда именно следует менять свечи и какие лучше выбрать. Откладывая замену, вы рискуют столкнуться с серьезными поломками и дорогостоящим ремонтом.
Рекомендуемый срок замены
Многие производители автомобилей и специалисты по ремонту рекомендуют производить замену свечей при каждом плановом ТО. Обычно это раз в год или в зависимости от пробега. В среднем рекомендуется производить замену каждые 30-50 тысяч километров в случае классических свечей и каждые 90-120 тысяч, если свечи платиновые или иридиевые. Желательно менять свечи, даже если они работают исправно. Это послужит профилактикой от дальнейших проблем.
Тем не менее, свечи могут выйти из строя раньше положенного срока, или автомобилист хочет сэкономить и проводить замену только в случае поломки. В этих случаях нужно знать основные признаки износа и неисправностей свечей.
Понять, что свечи зажигания пора менять, можно по следующим признакам:
- Нестабильная работа двигателя. Несогласованная работа свечей или пропуски в их работе в одном или нескольких цилиндрах вызывают неравномерную работу двигателя, что может проявляться в виде рывков, шумов, вибраций, появления дыма из выхлопной трубы или запаха топлива.
- Снижение мощности и ухудшение динамики. Ослабленная способность свечи к производству искры может привести к тому, что двигатель не будет работать на полную мощность, что заметно при ухудшении ускорения, проблемах с запуском двигателя, сложностях при выполнении обгонов или во время подъемов.
- Активация индикатора неисправности двигателя (check engine). Неправильная работа свечей зажигания может вызвать ошибки в системе управления двигателем, что приведет к срабатыванию индикатора неисправности на панели приборов. Для диагностики и устранения причин необходимо использовать автомобильный сканер.
- Увеличение расхода топлива. Неэффективное сгорание топлива из-за недостаточно мощной искры приводит к тому, что часть топлива не сгорает и выходит через выхлопную систему, увеличивая расход топлива и снижая экономичность автомобиля.
- Повышение токсичности выхлопных газов. Неполное сгорание в цилиндрах увеличивает содержание вредных веществ в выхлопных газах, таких как углеводороды, оксиды азота и угарный газ, что может привести к увеличению загрязнения окружающей среды и повреждению каталитического конвертера.
Последствия использования неисправных свечей
При неисправных свечах зажигания происходят перебои зажигания, а несгоревшая смесь попадает на соты каталитического нейтрализатора. Двигатель не развивает полную мощность, динамика падает, ресурс навесного оборудования и самого агрегата уменьшается. В самых запущенных случаях неисправные свечи могут привести к дорогостоящим поломкам двигателя и топливной системы.
Процесс замены свечей зажигания зависит от индивидуальных особенностей двигателя и самого автомобиля, а также от причины замены. Специалисты Городской Службы по Замкам обладают обширными знаниями в сфере работы автомобилей и могут оперативно решить любую проблему, где бы она вас ни застала - на парковке возле дома, за городом или на дороге.