Найти тему

Про «выгорание» Дара Ветра…

Иван Ефремов менял профессии много раз, верно...
Иван Ефремов менял профессии много раз, верно...

В комментариях к прошлой статье (кстати говоря, совершенно логичной!), мне немало писали о том, что, дескать, совершенно не понимаю мир «Туманности Андромеды», не понимаю Ивана Антоновича, так как он-то менял профессии, и вообще, я пишу с точки зрения жителя мира капитализма! Вот, последнее, кстати, особенно обидно было, так как… все мы сейчас, вот, просто, как ни крути, жители капитализма. А те, кто прожил большую часть жизни при СССР, совершенно точно, не могли себе позволить менять работу по сто раз подряд. Ну, за редким довольно исключением. Более того, в тех примерах, что с упорством приводили мне, я не заметил, чтобы человек, получив специальность (например, для которой обязательно наличие «вышки»), проработал там большой период времени, после чего понял, что больше не может, получил второе (или третье) высшее для новой работы и там добился таких же высот. Простите, но это… как-то не получается. На образование время нужно – хотя бы года три. А потом получать опыт работы… А организм уже не тот, что двадцать лет назад… Нет, конечно, тут у нас не коммунизм, но всё же…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

А вот про сам процесс выгорания, хотелось бы поговорить, так сказать, отдельно, так как с этим процессом, я знаком очень уж хорошо. Вы меня простите, но сейчас про фантастику будет поменьше, чем про мою, не самую простую жизнь. Хотя я постараюсь про неё по минимуму рассказывать…

Здесь в 2000-м было... больно. Сейчас, кстати, завод почти весь того...
Здесь в 2000-м было... больно. Сейчас, кстати, завод почти весь того...

Итак, первой моей работой была работа на заводе. Именно тем самым «токарем-операционщиком». И там я очень быстро ощутил то самое выгорание. На самом деле, на второй или третий день работы. Скажу так – лично у меня оно выглядит так… Сначала ты начинаешь задавать себе вопросы – «Что я тут вообще делаю? Кто все эти люди и почему я должен с ними вообще взаимодействовать?», потом ты начинаешь ненавидеть свою работу и тех, кто тебя там окружает. И да, у меня были на то свои причины. Начать можно с того, что я только что (четыре месяца назад) получил диплом об окончании техникума. Кстати, довольно интересного техникума в нашем городе. Но, то было начало 2000-го года, и с работой в городе было как-то не сказать, чтобы хорошо. Меня просто никто не хотел никуда брать. Оглядываясь теперь на то время, я могу сказать, что я и обращался не туда, куда надо было – но, мне было двадцать, я был наивен и слушал отца, который в той реальности не понимал почти ничего… Так я и попал на завод. Напомню, рабочим, хотя, меня можно было брать в те отделы, где занимались с компьютерами (учился-то я на айтишника, хотя на тот момент и слова такого никто не знал), и натаскивать по этому делу. Но – решили «учить» на токаря. «Учить» – потому, что там никто никого не учил…

Вот примерно так все общались на заводе. И не только там...
Вот примерно так все общались на заводе. И не только там...

И вот вторая причина, по которой так быстро началось выгорание. Я – человек мягкий. Плюс трезвенник. Мне сейчас сорок четыре, я не пью, не курю и не матерюсь. И, сами понимаете, мне не нравится, когда это делают окружающие. По этой причине, мне так хорошо работалось потом, в разного рода организациях. А вот на заводе, в цехах, как можно понять, меня окружали именно такие люди, для которых всё вышеперечисленное было нормой поведения, а я для них… был даже не «белой вороной», а кем-то, кто вызывал отвращение самим фактом своего существования. Мои манеры речи вызывали, в лучшем случае, непонимание, в худшем – провоцировали на конфликт. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это привести просто не могло. И нет, не надо писать о том, что «сам виноват, надо быть, как все!». Как все – это, когда хочется работать с людьми, когда они вызывают уважение и всё такое. У меня сейчас немало знакомых, которые ведут себя не так, как я. И матерятся, и так далее. И мы отлично ладим! Потому, что они хорошо показывают себя в чём-то, потому, что они понимают, что я, будучи вот таким, могу быть хорош в чём-то другом. У нас нормальные отношения, и это меня на самом деле радует. А вот там, как я понял через некоторое время, работали почти одни маргиналы. Да-да, те самые, которых в мире «Туманности Андромеды» почти не было. Нет, нормальные люди там были – как-то же я выдержал там девять месяцев, прежде чем убежать и нормально поступить в институт…

Работал я и в таком "коллективе"...
Работал я и в таком "коллективе"...

И потом я попадал в подобные организации, где был не самый хороший коллектив, где «выгорание» был лишь вопросом времени. Например, я работал в одной медицинской организации, где начальник отдела требовал, чтобы ему докладывали о том, кто что сказал, кто во сколько пришёл и ушёл, и так далее. Он же требовал участия в акциях поддержки одного «молодого оппозиционера». Мне это не нравилось, и мне пришлось уйти. А вот остальная часть коллектива просто с упоением следила друг за другом, как «пауки в банке». Или был один частник, который довёл всё, что называется, до абсолюта – вплоть до того, что начал беспардонно лезть в мою жизнь – «я не давал Вам разрешения спать ночью! Вы не должны покупать «Шевроле Ниву, так как она не едет!». И я это совершенно серьёзно… Да и сейчас, в той организации, куда я попал не по своей воле, всё примерно так же… Греет только то, что скоро я отправлюсь домой…

То есть, то, что я знаком с выгоранием не понаслышке, наверное, отрицать никто не будет? А теперь давайте посмотрим на того же Дара Ветра… Я могу понимать, что работа у него была сложная и напряжённая. Кстати говоря, что он там говорил о том, куда хочет? Он просит отправить его на самую сложную, но физическую работу. Кстати, это отлично укладывает в то, что я писал – уйти с такой работы, чтобы найти себя на работе более простой… Это и есть тот самый «дауншифтинг». Кстати, не самое хорошее дело, как мне кажется (но я тут не авторитет, конечно).

Приём информации по Великому Кольцу... И я понимаю - видеть это всё, но не принимать в этом участия... Очень тяжело.
Приём информации по Великому Кольцу... И я понимаю - видеть это всё, но не принимать в этом участия... Очень тяжело.

Так вот, какие у Дара Ветра были факторы, что устроили ему это самое «выгорание»? Прямо в романе об этом не говорится, конечно. Я могу только предположить, чего там точно не было. Например, у него поблизости не было маргиналов. Потому, что, во-первых, в том мире маргиналов почти не было, и «обсценная лексика» не звучала на каждом углу – как, например, там, где я работаю сейчас, или на заводе. Там не было хамства – по той же причине. Единственное, что могло вызывать «выгорание», как мне кажется – это то, что Ветер руководил передачами и приёмом данных по Великому Кольцу, занимался подготовкой экспедиций, но вот его шансы самому полететь в космос и что-то увидеть, равнялись нулю. Знаете, как мне кажется, это на самом деле обидно… С другой стороны – а что мешало попробовать? Хотя, с той частотой отправки кораблей, в самом деле, вариантов у него особо и не было…

Так что, да, в такое выгорание, когда работа тебе перестаёт нравиться из-за того, что ты сам отправляешь данные, которых уже просто никто не увидит при твоей жизни, принимаешь данные, отправленные стопятьсот (прошу прощения за слэнг) лет назад, и так далее… В общем, это я могу понять. А вот, что касается «лечения» от такого «выгорания»… Ну, я тут на самом деле, вряд ли что-то смог бы посоветовать. Нет, если ему помогла работа на рудниках – хорошо. Мне бы точно не помогло, но у меня и склад ума немного другой…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен