Чрезмерная тревожность подчас связана с тем, что у человека наблюдается определённое психическое расстройство, которое делает человека практически неработоспособным. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - это крайне тяжёлое состояние, когда человек тратит слишком много сил и энергии на борьбу с тревогой. Если рассматривать его состояние по когнитивной модели возникновения расстройства, то мы видим, что ситуация (A) и чрезмерная поведенческая реакция на неё (C) имеют промежуточный активирующий фактор автоматических мыслей (B), работа с которыми позволяет изменить отношение человека к ситуации и, следовательно, его эмоциональное состояние и поведение.
Чтобы понять, как справиться с тревогой, с нервными тиками, мышечным гипертонусом, следует выяснить, откуда взялись такие дезадаптивные убеждения у клиента. Обычно это воспитание в семье, это та социальная, материальная и асихологическая атмосфера в которой он рос. Ведь социальное научения А. Бандуры говорит нам о том, что человек перенимает модель поведения своего окружения, а что уж тут говорить о ребёнке, который в первые годы жизни практически не видит никого, кроме своих родителей и, в особенности, матери? У тревожных родителей растут такие же тревожные дети, поэтому по поведению ребёнка можно говорить о том, какие у него родители, ведь дети частенько пытаются копировать поведение родителей в своих играх и общении со свертниками.
Возвращаясь к ГТР, мы можем сделать однозначное предположение о том, что тревожность, которая безропотно была усвоения неокрепшим умом ребёнка, затем превращается в парализующий активность уже взрослого человека феномен. Возможно, в детстве повышенная тревожность ребёнка позволяла родителям лучше его контролировать, всячески поощрялась и, в итоге, закрепилась в усвоенной модели поведения взрослого человека, через призму которой он начинал функционировать и строить отношения с окружающими.
Убеждения такого человека обычно носят такой характер "Мир опасен" и промежуточные убеждения "Если я не буду тревожиться и быть начеку, то обязательно пропаду". Когда человек осознает свои убеждения и учится оспаривать их, как неэффективный анахронизм прошлого, то он постепенно освобождается от гнета родительских установок и начинает новую, более свободную жизнь, в которой можно расслабиться и никто ему ничего за это не сделает.
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru