В моей практике самые частые вопросы касаются отношений.
Первый запрос к психологу
Первый из них "что сделать, чтобы партнер изменился?", иногда встречается более категоричная вариация: "переделайте мне партнера, чтобы он...". Это, конечно, запрос на глубинную терапию, потому что он касается понимания окружающего мира. Как это связано? Объясняю.
Естественно, психолог, даже самый лучший, не сможет переделать для вас вашего партнера, если тот не хочет прийти на терапию и работать над собой. Значит, придется работать с вами и вашим восприятием истинных или мнимых недостатков партнера.
Читайте также: Внутренний конфликт: как помириться с самим собой?
Здесь есть интересный нюанс: как правило, наш партнер зеркалит те наши качества, которые мы не принимаем и еще не развили их в себе. Именно поэтому так бесят определенные его черты и действия.
Когда выявлена основная проблема, мы переходим к тому, что раскладываем запрос на более мелкие составляющие. По кусочкам ведь и слона проще съесть. Сюда могут входить: работа с эмоциями (почему именно эта черта в вашем партнере вызывает у вас такую злость), работа с отношениями, которые не получается выстроить в силу действия разных психологических защит, чаще всех - это "изоляция", работа над ошибками (когда отношения с любым партнером приходят к одному и тому же результату и появляются недоумение, раздражение, безысходность, возмущение или скука), работа над выстраиванием диалога (как говорить с партнером, чтобы он услышал, понял и принял).
Второй запрос к психологу
Родители приводят ребенка и просят переделать уже его, я работаю с детьми от 10 лет до 18 лет. Суть этого запроса заключается в том, чтобы если родителю плохо, нужно сделать так, чтобы ребенку было хорошо. При этом родителей объединяет одна общая черта: они готовы все имеющиеся у них ресурсы, много их или мало, бросить на улучшение жизни ребенка. Такие родители склонны сначала обеспечить будущее первому ребенку, потом второму, а уже потом могут прийти в терапию и сами, но это случается от силы в 30% случаев. Хуже, когда ребенок лечит родительскую систему и его приводят, чтобы он стал удобнее.
Третий запрос к психологу
Я называю его "бег в колесе", потому что жизнь человека напоминает хомячка, который вечно куда-то бежит, но при этом остается на месте. Здесь мы работаем с ощущением собственного тела чаще всего при помощи моего любимого концентративного расслабления.
Читайте также: Удивительный способ все успеть, сохранить здоровье и ясную голову
В ходе терапии человек обучается коммуникации со своим телом, при этом примерно половина из клиентов понимает, что тело кричит о неразрешенных конфликтах, заблокированных эмоциях и т.п.т.е. сигнализирует о блокировках в психике и идут в терапию дальше. Другая половина, к сожалению, оказывается не столь сознательной, зато получают методику (КоЕ), позволяющую сделать свою жизнь качественно лучше, без бесконечной усталости, с возросшей эффективностью, и лучшим здоровьем.
Четвертый запрос к психологу
Это избавление от панических атак и сильной тревоги.
Пани́ческая ата́ка — внезапный приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый мучительными ощущениями (например, сердцебиение, чувство удушья, боль в груди, головокружение, диарея, тошнота). Панические атаки не смертельны и не могут привести к опасным для жизни заболеваниям.
Панические атаки возникают вследствие невозможности справиться с тревогой и страхом, и здесь проводится глубинная работа с самооценкой. Важно найти тот внутренний конфликт, из-за которого она провалилась. Тут часто требуется работа со значимыми людьми, то есть с родительскими фигурами. Тут может всплыть и травма потери, и "холодная" мама (т.е. не понимающая собственных эмоций), и отсутствие ресурса у родителей или с русского на русский - истощение, в семье, чтобы дать ребенку полноценное детство.
Друзья! Если вы хотите избавиться от тревоги и стресса, укрепить свои внутренние опоры, разобраться в отношениях с родителями, детьми и партнерами, я приглашаю вас на личную терапию. Запись и все подробности по телефону: +7 981 197 9730.