Резко закружилась голова, подскочило давление, да ещё и мушки перед глазами. Что это, просто недомогание или весомый признак инсульта? Давайте разбираться.
В первую очередь необходимо разобраться с самим определением.
Ишемический инсульт – внезапное состояние, которое поражает мозг. Сам недуг развивается из-за спазма или тромбоза сосудов (в некоторых случаях развитие проходит одновременно). Важно, что от закупорки страдает кровоток, следовательно, мозг недополучает важных компонентов, в том числе и кислорода.
Кроме того, весомый факт: заболевание может развиваться медленно и даже незаметно для вас. И здесь же становится понятно: чем дольше вы не знаете о развитии инсульта, тем большая часть головного мозга поражается.
Притом, я не отрицаю. В некоторых случаях инсульт наступает резко.
Стоит понимать, что выявить недуг, даже на ранних стадиях, вполне реально, но давайте рассмотрим самые точные показатели.
Принято выделять три основных проявления:
- Невозможность улыбнуться полной улыбкой (приподнимается лишь уголок рта);
- Трудно или же вообще невозможно поднять вторую руку;
- Трудно ответить даже на самый простой вопрос (многие даже своего имени не назовут).
И, если у человека появилась данная триада, немедленно вызывайте врача. Запомните: в данном случае есть всего 4–4,5 часа на спасение.
Но, если не доводить себя до состояния триады, на какие же симптомы важно обратить своё внимание.
1. Боль
Болевой симптом многие вообще привыкли просто отложить и пережить, но вот дилемма: если боль постоянна, то здесь явно уже что-то не то.
Примечательно, что болеть может не только голова, но и шея; в частности следует обратить особое внимание на область затылка, где начинается волосистая часть головы.
Это связано с анатомией: именно здесь проходит непосредственное крепление черепа к шее, а главными связующими выступают два основных позвонка: атлант и аксис. И через эти позвонки проходят два главных сосуда, питающих мозг, вот и получается, что при их смещении вы получаете сдавление, то есть спазм сосудов.
Что касается боли, то она прекрасно может иррадиировать. Как правило, под удар попадает верхняя челюсть и височная область.
2. Судороги
Поражение мозга влечет за собой отключение части нейронных связей, некоторые из которых отвечают и за сокращение мышц.
Вот и получается, если поражается одна из областей мозга, вы ощущаете судорогу, которая может еще и нарастать.
В некоторых случаях развивается потеря координации, вы спотыкаетесь буквально на пустом месте (что называется, запутался в собственных ногах). Возможно ощущение прохода электрического тока, что говорит о поражении нервных окончаний.
3. Сонливость
Да, постоянное желание поспать говорит не только об усталости и недосыпании, но и возможном развитии инсульта.
Это происходит по самой простой причине: мозгу не хватает энергии, поэтому он пытается ее сэкономить. А самое верное сэкономить что-то — это перестать потреблять то самое “что-то”.
Примечательно то, что человек может уснуть даже в самых необычных местах, хотя бы стоя в транспорте.
Так что, если вы в буквальном смысле засыпаете на ходу, сначала пересмотрите свой режим сна и работы, а также задумайтесь над состоянием мозга.
4. Тошнота и рвота
Большинство привыкли списывать это на мигрень, в особенности, если все подкрепляется постоянной болью.
Тем не менее, связь прослеживается и с инсультом, в частности из-за повышения артериального давления. От чего страдают не только сосуды головного мозга, но и сосуды, питающие важные органы ЖКТ.
Важно! Если у вас мигрень, тогда и симптомы развиваются более постепенно, но и держатся они дольше (часто с повторениями).
5. Икота и нарушение дыхания
Здесь как и с судорогами, поражение некоторых отделов головы приводит к развитию апноэ или простой икоте. Факт в том, что икота фактически не прекращается, либо же начинается и заканчивается весьма неожиданно.
Факт. В данном случае приступ икоты может продолжаться даже более 48 часов.
Дорогие друзья! Инсульт, это вам не шутки. Если вовремя не заметить собственные изменения, то можно добиться лишь более обширного поражения мозга, что в принципе чревато не самыми лучшими последствиями:
- нарушение речи;
- изменения в мимике;
- неконтролируемые движения;
- а при полном поражении человек по сути становится глубоким инвалидом.
Так что, мой совет: вовремя замечаем изменения, при необходимости посещаем врача
Самое главное — обеспечить организм необходимым количеством питьевой воды.
Если не употреблять достаточное количество воды, особенно при усиленном расходе организмом жидкости, загущается внеклеточная среда, а затем и сама кровь. Как следствие, увеличивается риск тромбоза.
Особенно важно соблюдать питьевой режим во время активных физических нагрузок и спортивных тренировок, сопряженных с усиленной работой мышц. В этот момент ускоряются биохимические процессы (обмены, синтезы, расщепления), которые протекают в жидкой среде нашего организма, и ему необходима вода.
Людям, страдающим наследственным или приобретенным варикозом вен, я рекомендую сделать привычкой носить компрессионное белье для ног. Это будет полезно, как в повседневной жизни, так и при занятиях спортом
Еще одна хорошая привычка— регулярно плавать в бассейне. Ваш организм скажет вам большое спасибо, за помощь ему в поддержании тонусо-объемного циркуляторного баланса.
Берегите себя и будьте счастливы при любой возможности!
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.