Дегустационная заметка по этому молту зависла в черновиках аш с июля прошлого года, и я подумал, что в связи с наметившимся распилом 21-летнего Глендронака надо бы её опубликовать. Вполне возможно, что если бы я попробовал этот виски сейчас, у меня было бы несколько другое впечатление и, возможно, я бы поставил другую оценку, так как за полгода напробовался довольно много всякого-разного. Тем не менее, оставлю всё как есть.
Как известно, Glendronach наряду с Dalmore, Macallan, Tamdhu и Glenfarclas является винокурней, традиционно использующей бочки из под хереса для выдержки своего виски. Так что его вполне можно отнести к так называемой хересной классике. Разумеется, я уже знаком с базовой двенадцатилетней версией, а также торфяным Traditionally Peated, очередь дошла до более возрастного молта регулярной линейки под наименованием Revival.
У меня уже обновлённый релиз, который, если верить легендам и мифам, подвергается холодной фильтрации, ибо с этикетки пропала пресловутая надпись "non chill filtered", которая так сильно многих волнует. Радует, что оставили "natural colour" и не снизили крепость (по-прежнему 46%). В апреле текущего года один из подписчиков канала лично посетил Glendronach. На винокурне Дмитрий задал вопрос касательно холодной фильтрации. Однозначного и до конца понятного ответа добиться не удалось. Ответили, что виски проходит некую "аккуратную" фильтрацию, которая не ухудшает вкусовые качества, но при этом улучшает виски визуально. Понимайте и трактуйте это, как хотите. Но хочу обратить внимание на то, что содержание алкоголя 46% уже находится за порогом холодной фильтрации, и в связи с этим необходимость в ней как бы отпадает. При этом, старый двенадцатилетний Glendronach имел надпись "non chill filtered", хотя разливался при содержании алкоголя 43%. Может быть, кому-то всё понятно, но лично у меня остались вопросы: как, зачем и почему?
Несколько поменялся и подход к выдержке. Ранее использовались бочки только из под Oloroso, теперь же к ним добавили ещё и бочки из под Pedro Ximénez. У меня был релиз 2023 года.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, цельное, весьма маслянистое. Цвет густой мутноватый компот из сухофруктов.
- аромат активный, открытый, густой. Суховатый, но не пересушенный. Весьма сладкий с терпковатой древесно-винной кислинкой. Варенье из сливы, мясистый изюм из красного винограда, сладкий мужской парфюм, сырой трубочный табак, крепко заваренный сладкий чай с ягодами, классные минерально-солоноватые оттенки, финики, вяленые бананы, сушёный манго, шоколадное печенье из песочного теста, погребная сырость, йодистость, бочка, обугленное дерево.
- вкус густой, сладкий с терпко-винной кислинкой и танинами. Интенсивный, активный. Концентрированный сухофруктный компот, финики в шоколаде, вяленые фрукты, островато-пряные специи, чутка соли, йодистость, бочка, угольки.
- финиш выше среднего. Выразительный, интенсивный. Очень насыщенный сухофруктный компот, финики, горький шоколад, эспрессо, табак, парфюмерные оттенки, островато-пряные специи, бочка.
Добротный вкусный хайлендер без слащавой вульгарности, но, разумеется, с чрезвычайно хересным профилем. Сладкий и абсолютно десертный молт с аппетитной пряностью специй и гармоничными танинами. Один из лучших базовых пятнадцатилетних виски, что мне доводилось пробовать. Предвкушая вопрос, а какие же понравились больше? Отвечу: Benromach 15 YO, Bowmore 15 YO Sherry Cask Finish и, конечно же, Springbank 15 YO. Как видите, их не так уж и много, что говорит само за себя. И тут я внесу небольшую ремарку с учётом текущего опыта. Однозначно, пятнадцатилетний хересный Glen Garioch мне тоже понравился больше, чем Revival. Место Glendronach 15 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
86,5/100